Гаджимурад Рашидов

Gadzhimurad Rashidov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Гаджимурад Рашидов сейчас является членом национальной сборной России по вольной борьбе. На счету уроженца Дагестана есть ряд побед на международных турнирах.

    Детство и юность

    Гаджимурад Газигандович Рашидов родился в дагестанском селении Шамшага в октябре 1995 года. В многодетной семье, где рос и воспитывался мальчик, обязанности распределялись следующим образом: отец, увлекавшийся спортом и имевший транспортный бизнес, зарабатывал деньги, мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей.

    В юном возрасте у будущего обладателя почетных званий и титулов обнаружился интерес к соревнованиям по вольной борьбе. Глава рода заметил это, когда брал сына на городские и региональные турниры.

    Гаджимурад Рашидов с матерью

    В 6 лет накануне поступления в общеобразовательную среднюю школу Газиганд Рашидов принял решение сделать из ребенка атлета. Первым тренировочным залом стала комната, устеленная старыми матрасами. Именно там под присмотром родителя Гаджимурад и его старший брат Шамиль освоили первые приемы и настроились на то, что в их биографии будет присутствовать профессиональный спорт.

    На первых порах мальчик занимался в школе «Урожай», расположенной неподалеку от дома, в Карабудахкентском районе. К моменту перехода в разряд юниоров Рашидов имел рост 165 см и весил около 50 кг.

    Вольная борьба

    Профессиональная карьера Гаджимурада началась в 2010-м с триумфов на республиканском юношеском первенстве, турнире на призы Северо-Кавказского федерального округа, а также чемпионатах России и Европы. Достижения позволили юноше попасть в секцию при школе имени Гамида Мустафаевича Гамидова, находившуюся в Махачкале.

    Позже в Каспийске, где обосновалась семья Рашидовых, открыли специализированный комплекс «Энергия». Там присутствовало все необходимое для того, чтобы из талантливого подростка вырос прославленный борец.

    Гаджимурад Рашидов и его награды

    В учреждении, носившем имя многократного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова, главной достопримечательностью считался просторный светлый зал, оснащенный современными тренажерами. Правительство Дагестана, компания Олега Бударгина «Россети» и фирма Шамиля Муртазалиева позаботились о том, чтобы воспитаннику Газиганда Рашидова было комфортно и хорошо.

    В зале на тренировках присутствовали старший брат и опытные тренеры, бывшие классными спарринг-партнерами. Никто не удивился, когда в 2011-м уроженец селения Шамшага стал победителем отборочного турнира вольников в Венгрии и чемпионата мира среди молодежи, проходившего в городе Баку.

    Гаджимурад, по мнению экспертов, легко справлялся с опытными соперниками. На первенстве планеты 2014 года он со счетом 10 : 0 победил представителей Узбекистана, Киргизии и Индии. К сожалению, достичь максимального результата помешала травма голеностопа. На турнире в Загребе члену сборной России досталась только бронзовая медаль.

    Несколько месяцев потребовалось на приобретение былых кондиций и восстановление. К соревновательной практике удалось вернуться в 2015 году. На национальном первенстве среди юниоров опытные судьи и зрительская аудитория признали Рашидова самым ярким спортсменом. Спустя короткий промежуток времени на молодежном мировом турнире и взрослом чемпионате России дагестанец выглядел весьма достойно и, завоевав 2 бронзы, сумел дважды подняться на пьедестал.

    Чемпион мира-2019 Гаджимурад Рашидов

    Следующие два сезона выдались не менее богатыми на награды. Гаджимурад получил приз за третье место на состязаниях имени Ивана Ярыгина, стал лучшим борцом вольного стиля в Европе в весовой категории до 57 кг и дошел до финала на чемпионате мира 2017 года в Париже.

    Весь спортивный свет наблюдал за яркими победами над обладателем олимпийского золота Владимиром Хинчегашвили, мировым рекордсменом Логаном Стибером и многократным чемпионом континента Опаном Сатом.

    Это стало хорошим заделом на будущее и привело к тому, что в 2018-м на турнире в родном Каспийске представитель одной из дагестанских национальностей завоевал титул двукратного чемпиона Европы. Не менее достойным считалось второе место на мировых состязаниях в Будапеште. Путь на вершину пьедестала преградил только именитый и опытный кубинец Йовлис Бонне.

    В 2019-м, несмотря на вынужденный переход в категорию до 65 кг, Рашидов завоевал бронзу на знакомых состязаниях — Гран-при «Иван Ярыгин». Затем на чемпионате планеты в столице Казахстана городе Нур-Султане и на Всемирных играх военных в Ухане воспитанник отца и других прославленных тренеров взял почетные первые места и положил в копилку еще две золотые медали.

    Чемпион России-2021 Гаджимурад Рашидов

    В 2020-м, как и большинство атлетов, Гаджимурад начал подготовку к Олимпиаде в Токио. Но из-за пандемии коронавируса состязания перенесли на следующий год. Борец удовольствовался титулом победителя национального первенства в Наро-Фоминске. В финальной стадии спортсмен превзошел соотечественников Ахмеда Чакаева и Загира Шахиева, а также Алана Гогаева, представлявшего ХМАО.

    Личная жизнь

    В личной жизни Рашидова из-за плотного графика тренировок и выступлений нет места романтическим отношениям. Каждую свободную минуту он проводит с братьями, матерью и отцом. Судя по фотографиям, опубликованным на странице в «Инстаграме», спортсмен любит путешествия и традиционные семейные встречи. Чтобы не портить карьеру и продолжать завоевывать медали, мысли о жене и детях остаются на потом.

    Гаджимурад Рашидов сейчас

    В 2021 году Рашидов выиграл чемпионат России по вольной борьбе, одолев знакомых соперников, и получил право поехать на летнюю Олимпиаду в Токио. Он имел статус фаворита в собственной весовой категории. На Олимпийских играх—2020 Гаджимурад Рашидов стал обладателем бронзы, уступив в полуфинале представителю Японии Такуто Отогуро и взяв верх в итоговом поединке над венгром Исмаилом Мусукаевым.

    Гаджимурад Рашидов выиграл бронзу в вольной борьбе в категории до 57 кг

    Атлет занимает первое место в рейтинге UWW, превосходя индийца Баджранга Пунию, казаха Даулета Ниязбекова и венгра Исмаила Мусукаева. Столь высокое положение обусловлено титулом, завоеванным на чемпионате мира 2019 года, проходившем в городе Нур-Султане.

    Достижения

    • 2012 — Бронзовый призер турнира «Али Алиев»
    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2016 — Бронзовый призер Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2016 — Победитель чемпионата Европы
    • 2017 — Серебряный призер Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2017 — Победитель молодежного чемпионата Европы
    • 2017 — Серебряный призерчемпионата мира
    • 2017 — Победитель чемпионата России
    • 2018 — Серебряный призерчемпионата мира
    • 2018 — Победитель Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы
    • 2019 — Победитель чемпионата мира
    • 2019 — Победитель летних всемирных военных игр
    • 2019 — Бронзовый призер Гран-При «Иван Ярыгин»
    • 2019 — Победитель чемпионата России
    • 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2021 — Победитель чемпионата России