Михаил Миль и его вертолеты — факты о жизни знаменитого конструктора
Факты
23 ноября 2022 г. 19:55
Время чтения: 11 минут

Михаил Миль и его вертолеты — факты о жизни знаменитого конструктора

Михаил Миль вошел в историю как авиаконструктор, создавший самый серийный вертолет в мире – Ми-8. На счету инженера и самый тяжелый Ми-12. Изобретатель – единственный из советских конструкторов, среди которых были Николай Камов, Андрей Туполев, Сергей Ильюшин, пообещавший Иосифу Сталину за 12 месяцев создать конкурента американскому Sikorsky. Подробнее о фактах из жизни ученого, чьи разработки составляют 90% вертолетного парка РФ, – в материале 24СМИ.

Еврейские корни

Основателем семьи Миль, в которой 9 ноября (22-го по новому стилю) 1909 года родился Михаил Леонтьевич, считается еврей по имени Самуил. После четвертьвековой службы на флоте дед авиаконструктора обосновался в Иркутске. Семья сохранила и тщательно оберегала документ, датированный 1892 годом. Бумага давала право прапорщику Самуилу Милю селиться в любом городе Российской империи. Большая привилегия, ведь до 1917-го существовала черта еврейской оседлости, определявшая губернии (Литва, Польша, Белоруссия, Малороссия, Бессарабия), где иудеям разрешалось проживать.

Миль – фамилия, которую дед Михаила Леонтьевича получил во флоте. Когда военная администрация заносила данные юноши, тот сильно нервничал. Когда просили назвать фамилию, Самуил говорил: «Мель, мель». Так молодой человек пытался объяснить, что жил на мельнице. Военные записали новобранца под фамилией Миль.

Во флот дед изобретателя попал не по своему желанию, а был буквально похищен из семьи. После службы Самуил случайно встретил человека, который в юности выкрал его. От него прапорщик в отставке узнал настоящую фамилию и ездил в Литву, чтобы встретиться с родственниками после долгой разлуки. Но к тому моменту близкие Самуила умерли.

Леонтий Миль, отец конструктора, работал служащим на железной дороге и состоял в благотворительном обществе пособия бедным евреям. Леонтий Самуилович женился на еврейке из Минска Марии Шейнерман, которая работала стоматологом в Иркутске.

Медведь и Кабан

С Милями соседствовали Франк-Каменецкие. Семьи дружили, и их дети часто проводили время за совместными играми. Михаил в детстве носил прозвище Медведь, а его товарищ Давид – Кабан. В распоряжении детей был теннисный корт, придомовая территория, которую те прозвали «Тайгой». Миль и Франк-Каменецкий рыбачили на Ангаре.

Пути Михаила и Давида разошлись, когда пришло время получать высшее образование. Товарищ Миля стал физиком-теоретиком и дважды лауреатом Сталинской премии. С другом детства Михаил Леонтьевич встретился в конце 1950-х и продолжил общение до смерти. Умерли товарищи в 1970-м, но физик пережил авиаконструктора на четыре месяца.

Жена Франк-Каменецкого, Елена Ефимовна, вспоминала, что и в юности, и в зрелые годы характер Миля оставался неизменным: добродушный, открытый, бесхитростный человек, который умел развеселить немудреной шуткой. Для супруги физика казалось странным и неправдоподобным, что взрослый преуспевающий человек сумел сохранить такие качества.

Учеба у лучших

Попытка получить образование в Сибирском технологическом институте провалилась из-за «мягких стульев дома», поэтому Миль подал документы в Донской институт. Учебное заведение основали для казаков накануне Первой мировой войны. Сюда из Варшавы приехал профессор Георгий Ботезат, который конструировал вертолет для США, построенный в 1923-м. Звездой аэродинамического факультета был Владимир Левков, который стал создателем первого в мире судна на воздушной подушке. Миль и Левков впоследствии неоднократно встречались, но не как студент и преподаватель, а советовались и обсуждали проекты.

Завод в церкви

В начале войны Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) эвакуировали в Свердловскую область. Перед отъездом в городок Билимбай начальство велело Милю ликвидировать архив отдела особых конструкций. Но Михаил Леонтьевич ослушался, собрал документы, погрузил в прицеп машины, на которой в сентябре 1941 года эвакуировали семью Миля и Серафима Горохова, главы завода автожиров № 290. Неофициальным лидером был Камов, который для самообороны прихватил пистолет.

В Горьком Миль с семьей пересел в товарный вагон, в котором оборудовали нары и печку, поставили диван. Под Муромом эшелон попал под обстрел – настиг низколетящий «Мессершмитт». В результате нападения погиб один человек, но семью Миля беда миновала. В Билимбае завод обустроили в здании старой церкви. Объект конструкторы в шутку прозвали «собором Парижской Богоматери». Собирали не только автожиры, но и винтовки. В работе участвовали монахи, которые жили в скиту и вытачивали ложа для оружия, за что получали хлеб.

Выход из штопора

Миль просился на фронт, но руководство посчитало, что способности инженера ценнее для тыла. Михаил Леонтьевич собрал ружье с реактивными снарядами. На инициативность конструктора обратил внимание нарком вооружения Дмитрий Устинов. Чиновник направил изобретателя на аэродром для улучшения рулевого механизма Ил-2 и Ил-4.

Самолеты после сброса бомбы начинали пикировать вниз, а у пилотов не хватало сил, чтобы вывести воздушное судно из штопора. Из-за проблем с узлом управления советская авиация терпела большие потери. Миль исправил недочет, создав пружинный доводчик, который улучшил характеристики управления после сброса бомбы.

Михаил Миль с летчиками
Михаил Миль с летчиками / Фото: сайт фонда М.Л. Миля

Конструктор искал летчика-испытателя для проверки механизма. Желающего с первого раза найти не удалось. Помог инженер Виктор Балашов, которому Миль объяснил суть изобретения. Летчика нашли, но с условием: Михаил Леонтьевич должен тоже участвовать в испытании. В ходе полета самолет переходил на пикирование, терял скорость, снова переходил в пикирование и выходил из штопора. Компенсатор позволил улучшить управляемость воздушным судном в ситуациях, которые казались неподвластными пилоту. Механизмом оснастили Ил-2 и Ил-4, а Миль за работу получил орден Красного Знамени.

Стахановские темпы

Успех и признание на первом этапе Милю принесла работа с самолетами. После Великой Отечественной войны инженеру предложили работу в бюро Андрея Туполева. До этого ученый отправлял Иосифу Сталину проект вертолета. Михаил Леонтьевич отчаялся получить ответ, когда его внезапно вызвали в Кремль. К встрече с вождем конструктору помогли подготовиться коллеги, которые обеспечили хорошей обувью и дали несколько советов, как вести себя при Сталине.

Совещание состоялось 23 сентября 1951 года. В Кремль прибыли Камов, Туполев, Ильюшин. Миль к тому моменту завоевал определенное признание, но все еще не дотягивал до приглашенных к Сталину авиаконструкторов. Многие не ожидали увидеть на встрече Михаила Леонтьевича. Но о Миле забыли, когда Лаврентий Берия поставил задачу: построить военно-транспортный вертолет, способный вместить 10 человек. За образец брали американский Sikorsky S-55.

От инженеров требовали построить машину за год. Срок на выполнение многим показался малым, поэтому именитые конструкторы отказались. О присутствии Миля на встрече вспомнили, когда ученый заявил, что справится с поставленной задачей в срок. 12 месяцев инженер ночевал на работе, увеличивал штат своего молодого бюро и в итоге построил вертолет, чьи летно-технические характеристики превзошли машину Игоря Сикорского.

Вертолету присвоили название Ми-4. Милю удалось установить рекорд: подготовил чертежи, построил прототип, провел испытания и внедрил в серийное производство воздушное судно за год.

Поездка в США

В 1959 году Миль отправился в Соединенные Штаты, где посетил авиазаводы, оценил вертолеты S-58 Сикорского, проекты компании «Боинг», легкое воздушное судно Hiller. При себе ученый держал блокнот, в котором фиксировал в виде эскизов и заметок информацию о технике американцев. В США Михаил Леонтьевич встретился с «правой рукой» Сикорского Михаилом Глухаревым и племянником конструктора Сергеем Сикорским. Общался с американскими инженерами Доном Берлином и Дональдом Дугласом.

Миль с Никитой Хрущевым
Миль с Никитой Хрущевым / Фото: сайт фонда М.Л. Миля

В Штатах Миль планировал поговорить с самим Сикорским. Американцы организовали встречу, но в последний момент Игорь Иванович отказался, сославшись на проблемы со здоровьем. Поездка в США вдохновила Миля построить вертолет с турбореактивными двигателями на концах лопастей. Но идея оказалась чересчур амбициозной, поэтому инженер отложил проект.

Читайте такжеАндрей Туполев — выдающийся авиаконструктор и его самолеты

Недруги

В период работы в ЦАГИ конструктор завел друзей и обзавелся недоброжелателями. Руководитель института Сергей Шишкин невзлюбил подчиненного по неизвестной причине. Перейдя на работу в Министерство авиационной промышленности, Сергей Николаевич мешал Милю основать собственное бюро.

ОКБ Миля, Братухина и Яковлева поставили конкурсную задачу: построить прототип геликоптера связи. В гонку трех бюро вмешался Шишкин, который требовал исключить команду Миля. Но ОКБ инженера успешно функционировало в Тушино, несмотря на крючкотворство недруга. Пока Шишкин пытался помешать Милю, конструктор собрал вертолет Ми-1, на котором впоследствии установили 27 мировых рекордов. Михаил Леонтьевич до испытания совершил на нем перелет из Казани в Москву.

Недоброжелатели пытались на публике очернить Миля, доказать его некомпетентность, плохое обращение с подчиненными. На выпады тот старался реагировать спокойно. Во время совещаний и симпозиумов вместо публичных споров Михаил Леонтьевич рассказывал о проделанной работе, успехах ОКБ. Но в 1954 году добродушный и внешне спокойный конструктор попал в Боткинскую больницу в предынфарктном состоянии.

«Слон и Моська»

Коллеги инженера вспоминали, что Михаил Миль умел и любил работать с сопротивляющимся «материалом»: людьми, вставляющими палки в колеса, сложными механизмами и проектами машин, поражающими воображение. Миль потратил немало сил и энергии на работу по лопастям. Препоны особенно старательно ставил чиновник из ВПК.

Но конструктор преодолел трудности и завершил работу, за которую получил орден Ленина. Аналогичную награду получил и чиновник: в бюро шутили, что крючкотвор получил орден «за борьбу с Милем». Михаил Леонтьевич философски описал ситуацию: «Опереться можно только на то, что сопротивляется».

На 60-летие ученый получил в подарок карикатуру, в которой конструктор и художник по фамилии Брен изобразил борьбу мнений при создании схемы тяжелого вертолета. Герои рисунка – персонажи басни «Слон и Моська» Ивана Крылова. Миля изобразили едущим на слоне, который в хоботе держит бревно «поперечной схемы». На маленького, но гордого инженера лают моськи с «продольными бантиками».

Ответ «Ирокезу»

Вертолет Ми-6 поразил авиационный мир спаркой турбовинтовых двигателей, которые разместили сверху на фюзеляже. Новаторское решение впоследствии приобрело классические черты и вдохновило конструкторов за границей. Ми-6 удивил публику на международном авиасалоне в Ле-Бурже.

В 1960 году первый вылет совершил Ми-10, который поднимал на дальние расстояния 12 т, а на короткие – 15 т. После испытаний Миль модифицировал вертолет: укоротил шасси, доработал кабину. После совершенствования появилась модель Ми-10К, которую использовали при строительных работах.

Михаил Леонтьевич был частым гостем в Ле-Бурже, где в середине 1960-х познакомился с американским «Ирокезом». Вертолет компании «Белл» прошел боевое крещение во Вьетнаме, а Миль укрепил веру в то, что должен построить военное воздушное судно для СССР. На эту тему конструктор общался с Леонидом Брежневым, после чего на базе Ми-8 началась работа над Ми-24. «Крокодил» удерживал лидерство по распространенности в мире, уступив первенство в 2020-х американскому «Апачу».

Суеверия

Ни одно испытание не проходило без Миля, который стоял в первом ряду и с замиранием сердца наблюдал за запуском двигателя. Инженер отличался суеверностью. Конструктор планировал полеты так, чтобы они не приходились на понедельник и 13-е число месяца. В эти дни команда проводила наземные испытания или завершала подготовительные работы. Михаил Леонтьевич говорил о вертолете в женском роде.

Живопись

Биография Миля тесно переплетена с авиатехникой. Но плотный график конструктора вмещал живопись: изобретатель писал натюрморты, пейзажи, портреты дочерей. Изобразительное искусство и стихосложение увлекали инженера в юные годы. Родители подростка считали, что тому уготована судьба гуманитария. Но жизненный путь Михаила Леонтьевича сложился иначе, однако об увлечении ученый не забывал и в зрелые годы.

В 1950-х Миль с семьей отдыхал в Коктебеле. В курортном поселке конструктор познакомился с работами Максимилиана Волошина. Стиль мастера впечатлил изобретателя, поэтому тот стал подражать художнику. На отдыхе вертолетчик нарисовал мыс Хамелеон в разное время суток, Мертвую бухту, гору Карадаг.

Приехав в Москву, Михаил Леонтьевич устроил выставку картин Волошина, который был предан забвению советской властью. В ноябре 1960 года в клубе «Радуга» собралась творческая интеллигенция. Мероприятие проходило с участием поэтессы Веры Звягинцевой, Кукрыниксов, писательницы Мариетты Шагинян и ее дочери, художницы Мариэль, скульптора Владимира Цигаля, журналистки Галины Серебряковой, актрисы Тамары Макаровой, академика живописи Владимира Кеменова.

Выставка проработала четыре дня. Власти велели закрыть показ картин, но вдова Волошина благодарила Миля за возрождение памяти о покойном муже. В 1961 году в советской печати появились статьи о творчестве Максимилиана Александровича.

Миль дружил с конструктором Сергеем Бемовым, с которым по выходным рисовал натюрморты. Друзья знали об увлечении Миля, поэтому из заграничных командировок привозили краски, кисти, пастель.

Не дожил до триумфа Ми-24

Михаил Леонтьевич скончался 31 января 1970 года. Причиной смерти конструктора стал инсульт. Инженер умер через четыре месяца после первого полета Ми-24. Изобретатель не дожил до ввода в эксплуатацию и триумфа легендарного «Крокодила». Милю пришлось преодолеть немало препятствий перед началом работы над военной моделью.

Министр обороны Родион Малиновский не мог принять мысль о вертолете на боевой службе. Поддержал проект заместитель министра Андрей Гречко. Маршал занимал должность председателя военно-технического совета, поэтому продвигал идею строительства Ми-24. Гречко организовал заседание, на котором с докладом выступил Миль. Конструктора выслушали с большим интересом и приняли предложение.

Михаил Миль
Михаил Миль / Фото: сайт фонда М.Л. Миля

Похоронили Михаила Леонтьевича на Юдинском кладбище, а через 9 лет «Крокодилы» принесли славу покойному инженеру в ходе Афганской кампании. С 1970-х выпустили 3,5 тыс. единиц Ми-24, на которых военнослужащие выполняли задачи в Анголе, Вьетнаме, Ливии, Ираке, Судане, Таджикистане, Грузии.

Читайте также«Черная акула» — факты о легендарном вертолете: история создания, конструктор, характеристики

Мировые рекорды

В 1959 году летчик Федор Белушкин поднял Ми-1 в небо на 6702 м, что сопоставимо с горными гигантами Анд в Южной Америке. Через 6 лет Татьяна Руссиян на Ми-4 покорила высоту 7524 м. Вершина горы Тривор (Каракорум) – 39-я в мире по высоте (7577 м).

В 1975 году Гурген Карапетян развил скорость 368 км/ч на Ми-24. Василий Колошенко в 1969-м на Ми-12 поднял на высоту 2 км груз массой 40 204 кг, что эквивалентно массе 5 взрослых слонов. Колошенко на Ми-10 почти побил рекорд высоты Руссиян, поднявшись на 7151 м, что аналогично горе Хардеол в Гималаях.

Михаил Миль основал российское вертолетостроение и обеспечил отечественную авиацию конкурентоспособной техникой на десятки лет вперед, заслужив почетное место в скрижалях советской и российской авиационной истории.

Читайте также