Сергей Ткач

Пологовский маньяк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
4 ноября 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Серийный маньяк Сергей Ткач в попытке отомстить бывшим коллегам убил 37 человек, большинство из которых — несовершеннолетние девочки. Четверть века он избегал наказания благодаря опыту службы в милиции или выходил сухим из воды, давая взятки при задержаниях.

    Детство и юность

    Сергей родился 15 сентября 1952 года в Кисилевске Кемеровской области. В детстве увлекся спортом, будучи подростком, поднимал штангу, став сначала чемпионом родного города, а затем и всего региона. Дошел до кандидата в мастера спорта, но получил травму руки и вылетел из тяжелой атлетики.

    Сергей Ткач в молодости
    Сергей Ткач в молодости (кадр из передачи «Следствие вели…»)

    После школы отслужил в армии, заочно поступил в Новосибирскую школу милиции и устроился в органы внутренних дел. Проработав несколько лет, фальсифицировал дело, из-за чего с позором уволился и бросил вуз.

    Преступления

    Первое преступление Ткач совершил в 1980 году. Он задушил и изнасиловал девушку в Симферополе, а после сам вызвал милицию. «Так началась моя 25-летняя беготня», — резюмировал впоследствии насильник на допросе.

    Постепенно география его преступлений расширилась по всему Крыму, Запорожью, Харьковской и Днепропетровской областям, но большая часть нападений пришлась на окрестности Павлограда и Пологи. Они неизменно проходили по одному сценарию: Ткач шел на дело, выпив стакан водки с димедролом. Выискивал в безлюдных местах одиноких девочек, реже девушек, и нападал со спины. После пережимал сонную артерию и насиловал бездыханное тело, обязательно используя презерватив.

    Покончив с очередной жертвой, тщательно заметал следы: уничтожал улики, отпечатки пальцев, уходил по железнодорожным путям, чтобы милицейские собаки не взяли след. Всегда забирал «подарок»: тетрадь, бижутерию, нижнее белье, косметику.

    Каждый год Ткач совершал как минимум два убийства с изнасилованием, иногда убивал жертв без сексуального умысла.

    Летом 2005-го маньяк напал на 18-летнюю Ольгу, которая потеряла сознание, но выжила после изнасилования. По ее показаниям был составлен первый фоторобот, после чего список Ткача пополнился еще тремя изнасилованиями и убийствами школьниц.

    Пологовский маньяк Сергей Ткач
    Пологовский маньяк Сергей Ткач / tsn.ua

    Последней жертвой Ткача стала 9-летняя соседка Катя. В последний раз девочку видели в компании мужчины, а когда тот заявился на ее похороны, нашлись свидетели, которые опознали преступника. В августе 2005-го к серийному убийце домой пришли оперативники, которых он встретил словами: «Я ждал вас 25 лет». При обыске обнаружились вещи, которые педофил забирал у жертв на память.

    По признанию Ткача, все эти годы он лелеял обиду за постыдное увольнение в Кисилевске и пытался доказать, что сотрудники милиции ни на что не годятся. Мерзавца неоднократно задерживали, но тот либо строил правдоподобную версию собственной невиновности, либо оставался безнаказанным, дав взятку.

    Сами следователи отмечают, что большую роль играл фактор давности: многие документы о первых преступлениях маньяка, оставшихся нераскрытыми, сгинули в архивах, по другим инцидентам, в которых сознался Ткач, даже не возбуждалось дело, потому что сотрудники не видели криминальной подоплеки.

    Психиатрическая экспертиза признала Сергея Ткача вменяемым и отметила его обидчивость, мстительность и повышенную агрессию — качества, формирующие серийных убийц.

    Судебный процесс длился 3,5 года, после чего Ткача осудили на 4 пожизненных срока и в 2008-м отправили в Житомирскую колонию.

    Личная жизнь

    Впервые Ткач женился еще в молодости в родном Кисилевске на девушке Наталье. У супругов родились двое детей, но брак потерпел крах после увольнения Сергея из милиции.

    В начале 80-х мужчина вместе с родителями перебрался в Крым. Спустя время, оставив мать и отца в поселке Скворцово, Ткач переехал в Павлодар Днепропетровской области. В новом городе устроил личную жизнь с дальней родственницей Любовью. Они некоторое время жили вместе, а после рождения общей дочери поженились и перебрались в Пологи.

    Спустя несколько лет и второй брак Ткача окончился разводом, но раздельно супруги жили недолго: Сергей вернулся к бывшей жене и сожительствовал с ней вплоть до ареста. По некоторым данным, в период разлада мужчина женился еще раз.

    Сергей Ткач и его молодая жена Елена Булкина
    Сергей Ткач и его молодая жена Елена Булкина / 24tv.ua

    Громкий судебный процесс над Ткачом показывали по телевидению, когда фото педофила увидела 16-летняя Елена Булкина из Ярославской области. Она заинтересовалась Сергеем, а через 6 лет начала его искать. У них завязалась переписка, и спустя полгода девушка приехала к осужденному на свидание. В тот раз он сделал Елене предложение, и уже через 2 месяца они поженились в тюрьме. По признанию Булкиной, ее не смущали ни 38-летняя разница в возрасте с женихом, ни его биография — она по-настоящему любила.

    Молодая жена перебралась в Житомирскую область, чтобы навещать мужа. В конце 2016-го Елена родила 64-летнему Сергею дочь Елизавету, которую спустя время забрали родители девушки.

    Незадолго до смерти Ткача супруга перестала приезжать на свидания и сменила номер телефона.

    Смерть

    Ткач умер 4 ноября 2018 года в тюрьме, где отбывал наказание пожизненно. Официальная причина смерти — сердечная недостаточность. За телом не приехали ни родственники, ни третья жена, поэтому похороны легли на плечи сотрудников исправительного учреждения.

    Погребли преступника на обычном городском кладбище. Несмотря на то что могила Ткача не имела опознавательных знаков, она не раз становилась местом проведения сатанинских ритуалов.