Вероника Андрусенко

Veronica Andrusenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вероника Андрусенко с начала 2010-х годов является членом сборной России по водным видам спорта. Защищая честь страны на международных турнирах, пловчиха регулярно завоевывала медали разного достоинства. В 2021 году воспитанница прославленных тренеров, несколько раз устанавливавшая национальные рекорды, получила шанс выступить на летних Олимпийских играх в Токио.

    Детство и юность

    Вероника Андреевна Попова, в замужестве Андрусенко, родилась в январе 1991 года в Михайловке Волгоградской области. Девочка росла и воспитывалась в не связанной со спортом семье.

    Отец и мать, с ранних лет пытавшиеся разглядеть и развить природные таланты ребенка, приложили руку к тому, что в детстве будущая чемпионка посещала много секций и кружков. Попробовав реализоваться в рисовании, бальных танцах и акробатике, девочка сделала выбор в пользу художественной гимнастики. Старшие поддержали намерение выступать с обручем, лентами, булавами и мячом, не думая, что это отразится на хрупком здоровье.

    Вероника Андрусенко в молодости
    Вероника Андрусенко в юности / «ВКонтакте»

    На определенном этапе, когда Вероника получила статус подающей надежды звездочки, врачи диагностировали раннюю стадию сколиоза. В качестве эффективного средства предотвращения развития болезни специалисты назвали плавание. Девочку, с трудом державшуюся на воде, вынудили нарядиться в купальник и ходить на занятия в бассейн.

    В 8-летнем возрасте Попову взяли в спортивную школу олимпийского резерва, базировавшуюся в городе Невинномысске. Первый наставник, Татьяна Стояновна Добрева, вкладывала душу в процесс тренировок. Ей удалось убедить подопечную в реальной возможности завоевывать медали и ценные призы на региональном, национальном и международном уровне.

    Несмотря на то что путь к успеху отнимал много сил и времени, Вероника хорошо училась в среднем общеобразовательном учреждении. В юности редко получалось общаться с ровесниками, потому что на раннее утро было поставлено посещение физкультурного зала, а после уроков, основной тренировки и выполнения домашнего задания по предписанному режиму приходилось ложиться спать.

    Врожденная «гиперответственность» позволила в нужное время перебраться в Санкт-Петербург и попасть в спортивную школу олимпийского резерва по водным видам спорта «Экран», котировавшуюся в среде профессионалов. Там за короткий срок получилось сдать нормативы на 1-й юношеский разряд по плаванию, стать мастером спорта, а затем гроссмейстером, а также поступить в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта.

    Плавание

    В начале 2010-х Вероника, достигшая роста 182 см и веса 68 кг, набрала необходимую форму и перешла в стан профессионалов. Первые медали девушка, попавшая в состав сборной России, выиграла во Франции. Она отличилась в смешанной эстафете 4 по 50 метров, а также на сто- и двухсотметровке вольным стилем на чемпионате Европы на короткой воде.

    Вероника Андрусенко в купальнике

    На первенстве планеты 2012 года в Стамбуле результат был значительно скромнее. Из бывшей столицы Турции уроженка Михайловки привезла единственную серебряную медаль. Тренеры Светлана Константиновна Егорикова и Михаил Владимирович Горелик, не посчитавшие такое выступление провальным, сделали ставку на сезон 2013 года. Спортсменка выложилась на 100 % при подготовке к международным турнирам, первым из которых стала Универсиада в городе Казани.

    В столице Татарстана Вероника вместе с соотечественницами Викторией Андреевой, Маргаритой Нестеровой и Дарьей Белякиной победила в двух дисциплинах: 4 по 100 метров вольным стилем и в комбинированной эстафете — также 4 по 100. Помимо этого, в активе спортсменки появились три серебряные медали, и все поняли, что молодой пловчихе можно доверить защиту чести страны. Звание заслуженного мастера спорта и почетная грамота президента России, полученные после турнира, порадовали девушку и вселили уверенность в собственной ценности.

    Попова неоднократно пыталась повторить достижения 2013-го, но то ли из-за потери формы, то ли из-за недостатка концентрации на последующих состязаниях ей не везло. Не считая верхней ступеньки подиума в смешанной эстафете на первенстве континента на короткой воде в Дании, воспитанница санкт-петербургской школы выше второго места в середине 2010-х подняться не смогла. Слабым утешением были бронзовые и серебряные медали чемпионатов Европы, проходивших в этот период в городах Нетания и Берлин, а также рекорды, установленные на национальном уровне.

    Полным провалом для Вероники и других членов сборной России по плаванию стала летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. На спортсменов в психологическом плане давил разгоравшийся допинговый скандал. Парни и девушки, получившие путевку на главный турнир четырехлетия, до последнего не знали, допустят их до участия или нет, и провели недели в тревожном ожидании новостей из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

    Личная жизнь

    С будущим мужем, пловцом Вячеславом Дмитриевичем Андрусенко, Вероника познакомилась в юности. Спортсмены, вместе тренировавшиеся в Санкт-Петербурге, на первых порах о совместной личной жизни не думали. На состязаниях в Берлине в 2014-м пару свела сама судьба.

    Вероника Андрусенко и ее муж Вячеслав Андрусенко

    Спустя три года обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей поженились. На торжественной церемонии, о которой сообщалось в прессе, присутствовали родственники и друзья.

    Вероника Андрусенко сейчас

    Сейчас Андрусенко целиком и полностью сосредоточена на карьере. Она считает, что одним из последних шансов доказать всему миру, что ты лучшая, является Олимпиада 2021 года в Токио.

    В середине июля надежды на медали чуть не рухнули. Участие в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем оказалось под угрозой срыва, потому что Международная федерация плавания обвинила спортсменку в употреблении допинга. Вместе с уроженкой Михайловки под подозрение попал Александр Кудашев, заявленный на дистанцию 200 метров баттерфляем.

    Вероника Андрусенко и Александр Кудашев

    К счастью, в последний момент Спортивный арбитражный суд оправдал подозреваемых. Хорошие новости и фото мастеров спорта опубликовали в «Инстаграме» на официальной странице ВФП.

    В Японии спортсменка выступила в 3 видах программы. В индивидуальных заплывах на 200 м вольным стилем россиянка стала 21, с эстафетной командой 4 x 100 — 11, а на дистанции в 2 раза длиннее девушки заняли 5 место.

    Достижения

    • 2012 — Победительница чемпионата Европы на короткой воде вольным стилем
    • 2012 — Серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде в смешанной эстафете
    • 2012 — Серебряный призер чемпионата мира на короткой воде в комбинированной эстафете
    • 2013 — Победительница Универсиады в эстафете
    • 2013 — Победительница Универсиады в комбинированной эстафете
    • 2013 — Серебряный призер Универсиады вольным стилем
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира в комбинированной эстафете
    • 2013 — Победительница чемпионата Европы на короткой воде в смешанной эстафете
    • 2013, 2015 — Бронзовый призер чемпионата Европы на короткой воде в эстафете
    • 2013, 2015, 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы на короткой воде вольным стилем
    • 2014 — Бронзовый призер чемпионата Европы в смешанной комбинированной эстафете
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата мира на короткой воде в смешанной эстафете
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата мира на короткой воде в комбинированной эстафете
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата мира на короткой воде вольным стилем
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в комбинированной эстафете