Федор Токарев

Fedor Tokarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
96 лет
Дата смерти
7 июня 1968 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Федор Токарев — историческая личность, чья биография отмечена необычайными изобретениями и трудовыми подвигами. Мастер редко пользовался чертежами, поскольку обладал феноменальной памятью, и все детали своих изделий вытачивал вручную.

    Детство и юность

    Федор Васильевич Токарев родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской, Российская империя. Отец изобретателя женился на дочери состоятельного казака, но был бесправным и не имел земельных наделов. Мальчик рос вместе с сестрами Натальей и Ульяной, остальные дети умерли.

    Будущий советский конструктор с детства имел пристрастие к кузнечному, слесарному и кровельному делу, в 7 лет самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, изготовлял узоры для кованых оградок, мастерил ветряные мельницы, покрашенные синькой, а однажды из кирпича высек церковь, чем порадовал набожную бабушку.

    Токарев окончил ремесленное, реальное и юнкерское училища, в высшее учебное заведение поступить не смог из-за низкого происхождения. В юные годы заведовал оружейной мастерской, обучался у мастеров Алексея Краснова и Александра Чернолихова, в армии служил хорунжим, сотником, есаулом, отличался храбростью.

    Карьера оружейника

    В 1902 году Токарев прочел в журнале «Оружейный сборник» некролог, посвященный Сергею Ивановичу Мосину, и понял, что должен продолжить дело великого конструктора. В 1907 году он испытывал стрелковое оружие в Санкт-Петербурге и модернизировал винтовку Мосина в автоматическую. Изделие было простым в сборке, легким, не боялось пыли, грязи и падения с 3 метров. С 1916-го Федор Васильевич стал ценным специалистом Тульского оружейного завода, каждый год появлялась новинка его авторства.

    На основе станкового орудия Стивенса Максима гений разработал ручной пистолет-пулемет, взятый на вооружение Красной армией в 1925 году. Также на его базе Токарев создал авиационный образец, которым заменили применявшиеся ранее «Виккерсы». В 1927 году был создан первый советский автомат под револьверные патроны.

    А в 1930 году появился самозарядный пистолет ТТ, который пробивал пять 25-мм досок с расстояния в 100 шагов. Во время Великой Отечественной войны образец хорошо послужил советской армии, так как превосходил немецкий Walther P38 в мощности и убойной силе, к тому же обладал простотой конструкции и низкой себестоимостью производства. Изначально ТТ выпускался в Туле и Ижевске, но различных модификаций выпустили по всему миру более 3 млн штук, свои модели появились в Китае, Югославии, Корее, Венгрии, Польше, Чехословакии и даже во Вьетнаме во время войны с американцами.

    Оригинальный прототип был увековечен на фотографиях победителей Великой Отечественной, им восхищался сам Джон Мозес Браунинг. Также ТТ стал экспонатом в парижском Музее армии, расположенном в историческом здании Дворца инвалидов Людовика XIV, где устроен мемориал Шарля Де Голля.

    Самозарядная винтовка СВТ, или «Светка», как ее называли красноармейцы, появилась в 1938 году. При ее изготовлении использовался ряд сталей с уникальными характеристиками и даже две, специально разработанные для этого оружия. Из-за этого она получилась очень капризной, чувствительной к пороху, особенно «не любила» лендлизовский американский. Тот давал много копоти, забивавшей газовый канал, а его проходимость регулировалась особым ключом, который часто терялся.

    Солдаты боялись брать винтовку в руки, и даже немцы, которые захватывали образцы с полным боезарядом, потом не делали ни одного выстрела. Но в США изделие было изучено и послужило основой для M-14, а в России — для охотничьего самозарядного карабина ОСК-88.

    Личная жизнь

    О личной жизни оружейника известно немного, в своих мемуарах он писал в основном о карьере изобретателя. Первая супруга Токарева Доминика скончалась в 1926 году, вторую жену звали Ирина. В первом браке родился в 1899 году сын Николай, он окончил Санкт-Петербургский кадетский корпус, стал конструктором. Мужчина увлекался мотогонками, создал собственную модель мотоцикла и первую в мире авиатурель «Тур-8», обеспечив непрерывное ленточное питание и безотказную стрельбу в любых положениях самолета.

    В 1921 году молодой человек во время службы в красноармейской разведке попал в плен к бандитам. Николая приговорили к расстрелу, но в последний момент выяснилось, что в отряде не хватает писца, а сын Токарева был обучен грамоте. Это и спасло ему жизнь, а также дало возможность спланировать побег.

    Николай Федорович женился на Ирине Владимировне Шелеповой, праправнучке сестры декабриста Евгения Оболенского. Согласно семейной легенде, ее бабушка по отцовской линии Мария Феоктистовна Красная была дочерью Александра II. В этом браке родились внучки Федора Васильевича Ирина и Александра. Правнук Токарева Владимир стал военным специалистом и членом общества потомков декабристов.

    После победы советских войск под Сталинградом Федор Васильевич отнес в банк все свои сбережения — 50 тыс. руб. А затем написал письмо Иосифу Сталину, где сообщил, что жертвует деньги Красной армии.

    Смерть

    Великий оружейник ушел из жизни 7 июня 1968 года, причиной смерти стала хроническая болезнь. Токарев похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище, два года спустя на могиле установили памятник, а в доме, где жил мастер, — мемориальную доску. Также его именем названа улица в новой части города Сестрорецка.

    Разработки

    • Пулемет МТ
    • Пистолет-пулемёт Токарева
    • Пистолет ТТ
    • Аинтовка СВТ-38
    • Аинтовка СВТ-40
    • Автомат АТ-44
    • Пулемёт «Максим» (модернизация)
    • Пулемёт «Виккерс» (модернизация)

    Награды

    Награды при Российской империи:

    • Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.
    • Орден Святого Станислава II степени с мечами.
    • Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом.
    • Орден Святой Станислава III степени с мечами и бантом.
    • Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

    Награды при СССР:

    • 1928 — Герой Труда
    • 1933 — Орден Красной Звезды
    • 1939, 1940, 1946, 1966 — Орден Ленина
    • 1940 — Герой Социалистического Труда
    • 1941 — Сталинская премия первой степени
    • 1944 — Орден Суворова II степени
    • 1945 — Орден Отечественной войны I степени
    • 1951, 1961 — Орден Трудового Красного Знамени

    Память

    • Мемориальные доски в Москве и Туле, на стене домов, в которых жил Токарев
    • Улицы Токарева в Санкт-Петербурге, Владимире, Ломоносове, Евпатории, Севастополе, Туле и в станице Мечётинской Ростовской области
    • Памятник Федору Токареву в станице Мечётинская Ростовской области
    • Памятная монета Банка России номиналом 25 рублей «Конструктор оружия Ф. В. Токарев» из серии «Оружие Великой Победы»

    Интересные факты

    • ТТ использовался во время войны в Персидском заливе, его массово вывозили американцы в качестве трофея. Также его полюбили террористы, из-за чего полицейским приходилось надевать бронежилет 3-го класса защиты. Это единственное короткоствольное оружие, из которого можно убить медведя, что было описано в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
    • Пистолет появился на реверсе монеты Банка России из серии «Оружие Великой Победы».
    • Винтовкой СВТ, несмотря на ее недостатки, хорошо владела самая результативная женщина-снайпер Великой Отечественной войны Людмила Павличенко, убившая 309 немецких солдат и офицеров.
    • Токарев разработал первый советский фотоаппарат с углом съемки 120 градусов, сделанный на базе американских и немецких изделий. Он выпускался Красногорским механическим заводом, с его помощью конструктор сам сделал первые панорамные снимки Москвы и Петергофа.
    • В 1940 году Федор Васильевич получил несколько наград от Михаила Ивановича Калинина, также солдаты послали к нему делегацию с цветами и словами благодарности.