Светлана Гомбоева

Svetlana Gomboeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Россиянка Светлана Гомбоева стала героиней олимпийских новостей еще до того, как на стадионе в Токио прошла церемония открытия. Причиной внимания к спортсменке стал печальный инцидент: после прохождения квалификационных соревнований девушка потеряла сознание и была госпитализирована.

    Детство и юность

    Света родилась 8 июня 1998 года в поселке Усть-Ордынском, расположенном в Иркутской области. Там девочка и начала заниматься стрельбой из лука, не особо рассчитывая на то, что это станет чем-то серьезным. Физкультуру она не любила и спортивную секцию выбирала по принципу, чтобы не очень-то напрягаться. Оказалось, что ошиблась с расчетами: лучникам приходилось и бегать, и ОФП заниматься, и таскать тяжелые баулы со снаряжением.

    Светлана Гомбоева в детстве

    Параллельно Гомбоева посещала кружок танцев, но постепенно спорт занял приоритетное место. Помогали в этом первый тренер Ольга Галушко и родные, которые поддерживали девочку во всех начинаниях и вселяли веру в себя.

    Светлана сначала освоила классический лук, потом попробовала силы в блочном и национальном бурятском. Сейчас спортсменка выступает с классическим снарядом, хотя первые успехи к ней стали приходить в блочном.

    В 2011 году девочка выиграла первые соревнования и тогда поняла, что к спорту стоит отнестись серьезнее. Уже в 14 она одолела норматив мастера спорта. После окончания школы пришлось задумываться о будущей профессии, и Гомбоева выбрала отделение бизнес-информатики в Бурятском государственном университете.

    Она переехала в Улан-Удэ, где стала тренироваться у Константина и Гэрэлмы Эрдыниевых, которые воспитали не одно поколение сильных лучников.

    Стрельба из лука

    Светлана планировала окончить университет и пойти работать по специальности, но успехи в спорте стали приходить один за другим, и Гомбоева неожиданно для себя самой оказалась в сборной России.

    Лучница Светлана Гомбоева

    Она стала чемпионкой страны в 2017 году, тогда же поехала на юниорский чемпионат мира, откуда вернулась с серебром. Высокие результаты позволили Гомбоевой перейти во взрослую команду, в составе которой она продолжала добывать победы и призовые места.

    В 2018-м лучница повторила успех на первенстве страны, а на чемпионате мира в американском Янктоне осталась в шаге от золота. За этим последовали победы на Кубке Кахрамана в Анталье и Кубке Европы в Роверето. В 2019 году Светлана отправилась на Универсиаду в Неаполе, где получила серебро.

    Личная жизнь

    Гомобоева не делает секрета из личной жизни и делится фактами биографии с подписчиками инстаграм-аккаунта. Светлана встречается с бурятским лучником Даши Дашанимаевым, который младше ее на 3 года. В день рождения возлюбленной парень выложил в Сеть совместные романтические фото и назвал девушку своей невестой. Светлана также не скрывает, что счастлива в отношениях.

    Светлана Гомбоева и Даши Дашанимаев

    Лучница мечтает, что со временем обзаведется уютным домом с зеленым участком, где будут резвиться дети и домашние питомцы. Сейчас она старается заработать на то, чтобы эти мечты как можно скорее осуществились.

    Светлана Гомбоева сейчас

    2021 год складывался для Светланы Вадимовны удачно: она брала одну высоту за другой. Вначале стала победительницей Кубка России, проходившего в Крыму в марте. Затем спустя 2 месяца праздновала триумф на Кубке мира в Швейцарии. А уже в июне Гомбоева впервые в карьере завоевала золото чемпионата Европы в команде с Еленой Осиповой и Ксенией Перовой.

    В июле 2021 года россиянка отправилась на Олимпиаду в Токио, где в первый же день приняла участие в квалификационном отборе. Отстрелявшись с итоговым 45-м результатом, Светлана потеряла сознание. Девушке оказали медицинскую помощь.

    Предполагается, что причиной обморока оказался тепловой удар. Чтобы успокоить болельщиков, Гомбоева опубликовала сториз в «Инстаграме», где заверила о намерении продолжить борьбу. Состояние ее здоровья на тот момент еще вызывало тревогу, поскольку лучница жаловалась на головную боль.

    Женская сборная России завоевала серебро на ОИ-2020

    Несмотря на это, команде сборной России по стрельбе из лука в составе Гомбоевой, Перовой и Осиповой удалось выиграть серебро.

    В индивидуальных соревнованиях лучница уступила в первом круге сопернице из Нидерландов.

    Достижения

    • 2017, 2018 — Победительница чемпионата России
    • 2017 — Серебряный призер юношеского чемпионата мира
    • 2017 — Обладательница Кубка России в командном зачете в составе сборной Бурятии
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в командном зачете
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в личном зачете
    • 2019 — Серебряный призер Всемирной летней Универсиады
    • 2021 — Обладательница Кубка России
    • 2021 — Победительница второго этапа Кубка мира в Лозанне
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в командном зачете