Михаил Артамонов

Mikhail Artamonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Тхэквондист Михаил Артамонов — лидер национальной команды России в наилегчайшем весе, который не раз привозил медали с международных соревнований. На Олимпиаде в Токио спортсмен чуть было не упустил победу, но получил второй шанс и ухватился за него обеими руками, войдя в тройку рекордсменов.

    Детство и юность

    Михаил родился 20 июля 1997 года и вырос в Санкт-Петербурге. Заниматься тхэквондо подросток начал довольно поздно — в 12 лет.

    Тхэквондист Михаил Артамонов

    К окончанию школы выпускник понял, что свяжет жизнь с профессиональным спортом, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, сдал вступительные экзамены в Национальный госуниверситет физкультуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта в родном городе и успешно в нем отучился.

    Тхэквондо

    Первая серьезная победа в спортивной биографии Артамонова случилась в 2012 году, когда тхэквондист дошел до финала и выиграл золото на открытом чемпионате Франции среди молодежи в весовой категории до 55 кг. Затем последовало еще два первых места: в 2014-м Михаил вырвался в лидеры открытых чемпионатов Бельгии и России. Спустя год Артамонов закрепил результат на всероссийском первенстве и забрал серебро на чемпионате Европы в столице Румынии.

    Сезон-2016 принес в копилку спортсмена 5 золотых медалей на состязаниях в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Польше и Латвии. Также Михаил отметился на чемпионате Европы, взяв третье место, и на открытом первенстве России, получив серебро.

    Через год Артамонов добрался до третьих мест на Кубке президентов WT и в мировом турнире Большого шлема и до вторых — на открытом чемпионате Турции и мировом первенстве. Также российский тхэквондист одержал победу на соревнованиях Riga Open в Латвии и в Гран-при, проходившем в Лондоне, и закрепил лидерскую позицию в открытом чемпионате России.

    Михаил Артамонов на Олимпиаде в Токио

    На открытом чемпионате Голландии в 2018 году спортсмену досталось второе место и серебряная медаль, аналогичных результатов Михаил достиг и на турнире в Испании. Также Артамонов обошел всех соперников на Кубке президентов WT, который проходил в Марокко, стал чемпионом Европы в Казани и золотым призером Гран-при в столице Италии.

    Следующий год также ознаменовался в карьере Артамонова несколькими серьезными турнирами и победами. Так, на Кубках президентов WT в Европе и Океании Михаил забрал серебро и золото соответственно. Удачным оказалось и выступление на открытом чемпионате Австралии, принесшее тхэквондисту первое место. В апреле 2021 года Михаил попробовал силы на чемпионате Европы, проходившем в Софии, но вылетел после схватки с шведом Фредериком Олсеном в 1/8 финала.

    В 2016-м Артамонов вошел в состав сборной России и в 2021-м был включен в команду для участия в Олимпийских играх в столице Японии. Тренерами спортсмена являются Данила Югай и Илья Пак.

    Личная жизнь

    Тхэквондист неохотно делится подробностями личной жизни. Например, фото в личном инстаграм-аккаунте посвящены любимому спорту, коллегам по сборной, подготовке к Олимпийским играм и самим соревнованиям.

    Рост Михаила Артамонова — 180 см.

    Михаил Артамонов сейчас

    Сейчас Артамонов является бронзовым призером Олимпиады в Токио, хотя в начале соревнований не был явным претендентом на медаль. Дело в том, что в первой схватке среди мужчин в наилегчайшем весе до 58 кг с тунисцем Мохаммедом Джендуби россиянин проиграл с разницей в 7 очков. Соперник Михаила прошел в финал, поэтому Артамонову выпал шанс сразиться в утешительном раунде и вновь побороться за победу. Таким образом российский тхэквондист встретился с эфиопцем Соломоном Демсе и буквально разгромил противника со счетом 27 : 5, после чего продвинулся до схватки за бронзу.

    Бронзовый призер Олимпийских игр Михаил Артамонов

    В медальной встрече соперником Михаила стал представитель Аргентины Лукас Гусман, который уверенно вел счет в первом раунде. Но уже на втором этапе перевес был на стороне Артамонова, который одолел противника со счетом 15 : 10. Своей победой спортсмен принес сборной России вторую медаль на Олимпиаде в Токио после серебра, завоеванного Анастасией Галашиной в состязаниях по стрельбе из пневматической винтовки.

    Михаил Артамонов и Лукас Гусман на ОИ-2020

    По завершении победной схватки Михаил признался, что не ожидал дойти до третьего места, а после проигрыша тунисцу и выигрыша в утешительной схватке сильно напрягся: не хотел проиграть дважды за день, поэтому боролся изо всех сил. Также Артамонов поделился, что планирует повысить весовую категорию, чтобы не сгонять по 5 кг перед турнирами.

    Достижения

    • 2014, 2015, 2017 — Победитель открытого чемпионата России
    • 2015 — Серебряный призер юниорского чемпионата Европы
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2016 — Победитель открытого чемпионата Бельгии
    • 2016 — Победитель открытого чемпионата Люксембурга
    • 2016 — Победитель открытого чемпионата Нидерландов
    • 2016 — Победитель открытого чемпионата Польши
    • 2016 — Серебряный призер открытого чемпионата России
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы
    • 2019 — Победитель открытого чемпионата Австралии
    • 2019 — Бронзовый призер открытого чемпионата Германии
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр