Евгений Тимкин

Evgeniy Timkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    О Евгении Тимкине сейчас говорят как об одном из лучших представителей омской хоккейной школы. Спортсмену доверили защищать честь сборной России в международных турнирах после серии удачных сезонов в КХЛ. Нападающий проявил себя на площадке как мастер силовых противостояний, после столкновения с ним сразу несколько соперников могут остаться не у дел.

    Детство и юность

    Евгений Леонидович Тимкин появился на свет в Мурманске в сентябре 1990 года. В семье, где воспитывался мальчик, уважали спорт, следили за его развитием и болели за атлетов, участвующих в национальных и международных турнирах.

    Мать, получившая два высших образования, работала в корпорации «Ростелеком» и отвечала за воспитание ребенка. Отец в молодости ходил в спортивные секции и намеревался стать профессионалом, но после службы в рядах Вооруженных сил Советского Союза занялся бизнесом и постарался сделать все возможное, чтобы сын реализовал его мечту.

    Женя любил занятия физкультурой, поэтому с готовностью согласился попробовать собственные силы в игре с шайбой и клюшкой и впоследствии связал биографию с хоккеем. Поскольку в родном городе не было достойной специализированной школы, подающего надежды игрока отправили к бабушке в Омск. Пока родители продавали собственную квартиру, женщина следила, чтобы внук регулярно посещал тренировки в академии «Авангард» и следовал рекомендациям наставников.

    К тому моменту, как семья воссоединилась, Тимкин выступал за местный фарм-клуб на позиции нападающего. В трех сезонах, проведенных в Первой лиге, уроженец Мурманска набрал 15 очков.

    Хоккей

    В 2008 году Евгений перешел в ранг профессионалов и получил место в первом составе клуба «Авангард». В дебютном сезоне он стремился завоевать расположение коллег и тренеров и, часто нарушая правила, осваивал навыки силовой борьбы.

    Во втором взрослом сезоне Тимкина привлекали к играм Молодежной хоккейной лиги. Поняв стратегию наставников «Омских ястребов», юный нападающий раскрылся: отдал 4 результативных паса и забил 4 гола.

    На раннем этапе карьеры уроженец Мурманска запомнился болельщикам благодаря серии противостояний. Так, в поединке с «Локомотивом» игрок не раздумывая ввязался в драку с 2 хоккеистами из стана противника, в этот момент 95-килограммовый защитник в буквальном смысле слова висел у него на плечах.

    Осенью 2010-го, получив статус лучшего бомбардира омского «Авангарда», Евгений подписал однолетний контракт с командой «Флорида Эверблэйдз» — членом хоккейной лиги Восточного побережья, а затем перешел в клуб «Миссисипи Ривер Кингз», выступавший в среднем дивизионе КХЛ. Несмотря на приглашение участвовать в матче всех звезд, надежды на попадание в НХЛ не оправдались, и российский нападающий вернулся на родину.

    2011 год Евгений провел в «Витязе» — профессиональном хоккейном клубе из Подмосковья. Не сумев побороть искушение «пободаться» с коллегами по профессии в матче с рижским «Динамо», он получил дисквалификацию на два матча и серьезный дисциплинарный штраф.

    К счастью, тренер Андрей Назаров верил в способности Тимкина и всячески опекал новобранца. Хоккеист, чувствовавший поддержку, забил 13 шайб в ворота соперников и получил неофициальный приз за самый зрелищный гол в чемпионате КХЛ 2011/2012.

    В 2013-м заматеревший форвард с ростом 197 см и весом 98 кг попал в состав магнитогорского «Металлурга» и с ходу завоевал Кубок Гагарина. Результат удалось повторить в 2016-м, ставшим не самым удачным для спортсмена. В серии плей-офф Евгений установил антирекорд Континентальной лиги по безголевым матчам, но в решающий момент дважды переиграл голкипера и вернул утраченный было авторитет.

    В 2020-м руководство санкт-петербургского СКА предложило игроку «Металлурга» солидную зарплату. Евгений подписал контракт на 2 года и перебрался в город на Неве. Коллеги тепло приветствовали новобранца, проявившего себя в разных командах, но форварду пришлось поднапрячься, чтобы играть с признанными звездами КХЛ наравне.

    Личная жизнь

    О личной жизни в интервью журналистам Тимкин предпочитает не распространяться. Тем не менее преданные болельщики знают, что у него есть жена Анна, дизайнер и совладелец бренда D4Soul, а также дети, родившиеся в браке в 2010-х.

    В интернете тиражируются семейные фото, взятые со страницы жены игрока в «Инстаграме». Пользователи видят, что хоккеист всеми силами заботится о супруге и дочерях.

    Евгений Тимкин сейчас

    Весной 2021 года Тимкин в составе сборной России отправился на Чемпионат мира по хоккею в Ригу. Несмотря на травму, полученную в одном из матчей Евротура, нападающий продемонстрировал способность играть.

    Накануне соревнований стало известно, что клуб «АкБарс» предложил Тимкину долгосрочный контракт стоимостью 60 млн рублей. Ряд источников подтвердил, что нападающий СКА принял предложение надеть форму с цветами казанцев.

    Достижения

    • 2011 — Участник матча «Всех звёзд» ECHL
    • 2014, 2016 — Обладатель Кубка Гагарина
    • 2014, 2016 — Чемпион России
    • 2018 — Обладатель приза «Железный человек»

    Интересные факты

    • Клуб «Витязь» заплатил омскому «Авангарду», отказавшемуся принять нападающего после заокеанских гастролей, компенсацию 1 млн рублей.
    • В 2018-м Евгения наградили призом «Железный человек», учрежденным компанией World Class и вручаемым игроку, проведшему максимальное число матчей в чемпионате России в течение 3 сезонов.
    • Выступая в составе «молодежки» на чемпионате мира 2010 года, Тимкин отреагировал на жесткий прием в отношении соотечественника и вступил в драку с 4 финнами. Несмотря на штраф, нападающий из Мурманска завоевал уважение болельщиков и коллег.