Тамерлан Башаев

Tamerlan Bashaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тамерлан Башаев — российский дзюдоист и самбист, техника и бойцовские качества которого позволили ему стать призером многих турниров и чемпионатов не только в России, но и в Европе. Благодаря спокойному нраву Тамерлан на татами всецело владеет собой и ситуацией, а потому его дзюдо представляет собой выигрышную смесь силы и интеллекта. Сам спортсмен видит секрет своих побед в том, что не придает большим соревнованиям сакральный смысл и относится к ним пренебрежительно, чтобы впоследствии не перегореть.

    Детство и юность

    Тамерлан Таусович Башаев родился в Москве 22 апреля 1996 года в многодетной семье. У Тамерлана, чеченца по национальности, есть старшие братья — Алимхан и Зелимхан, которые также посвятили себя дзюдо.

    Тамерлан Башаев и его брат Зелимхан Башаев
    Тамерлан Башаев и его брат Зелимхан Башаев / «Инстаграм» и «Родом из самбо»

    На секцию борьбы сыновей привел отец, Таус Башаев. Все началось с Зелимхана, который увидел соревнования по телевизору. Ему понравилась форма — белоснежное кимоно с черным поясом — и мальчик захотел ходить на секцию. Родители были не против, а заодно прихватили и Тамерлана, который сильно увлекался компьютерными играми и много времени проводил дома. Так в 11 лет обычный пухлый парнишка Тамерлан увлекся спортом. Хотя сначала, по признанию Башаева, дзюдо он занимался для себя и без интереса. Но уже после первых соревнований в 2006 году, где парень занял второе место по школе, появился первый опыт, а с ним и спортивный азарт.

    Тамерлан окончил специализированную московскую школу № 1456. После учился в Московском государственном педагогическом университете на факультете физвоспитания. Также его привлекали точные науки и физиология, ведь спортсмену необходимо понимать, как работают тело и мышцы.

    Дзюдо

    Открыло спортивную биографию Тамерлана кадетское первенство России по дзюдо в 2013 году, которое прошло в Волгограде. Тренеру Башаева Кириллу Дайчу казалось, что парень не готов, но тот удивил всех, взяв золото турнира. В том же году дзюдоист решил попробовать силы в первенстве Европы, где обеспечил себе второе место.

    Следом Тамерлан как дзюдоист уже уверенно занимает призовые места в юниорских первенствах Европы и России и параллельно участвует в кадетских соревнованиях по самбо.

    В 2015 году на соревнованиях мира среди юниоров в Абу-Даби (ОАЭ) Башаев, показав отличную технику, выиграл финальную схватку с японцем Такана Гента. Позже Тамерлан поделился в интервью, что восхищен японским классическим стилем борьбы — четким, техничным, красотой похожим на балет:

    «По моему мнению, техника в нашем виде должна преобладать над силой».

    Золото первенства спортсмен получил из рук чемпиона Ясухиро Ямаситы, который по-русски поздравил победителя, а Тамерлан по-японски ответил: «Спасибо!».

    Тамерлан Башаев в составе сборной России по дзюдо

    Следующей значимой победой, пополнившей коллекцию медалей Тамерлана, стал чемпионат России по дзюдо, прошедший в городе Нальчике в 2017 году. Чеченский борец выступил в весе свыше 100 кг и победил на тот момент четырехкратного чемпиона мира Александра Михайлина. Но медаль принесла Башаеву противоречивые чувства радости и расстройства из-за победы в полуфинале над кумиром. Михайлиным, по признанию спортсмена, Башаев восхищался с детства за силу и техничность.

    Следующий год принес спортсмену серебро чемпионата Европы по дзюдо, который проходил в Тель-Авиве.

    В финале чемпионата Европы по дзюдо, проходившем в 2020 году, Башаев уложил в тяжелой борьбе земляка Инала Тасоева. Хоть Инал дал сильный отпор, по мнению Тамерлана, победа досталась ему благодаря более низкому росту (175 см Башаева против 185 см Тасоева), который чемпион России считает своим большим преимуществом. Эта победа приблизила чеченского борца к участию в Олимпиаде.

    Мастер спорта выступает за ЦСКА, а ранее состоял в московском «Динамо». В 2018 году вошел в сборную России по дзюдо.

    Личная жизнь

    Тамерлан живет сейчас в Москве. Его старший брат Зелимхан Башаев также профессионально занимается дзюдо и является главным спарринг-партнером Тамерлана. Семья дзюдоиста положительно относится к занятию Башаева-младшего, во всем поддерживая и болея за него на соревнованиях.

    Тамерлан тренируется дважды в неделю, следит за питанием и постоянно участвует в соревнованиях. С таким графиком времени на личную жизнь у спортсмена не находится. В официальном аккаунте в «Инстаграме» дзюдоист с удовольствием делится фото с тренировок и соревнований.

    Спортсмен мечтает посвятить себя тренерской карьере, причем хочет тренировать ребят из детского дома, чтобы показать им светлую, позитивную сторону жизни и направить по пути спорта. Также Башаев назвал своим главным устремлением победу в трех Олимпиадах.

    Тамерлан Башаев сейчас

    12 июня в Будапеште прошел чемпионат мира — 2021 по дзюдо, на которых чеченский дзюдоист выступил за сборную России. Уложив в полуфинале грузина Гелу Заалишвили, Тамерлан открыл себе путь к чемпиону Азии Кокоро Кагеуре. Но все пошло не так: в первой атаке Башаев повредил голеностоп и из-за этого не смог выполнить коронные броски с колена. Травма помешала спортсмену завоевать первое место, и золото отошло к японцу. Ранее Кагеура на «Большом шлеме» в Париже прервал серию побед француза Тедди Ринера.

    Тамерлан Башаев и Рамзан Кадыров

    Также в июне 2021 года российский дзюдоист вошел в состав команды, которая приняла участие в летних Олимпийских играх в Токио. Башаев, чьи достижения в последнее время позволили подняться ему на верхнюю строчку мирового рейтинга, был заявлен в весовой категории свыше 100 кг.

    В 1/4 финала спортсмен победил француза Тедди Ринера, который является 11-кратным чемпионом мира. В полуфинале Тамерлан встретился с грузином Гурамом Тушишвили и проиграл бой. В борьбе за бронзу он одержал верх над украинцем Яковом Хаммо.

    В командном соревновании российским дзюдоистам, в числе которых был и Башаев, не удалось выиграть медали. В 1/4 финала они одержали победу над сборной Монголии, а в 1/2 и матче за 3-е место уступили японцам и израильтянам.

    Достижения

    • 2013 — Победитель кадетского чемпионата России по дзюдо
    • 2014 — Победитель кадетского чемпионата России по самбо
    • 2014 — Победитель кадетского чемпионата мира по самбо
    • 2015 — Победитель юниорского чемпионата мира по дзюдо
    • 2016 — Серебряный призер молодежного чемпионата Европы по дзюдо
    • 2017 — Победитель чемпионата России по дзюдо
    • 2017 — Серебряный призер Кубка Европы по дзюдо
    • 2017 — Победитель молодежного чемпионата Европы по дзюдо
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо
    • 2018 — Бронзовый призер командного чемпионата Европы по дзюдо
    • 2018 — Бронзовый призер турнира «Большой шлем» по дзюдо
    • 2019, 2021 — Победитель турнира «Большой шлем» по дзюдо
    • 2020 — Серебряный призер турнира «Большой шлем» по дзюдо
    • 2020 — Победитель чемпионата Европы по дзюдо
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата мира по дзюдо
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо