Джон Макафи

John McAfee
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
23 июня 2021 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский и британский программист Джон Макафи положил начало многомиллиардной антивирусной индустрии. Он был известен своим эксцентричным поведением и скандальным прошлым. Бурное обсуждение вызвала и смерть бизнесмена, который окончил свои дни в тюрьме.

    Детство и юность

    Джон всегда считал себя в равной степени британцем и американцем. Его отец был родом из США и прибыл в Великобританию по долгу службы. Там, на американской военной базе, 18 сентября 1945 года и родился его сын, матерью которого стала жительница Соединенного Королевства.

    Детство Макафи прошло в штате Вирджиния, в городке Сейлем, куда перебрались жить его родители. Отец мальчика оказался запойным алкоголиком и покончил с собой, когда сыну исполнилось 15 лет. Программист признавался, что с этого возраста и сам пристрастился к алкоголю и наркотикам, но это не помешало ему хорошо закончить школу и поступить в колледж.

    Джон Макафи в молодости
    Джон Макафи с дочерью в 1972 году / «Твиттер»

    Джон всегда любил учиться и верил, что высшее образование открывает перед человеком безграничные возможности. Окончив в 1967 году Роанок-колледж со степенью бакалавра математики, парень продолжил учебу в Техническом университете Вирджинии.

    После Макафи перебрался в Кремниевую долину, где базировалось множество высокотехнологичных компаний, занимающихся разработкой и производством компьютеров и электроники. В этой отрасли Джон и решил построить свою карьеру.

    Программирование

    В молодости навыки программиста Макафи оттачивал в разных компаниях, включая NASA, General Electric, Siemens, Univac и Xerox. Набранный опыт в проектировании программного обеспечения привел его к созданию собственной команды McAfee Associates, которая занялась разработкой антивирусного софта.

    В итоге компания McAfee превратилась в крупнейшего производителя антивирусного ПО и была продана корпорации Intel за $ 7 млрд. К тому моменту ее создатель поменял вектор интересов и занялся проектом по производству антибиотиков нового класса, однако он провалился.

    Американские СМИ писали, что многомиллионное состояние Макафи тает на глазах, но тот продолжал вести бизнес, вкладывая средства в IT-проекты и попутно тратя их на приобретение самолетов, яхт, строительство многочисленных особняков и пополнение коллекции произведений искусства.

    Программист Джон Макафи в молодости
    Программист Джон Макафи в молодости / ABC News

    В 2016 году Джон основал холдинговую компанию MGT Capital Investments, но вскоре переключился на криптовалюты. Он продвигал биткоины через социальные сети и собственную рекламную компанию и стал заметным лицом на криптовалютной бирже, поскольку влиял на рост цен посредством провокационных постов в блоге.

    В 2020 году власти США забили тревогу, поскольку установили, что Макафи уклонялся от уплаты налогов, оформляя миллионные доходы на подставных лиц. К тому же бизнесмен попросту скрывал источники, откуда к нему поступали немалые средства. Например, реклама в социальных сетях, консультации по майнингу и продажа прав на экранизацию биографии не подарили американской казне ни цента.

    В 2020 году по запросу властей США находившийся на территории Испании Макафи был арестован.

    Скандалы

    Пестрая жизнь Джона Макафи стоит того, чтобы по ней сняли фильм. Сценаристам и выдумывать ничего не придется, поскольку герой сполна позаботился о том, чтобы зритель не заскучал.

    В конце первого десятилетия 2000-х, будучи обладателем многомиллионного состояния, программист с мировым именем вдруг удалился от посторонних глаз в Белиз — банановую республику третьего мира. Там он зажил по-царски: обзавелся оружием и собственной полицией, завел гарем из малолетних наложниц и предавался йогическим практикам и тестированию синтетических наркотиков.

    Джон Макафи с девушками
    Джон Макафи с девушками / CBS News

    Райская жизнь закончилась в 2012 году, когда был найден мертвым сосед Макафи, с которым у бизнесмена регулярно случались конфликты. В итоге Джон покинул Белиз, изменив внешность, и пытался найти убежище в Гватемале, но оттуда его экстрадировали в США.

    На родине с программиста были сняты все обвинения и подозрения, однако тот периодически испытывал проблемы с законом. Например, был арестован за вождение в нетрезвом виде и неоднократно вызывал вопросы по поводу законности своей деятельности. Было установлено, что Макафи шантажирует криповалютных стартаперов, угрожая негативными твитами уничтожить их бизнес.

    Баловаться оружием Джон также не перестал: в 2020 году его посадили на 4 дня в Доминикане, заподозрив в хранении боеприпасов. Макафи охотно поддерживал образ плохиша и шизофреника в социальных сетях, где в возрасте за 70 размещал провокационные фото и видео.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джона складывалась бурно и беспорядочно. В конце 1960-х его первой женой стала студентка государственного колледжа Луизианы, с которой он спал, будучи преподавателем. Семейная жизнь ожидаемо не заладилась. Макафи много работал, совмещая плотную занятость с не менее интенсивными экспериментами с наркотиками, эффект которых приумножала обязательная ежедневная бутылка виски.

    Меньше всего Джон годился на роль примерного семьянина, но это не помешало ему стать отцом. Сам программист утверждал, что число его внебрачных отпрысков близится к полусотне.

    Несмотря на то что самым удобным форматом отношений Макафи считал гарем из малолетних проституток, в 2013 году он вновь женился. Его супругой стала бывшая жрица любви Дженис Дайсон, которая ранее предоставляла ему профессиональные услуги.

    Смерть

    23 июня 2021 года создатель антивируса McAfee был найден мертвым в тюрьме Барселоны. Министерство юстиции Каталонии в качестве причины смерти озвучило самоубийство. По официальной версии, 75-летний Макафи повесился через пару часов после того, как испанцы разрешили экстрадицию бизнесмена в США. На родине его ждали судебные процессы по обвинению в неуплате налогов, мошенничеству и отмыванию денег и минимум 30-летний срок заключения.

    При этом Джон неоднократно говорил о том, что не намерен становиться самоубийцей. Он даже нанес на правую руку татуировку, где предупреждал об этом. Макафи был уверен, что его могут убить по политическим мотивам, и пытался себя обезопасить через сообщения в «Твиттере»:

    «Если я покончил жизнь самоубийством, я этого не сделал. Меня убили».

    Подобные публикации появлялись в социальных сетях программиста в 2019 и и 2020 году.