Дмитрий Волков

Dmitriy Volkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
201
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Волков — самый зажигательный и эмоциональный игрок сборной России по волейболу. Но умение «заводить» партнеров по команде — не единственное преимущество волейболиста. Сильная и вариативная подача, убийственная атака, техничный блок и уверенный прием делают его одним из сильнейших доигровщиков планеты.

    Детство и юность

    У Волкова сохранилось старое фото, где он, зеленый мальчишка, с улыбкой обнимает героя российского волейбола Сергея Тетюхина. Спустя 10 лет они вместе поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро — первую для Дмитрия и пятую для прославленного ветерана.

    Путь к главным спортивным стартам начался для Волкова в Новокуйбышевске Самарской области. Там он родился 25 мая 1995 года, там же начал делать первые шаги в спорте. Живых примеров перед глазами было предостаточно: родной дядя Дмитрия Евгений Петропавлов играл за известные российские клубы. Родители тоже занимались спортом. Мама любила волейбол и начала тренировать сына-дошкольника прямо в квартире.

    Дмитрий Волков в детстве и Сергей Тетюхин
    Дмитрий Волков в детстве и Сергей Тетюхин / «Инстаграм»

    С 7-летнего возраста Волков стал заниматься волейболом в СДЮШОР родного города и с тех пор не мыслил себя без любимой игры. Даже когда температурил, не мог усидеть дома и бежал на тренировки. Он сразу проявил себя как лидер, спортсмен с твердым стержнем, умеющий заражать эмоциями товарищей по команде. Дружить Дима тоже умел: с большинством школьных товарищей и сейчас поддерживает крепкие отношения.

    Несмотря на плотный тренировочный и соревновательный график, учился Дима хорошо, троечником никогда не был. Иногда приходилось наверстывать пропущенное, что он с успехом делал. Даже когда стало ясно, что спорт станет профессией, Волков не забросил учебу — поступил в профильный класс «Роснефти», который открывал двери в любые технические вузы.

    Но думать о высшем образовании оказалось некогда: молодежная волейбольная карьера Дмитрия складывалась удачно и стремительно. Победы на региональных и всероссийских соревнованиях открыли Волкову путь в большой волейбол, который начался для спортсмена в новоуренгойском «Факеле».

    Волейбол

    С 2011 года Волков стал играть в структуре «Факела», первоначально оттачивая мастерство в фарм-команде, которая считалась базой для подготовки молодежных кадров сборной России. В своей возрастной группе он выигрывал все возможные соревнования — от чемпионата России до юниорского чемпионата мира, где был признан самым ценным игроком.

    Стремительное развитие карьеры едва не оборвалось по медицинским показаниям: у волейболиста обнаружили болезнь Шейермана-Мау. Проблемы с позвоночником оказались настолько серьезными, что врачи советовали «завязать» со спортом, но это было не в характере Волкова. Он прошел курс лечения, занялся увеличением мышечной массы и в итоге при росте 201 см стал весить 88 кг. Усиленный мышечный корсет снял часть нагрузки с позвоночника, и волейболист вернулся в спорт.

    С 19 лет Дмитрий заиграл за основной состав «Факела», где рядом с ним «матерели» нынешние звезды Суперлиги — Иван Яковлев, Егор Клюка, Илья Власов. Почти сразу Волков оказался железным игроком стартовой шестерки, и невозможным стало представить новоуренгойский клуб без зажигательного доигровщика.

    Дмитрий Волков в составе сборной России

    Параллельно развивалась карьера на уровне в сборной. В 2016 году 21-летний Дмитрий удостоился чести представлять российский флаг на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Вместе с Егором Клюкой они оказались самыми молодыми членами команды, в составе которой играло 4 олимпийских чемпиона. С дебютной Олимпиады Волков вернулся с «деревянной» медалью.

    С тех пор сборную России волейболист уже не покидал. Вместе с обновленной командой Дмитрий выигрывал чемпионат Европы в Польше в 2017 году, где его как лучшего доигровщика турнира включили в символическую сборную.

    Коммерческий международный турнир Лиги наций, который пришел в 2018 году на смену Мировой лиге, также не обходился без Волкова. Два года подряд вместе со сборной России он триумфально выигрывал соревнования, выдавая беспроигрышные серии на пути к победе. Оба раза Дмитрий покидал турнир с персональным призом лучшему доигровщику.

    А вот звание чемпиона России с новоуренгойским «Факелом» Волков завоевать так и не смог. Несмотря на то что дерзкий и молодой клуб всегда составлял конкуренцию сильнейшим командам Суперлиги и выигрывал Кубок вызова, высшим их достижением в регулярном сезоне стала бронза российского чемпионата 2018/2019.

    Личная жизнь

    О личной жизни волейболиста рассказывает его страница в «Инстаграме», где Дмитрий регулярно выкладывает свежие фото. Волков пока еще не женат, хотя его связывают отношения с любимой девушкой Ксенией Смирновой.

    Дмитрий Волков сейчас

    «Факел», который обильно поставлял на волейбольный рынок молодых звезд, стал понемногу терять бойцов. Топ-клубы с солидными бюджетами одного за другим перетянули к себе Вадима Лихошерстова, Ивана Яковлева, Илью Власова, Егора Клюку. В 2021 году настал черед и Дмитрия Волкова, который продержался в составе дольше других, держа слово, данное руководству клуба.

    Дмитрий Волков и его девушка Ксения Смирнова

    От души поблагодарив тренеров и болельщиков «Факела», доигровщик открыл новую страницу спортивной биографии, подписав контракт с казанским «Зенитом». Легендарный клуб, распрощавшись с прославленным тренером Владимиром Алекно, пока переживает непростые времена и очень надеется на подкрепление в виде мощного доигровщика.

    Тем временем Волков вместе со сборной России отправился на Олимпиаду в Токио, где вступил в борьбу за медали с сильнейшими командами планеты. Команда добралась до финала, но в решающей схватке уступила игрокам из Франции, и получила серебро.

    Достижения

    • 2011 — Победитель юношеского чемпионата EEVZA
    • 2013 — Серебряный призёр чемпионата Молодёжной лиги
    • 2013 — Победитель юношеского чемпионата мира
    • 2013 — Лучший нападающий юношеского чемпионата мира
    • 2013 — Победитель XII Европейского юношеского олимпийского фестиваля
    • 2014 — Победитель молодежного чемпионата Европы
    • 2015 — Победитель молодежного чемпионата мира
    • 2015 — Лучший доигровщик молодежного чемпионата мира
    • 2015 — Бронзовый призёр Европейских игр
    • 2017 — Победитель чемпионата Европы
    • 2017 — Обладатель Кубка вызова
    • 2017 — Лучший игрок финала Кубка вызова
    • 2018 — Бронзовый призёр клубного чемпионата мира
    • 2018, 2019 — Победитель Лиги наций
    • 2019 — Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2019 — Лучший доигровщик «Финала шести» Лиги наций
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр