Федор Токарев — жизненный путь и творения знаменитого оружейника
Инженер-конструктор Федор Токарев снискал известность как на родине, так и за ее пределами. Благодаря рационализаторскому и новаторскому подходу к делу он сумел вывести советское оружейное дело на новый уровень. Но интересные факты связаны не только с его профессиональной деятельностью.
Происхождение
По официальной версии, Федор Токарев родился в Зерноградском районе сегодняшней Ростовской области — тогда это была земля Всевеликого Войска Донского. Это произошло 2 июня 1871 года. Малая родина будущего конструктора — станица Мечетинская.
Помимо мальчика, родители воспитывали еще двух дочерей. Когда Федору исполнилось 11 лет, семейство перебралось в станицу Егорлыкскую — место, откуда родом был его отец.
Образование
Токарев с 8 лет обучался в церковно-приходской школе, но всего 1 год. Отец решил, что сын уже получил достаточное для казака образование и теперь ему пора начинать работать по хозяйству.
Федор принялся трудиться, помогать в кузнице, осваивая кузнечное дело. Постепенно он изучил слесарное ремесло, а также премудрости малярного и кровельного дела.
В 1887-м Федор отправился в Новочеркасск, где стал учиться в военно-ремесленной школе у Василия Чернолихова — оружейного мастера, есаула. В биографиях Токарева часто указано, что именно благодаря этому человеку в будущем инженере сформировалась страсть к конструкторскому делу.
Высшее техническое образование Токарев, как принято считать, не получил. По факту так и есть, правда, ему многое дала Офицерская стрелковая школа в Ораниенбауме, где он продолжил обучаться.
От есаула до большевика
Еще при царе Федор Токарев успел немало послужить в войсках. Несмотря на сугубо гражданскую внешность, он познал строевую службу на фронтах Первой мировой. Заработал 5 орденов и получил 2 ранения. До 1917 года успел дослужиться до казачьего звания есаула (аналог майора). А с приходом советской власти «золотопогонник» примкнул к большевикам.
Бывший офицер царской армии по повелению нового правительства отправился на оружейный завод, расположенный в Ижевске. А уже в 1920-м над ним сгустились тучи — конструктора едва не расстреляли за обнаруженный в производстве брак, однако в последний момент приговор заменили на 15-летний срок тюремного заключения. Но и этой участи ему удалось избежать.
В 1921-м его выпустили и отправили на оружейный завод в Туле. С этого времени начался самый плодотворный период жизни конструктора.
Автоматическая винтовка
В годы учебы в Ораниенбауме Федор Токарев детально изучал различные виды стрелкового оружия. Среди прочего интересовался автоматическими моделями — в итоге у него возникла идея создать собственную автоматическую винтовку на базе знаменитой трехлинейки Мосина.
Федор Васильевич воспользовался мощностями местного экспериментального цеха, чтобы собрать первое собственное оружие. Винтовка-автомат, по сути, выглядела как детище Мосина, оборудованное газоотводным механизмом.
Артиллерийский комитет одобрил результат. Прототип оружия подвергли испытаниям, в результате Токареву выделили денежную премию, а его самого направили на оружейный завод в Сестрорецке.
Начальство поставило молодому инженеру задачу — довести собственный образец винтовки до ума, что он и выполнил. В будущем как раз эта автоматическая модель легла в основу его самозарядной винтовки.
Самозарядные карабины
Помимо винтовок, Токарев пробовал собирать автоматические карабины. Идея возникла после участия в Первой мировой — вчерашний боец решил, что полезно спроектировать оригинальную конструкцию. В 1918-м он уже получил первый опытный образец — карабин получился простым и компактным, но в серию так и не пошел. Впрочем, оружейник все равно извлек из этого пользу — теперь он решил делать собственные оригинальные модели, а не дорабатывать чужие.
Инженер не бросил идею создания самозарядного карабина. В 1940 году он собрал новый вариант. Его подвергли полигонным испытаниям вместе с аналогичным детищем другого конструктора — Сергея Симонова. Обе версии в итоге признали требующими доработок.
Через несколько месяцев Федор Васильевич предложил новый карабин, способный стрелять в автоматическом режиме. Вскоре образец АКТ-40 испытали — снова вместе с похожим оружием Симонова. Обе модели забраковали и на этот раз.
Эффективность АКТ-40 оставляла желать лучшего. На полигоне выяснилось, что с дистанции 100 м рассеивание попаданий колеблется от 9 до 100 см в зависимости от режима стрельбы.
МТ
В 1925-м Федор Токарев создал собственный пулемет, ставший первым российским в Красной армии. Аббревиатура МТ расшифровывается как «Максим–Токарев» — конструктор разработал оружие на базе знаменитого «чапаевского» изделия британского изобретателя.
Советский оружейник усовершенствовал станковую модель — за счет его технических решений пулемет получился легче прообраза на 7 кг. На месте тяжелого бака с водой для охлаждения ствола появился съемный легкий кожух. Вдобавок инженер придумал новое устройство ударно-спускового механизма. Благодаря этому длина ствольной коробки сократилась.
МТ в конструктивном плане считался для той поры весьма современным оружием. Но в широкое серийное производство творение Токарева не пошло, поскольку оказалось, что отдельные его элементы изготовлены в неудовлетворительном качестве. Позже исследователи пришли к выводу, что так получилось в силу тяжелой ситуации на фоне прошедших войн.
При этом пулемет все-таки успел поучаствовать в сражениях. Советская страна отправляла его республиканцам во время испанской гражданской войны 1936–1939 годов.
ТТ
Красноармейцы стреляли на фронтах Гражданской войны чем придется. Когда все утихло, стало очевидно, что пора срочно приводить весь этот разрозненный арсенал к общему знаменателю. Иначе о снабжении армии, где в каждом гарнизоне используют свой калибр, нечего и мечтать.
Разработку нового пистолета поручили в 1928 году инженерам Тульского завода, где трудился Федор Токарев. По условиям задачи должно было получиться оружие, собранное целиком из местного сырья без применения импортного. Для создания деталей разрешили использовать только уже имеющийся в распоряжении страны станочный парк. Наконец, утвердили калибр 7,62 мм, разработанный на основе патронов для «Маузера».
Перед конструктором поставили непростую задачу, ведь вдобавок ко всему решить ее требовалось как можно скорее. Он решил позаимствовать инженерную идею в наиболее перспективной для тех лет модели — Colt M1911. Всего за 2 года удалось разработать и собрать собственный образец — оружие появилось вовремя, так как вскоре начались новые сражения.
«Тульский Токарев» — это не копия «Кольта», а его адаптация под новые производственные возможности и иной калибр. Кроме того, Федор Васильевич умудрился улучшить изначальный вариант, впервые в мире превратив ударно-спусковой механизм в легкосъемный элемент.
СВТ-40
В дальнейшем Федор Токарев создал массу различных видов стрелкового оружия. Но довести до запуска в серию проект самозарядной винтовки не удавалось долго.
Под конец 1930-х основным конкурентом Токарева был коллега Сергей Симонов. В 1936 году на армейское вооружение приняли его автоматическую винтовку. Но вскоре Федор Васильевич сумел взять реванш.
Красная армия наконец приняла его самозарядную винтовку калибра 7,62 мм. Речь идет об СВТ-38. Правда, на этом соперничество двух оружейников не прекратилось. Токарев не остановил работу, в итоге в 1940-м предложил модернизированный вариант собственной конструкции — СВТ-40.
После Советско-финской войны этот образец планировалось сделать основным оружием пехотинцев — у модели нашли ряд достоинств. Однако начавшаяся вскоре ВОВ помешала внедрению винтовки в рядах РККА. Возникли тяжелые условия, в которых оказалось невозможно собирать сложное с технической точки зрения изделие с применением 12 марок стали.
Впрочем, до 1943 года СВТ-40 все-таки выпускали серийно, а до 1945-го — ее подвид АВТ-40. Эта модель выгодно отличалась от оригинала усовершенствованным спусковым механизмом.
Во время войны
С началом войны Федор Токарев, которому уже исполнилось 70 лет, призвал оружейников пенсионного возраста вернуться к производству, чтобы заменить ушедших воевать молодых мужчин. Бывалые мастера пришли на завод в Туле, который потом эвакуировался вглубь СССР.
В промышленности военных лет постоянно шел процесс поиска новых возможностей наладки и наращивания выпуска оружия, чтобы обеспечить армейские потребности. В этом смысле Токарев отметился тем, что регулярно упрощал конструкции собственного оружия без ущерба качеству.
Фототехника
Кроме главного направления деятельности Федора Васильевича интересовала фототехника. Этому увлечению он отдавался в послевоенное время. Недоброжелатели и вовсе заявляли, что с тех пор, как Токарев придумал СВТ, он больше ничего толкового не создал, если не считать фотоаппарата.
В 1948 году мастер собрал фотокамеру ФТ — для той поры она оказалась уникальной. Модель создавалась для панорамной съемки, угол обзора составил 120°. На основе этого прототипа позже появился ФТ-2, выпускавшийся в Советском Союзе до 1965-го.
Тайна мемуаров
Последние годы Федор Токарев провел в Москве, в собственной квартире. Это время он уделял созданию мемуаров, с которыми связана определенная тайна.
В 2019 году часть архивов оружейника пустили с молотка. Имя покупателя, который приобрел записи за громадные деньги, осталось нераскрытым. Также неизвестно, где и в чьем владении находится 8 томов мемуаров Токарева.
Работники аукциона немного приоткрыли секрет того, о чем конкретно писал конструктор в воспоминаниях. Перед продажей опубликовали небольшой фрагмент. Но это лишь малая доля, остальное остается недоступным для массового читателя.
Семья
Поскольку мемуары полностью не опубликованы, остаются белые пятна в личной жизни оружейника. Известно, что его супругой стала Доминика Коршунова, с которой он познакомился еще в Новочеркасске.
Женщина принадлежала к дворянскому обедневшему роду, предположительно, связанному с князьями Оболенскими. Пара заключила брак вопреки родительской воле. Отцу с матерью Доминики не нравилось, что дочь выбрала простого казака. А родня Токарева сомневалась, что из учительницы выйдет толк в хозяйстве. Тем не менее пара оказалась крепкой.
В союзе появился сын. Николай Федорович после окончания Петербургского кадетского корпуса тоже работал инженером-конструктором, интересовался мототехникой и мотогонками. Служил в Красной армии.
Федор Васильевич любил и берег жену, но она рано скончалась. Второй супругой стала некая Ирина, о которой нет доступной информации.
Смерть и прощание
Кончина конструктора оказалась внезапной. Причиной смерти стала хроническая болезнь. Токарева госпитализировали, чтобы провести очередное плановое обследование, но закончилось мероприятие печально. Дал о себе знать преклонный возраст — оружейнику уже исполнилось 96 лет.
Токарев умер на больничной койке 7 июня 1968 года, не дотянув до собственного дня рождения неделю. Ему устроили пышные похороны. Прощание организовали в Туле, в здании Дома офицеров. На церемонию пришли сотни людей, среди них простые горожане, машиностроители, оружейники, заводчане и пр.
Федор Токарев похоронен на расположенном в Туле Всехсвятском кладбище. В соответствии с заранее составленным завещанием его положили рядом с Доминикой, которую он пережил на много лет.
Влияние на развитие оружейного дела
Не все конструкции, предложенные Токаревым, запустили в производство. Только ТТ и СВТ поставили на вооружение, но и это немало. Эксперты считают, что деятельность мастера, который не любил чертежи и фрезеровал по памяти, дала толчок развитию оружейного дела в Советском Союзе. Благодаря ему войска получили ряд видов современного для того периода огнестрельного оружия.
В 1930–1952 годах в СССР изготовили более 1,5 млн его пистолетов. Что касается винтовок, то с учетом всех модификаций, их собрали чуть меньше, до 1,1 млн единиц.
ТТ вместе с доработками стали самыми распространенными в стране, а также нашли почитателей и за границей. В течение десятилетий лицензионные копии пистолетов производили в иных странах. А в СССР «Тульский Токарев» лежал в кобуре каждого солдата, офицера или милиционера. Он оставался табельным оружием силовиков до середины 1970-х, пока ему на смену не пришел ПМ.
В памяти и культуре
В Москве закреплена мемориальная доска на доме, где проживал оружейник. Такая же расположена на здании в Туле, почетным жителем которой признали Токарева.
На могиле поставили памятник. А в 2018 году монумент открыли на малой родине Федора Васильевича — в донской станице Мечетинской. Там же есть улица Токарева, как и в иных российских городах. Наконец, к 150-летию конструктора в 2021-м открыли новый бюст в Егорлыкской.
Конструктора наградили рядом медалей, ему присвоили звание Героя Соцтруда, а также степень доктора технических наук. Федор Токарев даже баллотировался в члены парламента. Неоспоримые заслуги оружейника, поднявшие оборонную мощь государства, не забыты.