Сергей Ожегов

Sergey Ozhegov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
15 декабря 1964 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя Сергея Ожегова стоит в одном ряду с такими известными лингвистами, как Дмитрий Ушаков и Владимир Даль. Свой жизненный путь Сергей Иванович положил на изучение и преподавание русского языка и прославился благодаря работе над толковыми словарями.

    Детство и юность

    Сергей появился на свет 22 сентября 1900 года и рос с двумя младшими братьями в Тверской губернии. Отец семейства происходил из рабочих и трудился инженером на бумажно-картонной фабрике. Мама мальчиков, родом из церковного сословия, занималась воспитанием детей и домашними хлопотами.

    В детстве Сергея семья Ожеговых жила в поселке Каменном, который теперь называется городом Кувшиново, а незадолго до Первой мировой войны перебралась в Петербург. Там подросток отучился в гимназии и подался на филологический факультет Петроградского университета.

    Обучение пришлось прервать, когда Ожегов записался добровольцем в ряды Красной армии и отправился на революционный фронт. Только после демобилизации в 1922-м Сергей вернулся в город на Неве и восстановился в вузе. Высшее образование молодой человек продолжил на отделении языкознания и материальной культуры.

    В 1926-м Ожегов получил диплом и продолжил учебу в аспирантуре НИИ сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока, которую окончил через три года. Уже в те годы мужчина читал лекции при Институте истории искусств, а затем готовил студентов педагогического вуза и Военно-политической академии Ленинграда.

    Лингвистика и лексикография

    В середине 30-х молодого лингвиста пригласил Дмитрий Ушаков для создания «Толкового словаря русского языка»: после революции лексика нуждалась в упорядочении и обновлении норм. К созданию четырехтомника также привлекли таких видных филологов-лингвистов, как Виктор Виноградов, Борис Томашевский, Григорий Винокур и Борис Ларин.

    Работа над изданием кипела 6 лет, и в 1936-м Ожегов перебрался в Москву, чтобы ускорить процесс. Сергей Иванович обучал студентов столичных вузов, стал соредактором и правой рукой Ушакова. Это сотрудничество оставило такой неизгладимый след в сердце Ожегова, что лингвист хранил фотопортрет коллеги и наставника до конца дней. Сам филолог тоже запомнился партнерам: умел сглаживать острые углы в спорных моментах, за что прослыл дипломатом и получил прозвище Талейран — в честь французского политика Шарля Талейрана.

    Позднее Сергей Иванович взял словарь Ушакова за основу собственного типового словника, который стал руководством для разработки двуязычных словарей в союзных республиках.

    Лингвист Сергей Ожегов

    В канун Великой Отечественной войны стартовала подготовка «Малого толкового словаря русского языка». Возглавил редакцию вновь Ушаков, а Ожегов был назначен его заместителем. В период боевых действий лингвист задержался в Москве, продолжил преподавание и работу над новой книгой, а Дмитрий Николаевич эвакуировался в Ташкент, где скончался в 1942 году.

    Подготовка словаря полностью легла на плечи Сергея Ивановича. Он кардинально пересмотрел и откорректировал ранние материалы, подключив к первому изданию Григория Винокура и Вартана Петросяна. Готовый «Толковый словарь…» Ожегова был опубликован в 1949-м с 50 тысячами слов. Позднее при жизни автора выпущены еще 6 исправленных и дополненных новыми словами книг-переизданий. Интересно, что цензура со скрипом пропускала такие слова, как «любовница» — за излишнюю развратность — и «иконостас» — за принадлежность к церковной терминологии.

    Продолжив анализ лексикологии и лексикографии, ученый основал и взял руководство сектором культуры речи при Институте русского языка, позднее создал в научном учреждении информационный центр, отвечающий на запросы о корректном использовании и написании слов.

    Также Ожегов входил в состав правительственных комиссий по наименованию московских улиц и организаций и по правильности написания и произношения иностранных слов, консультировал теледикторов и театральных работников, выступал с радиолекциямии был членом советов многих ведомств.

    За вклад в русский язык филолога-лингвиста посмертно наградили премией Александра Пушкина в 1990-м. Год выбран неслучайно: Ожегову могло исполниться 90 лет.

    Личная жизнь

    С будущей женой Серафимой Полетаевой Сергей познакомился вскоре после революции. Молодые люди встречались, а затем связали личную жизнь узами брака. В 1925-м у пары родился первенец, которого назвали в честь отца Сергеем.

    Портрет Сергея Ожегова

    В военные годы один из младших братьев Ожегова и их мама погибли под бомбежками в блокадном Ленинграде. Тогда лингвист забрал осиротевшую племянницу Наташу на воспитание в собственную семью и позже удочерил девочку.

    Смерть

    Уход известного лексикографа из жизни был внезапным. Осенью 1964-го Сергею Ивановичу сделали операцию, для которой потребовалось переливание крови. Донорский материал оказался инфицирован гепатитом, который впоследствии стал причиной смерти Ожегова. 15 декабря 1964 года ученый умер в возрасте 64 лет.

    Сам лингвист был глубоко верующим, соблюдал церковные обряды и хотел упокоиться по православным обычаям на Ваганьковском погосте, но последнюю волю не исполнили. Тело кремировали, а ваза с прахом похоронена в Новодевичьем некрополе.

    Библиография

    Книги:

    • 1949-1964 — «Словарь русского языка»
    • 1974 — «Лексикология. Лексикография. Культура речи»

    Статьи:

    • 1952 — «О трёх типах толковых словарей современного русского языка»
    • 1955 — «Очередные вопросы культуры речи»
    • 1957 — «О структуре фразеологии»
    • 1957 — «О крылатых словах»
    • 1962 — «Развитие литературного языка. Лексика»