Александр Берлизов

Ночной демон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1946 г.
Возраст
26 лет
Дата смерти
1972 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Берлизов — советский серийный убийца, известный как Ночной демон. Стал первым официально признанным сексуальным маньяком в СССР, его дело засекретили, подробности биографии и личной жизни скрыты от общественности, а в архивах не осталось ни одной фотографии преступника.

    Детство и юность

    Александр Берлизов родился в 1946 году в Днепропетровске, был единственным ребенком у любящих родителей, в детстве не проявлял нездоровых наклонностей. После 8-го класса школы окончил профессиональное училище, где занимался общественной работой. Затем трудился на Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова, был председателем совета общежития и занимался комсомольской работой, хотя в документах числился электромонтажником.

    Преступления

    Берлизов совершил первое преступление в 1969 году. Он нападал на одиноких женщин или девушек, чьи головы покрывали платок или косынка, неподалеку от проходной завода «Южмаш» или в ближайших дворах. Всего на совести маньяка 42 жертвы, которых он душил до потери сознания или оглушал ударом кулака, а потом насиловал. Девятерых женщин Александру пришлось убить, потому что те очнулись и видели лицо нападавшего.

    Советский серийный убийца Александр Берлизов
    Фоторобот советского серийного убийцы Александра Берлизова / mzk1.ru

    Однажды Берлизов напал на спортсменку, которая не потеряла сознание, поцарапала насильнику лицо и разорвала ухо. Но освободиться несчастной не удалось, Александр ее убил. После этого мужчине пришлось взять на работе недельный больничный.

    Дело Берлизова вел следователь Иван Гладуш, впоследствии ставший министром внутренних дел СССР, за ходом расследования следил сам Леонид Брежнев, начинавший карьеру в Днепропетровске, который называли кузницей политических кадров. Никаких зацепок у сотрудников уголовного розыска не было, поскольку Александр увлекался криминалистикой и умело скрывал улики. Он не оставлял биологических материалов и окурков, затаптывал следы.

    Оперативники проверяли лиц, ранее судимых за преступления на сексуальной почве, бродяг и людей без определенного места жительства, обыскивали чердаки, подвалы, пустующие дома и дачи. Жительницам Днепропетровска запретили работать во вторую и третью смены, по ночам сотрудницы милиции, переодетые в дамские наряды мужчины и добровольцы-девушки ходили по ночным улицам в качестве приманки для маньяка. Но массовая облава ничего не дала: являясь членом народной дружины, Берлизов сам участвовал в поимке и даже составлял график дежурств.

    Ощутив безнаказанность, Александр совершил нападение среди бела дня. В общежитии Днепропетровского металлургического института снимали комнату инженер Вадим с супругой Еленой, которая сидела в декретном отпуске с 6-месячной дочкой. Пока муж был на работе, к ней ворвался Берлизов и совершил привычные действия. В это время в соседней комнате заплакал ребенок, жертва очнулась и успела запомнить лицо маньяка раньше, чем тот убежал.

    Елена заявила в милицию, сотрудник уголовного розыска и заместитель начальника УВД Днепропетровска Анатолий Токарь месяц возил ее по общественным местам, заглядывая в кинотеатры, музеи, кафе, рестораны, рынки и магазины, в надежде, что дама увидит в толпе нападавшего. Они действительно наткнулись на Берлизова в трамвае, но тот сумел выпрыгнуть на ходу, силой раздвинув дверцы.

    Прокурор отказался верить в виновность Берлизова, верного комсомольца, к тому же «Южмаш» был крупнейшим предприятием военно-промышленного комплекса Советского Союза, там изготовляли ракеты «Молодец» для боевого железнодорожного комплекса, космические аппараты «Зенит» и «Циклон». На таких объектах работали только проверенные люди.

    Актер в роли Александра Берлизова в фильме «Без срока давности. Ночной демон»
    Актер в роли Александра Берлизова в документальном фильме «Без срока давности. Ночной демон»

    За неделю до своего ареста Берлизов собрал соседей по заводскому общежитию в красном уголке, где прокурор рассказал о ходе расследования и попросил Александра встать, а потом шутливо сказал, что тот, судя по описанию маньяка, очень на него похож. Тем временем в комнате комсомольца провели обыск и нашли «трофей» — книгу, унесенную с места преступления. У родителей молодого человека, которые переехали в Ставропольский край, нашли сверток с расческами, сумочками, зеркальцами, губной помадой и нижним бельем жертв. Навещая родных, убийца вынимал из тайника свои «сокровища» и подолгу их разглядывал.

    Задержание Берлизова проводили два человека — оперативник и участковый. На допросе преступник во всем сознался и плакал, умоляя его простить.

    Личная жизнь

    По словам знакомых Берлизова, в 17 лет тот был влюблен в старшеклассницу Марию, занимавшуюся фигурным катанием в Ледовом дворце, на свиданиях юноша дарил возлюбленной букеты белых калл и вел себя романтично. Но вскоре девушка по неизвестным причинам начала избегать Александра, и тот оставался одиноким до конца своих дней.

    Расстрел

    Причиной смерти Берлизова стал расстрел командой, приговор суда привели в исполнение в 1972 году в Днепропетровском следственном изоляторе.

    Интересные факты

    • Для поимки Берлизова со всей страны собрали около 3 тысяч сотрудников милиции.
    • Александр оказался не последним серийным убийцей в Днепропетровске. В 2007 году трое 19-летних парней: Виктор Саенко, Александр Ганжа и Игорь Супрунюк убили 21 человека, жертв избивали до смерти и снимали процесс на камеру. Объектами нападений становились пожилые люди, инвалиды, женщины и дети. По словам молодых людей, они тренировались, чтобы стать профессиональными убийцами, как в кино.
    • История Берлизова не попала в телевизионный цикл «Следствие вели…», но об этом деле сняли документальный фильм «Ночной демон» в программе «Без срока давности» и рассказывали в передаче «Состав преступления», которую вел актер Вячеслав Разбегаев.