Андрей Замковой

Andrey Zamkovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Об Андрее Замковом писали в газетах, еще когда он был ребенком, ведь спортсмен с раннего возраста подавал большие надежды. Он прославился своими достижениями в боксе, в числе которых призовые места на Олимпийских играх.

    Детство и юность

    Андрей Викторович Замковой появился на свет 4 июля 1987 года в российском городе Свободном, расположенном в Амурской области. Будущий чемпион был младшим ребенком в семье, рос вместе с братом Антоном, которого считал примером для подражания. Именно он привел мальчика в бокс, полюбившийся с первого занятия. В 9 лет маленький спортсмен выиграл первый турнир.

    Чемпион мира 2019 года Андрей Замковой

    Родители поддерживали наследника во всех начинаниях и даже решили переехать в Хабаровск, чтобы у него было больше возможностей для развития. Там боксера заметил тренер Феликс Гелюс, который сумел сделать из него чемпиона. Уже в 2005 году Андрей стал победителем молодежного первенства Европы.

    Бокс

    На ранних этапах карьеры спортсмен регулярно становился победителем международных соревнований, проводившихся в Каунасе, Хельсинки, Белграде. В 2009 году состоялся его первый серьезный турнир — чемпионат мира в Милане. По признанию Замкового, он сильно волновался, но помогало то, что не был осведомлен о спортивных успехах соперников, о которых ему рассказывали уже после завершения поединков.

    Итогом поездки стала серебряная медаль, что вдохновило знаменитость на новые свершения. В 2010-м Андрей переехал в Подмосковье, город Наро-Фоминск. На соревнованиях он представлял ЦСК «Локомотив». В тот же год боксер впервые выиграл золото чемпионата России и в дальнейшем еще неоднократно становился триумфатором этого турнира.

    Вскоре после этого спортсмен отправился на первенство мира в Баку, но на этот раз ему не удалось подняться на пьедестал. Зато он успел посмотреть местные достопримечательности, побывал на местах съемок фильма «Бриллиантовая рука».

    2012-й принес знаменитости возможность представлять российскую сборную на Олимпийских играх в Лондоне. В полуфинале Замковой сразился против казахстанского боксера Серика Сапиева, которому в итоге проиграл, став обладателем бронзовой медали. Но поездка все равно стала незабываемой.

    Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Андрей Замковой

    В следующем году спортсмен стал обладателем золота Универсиады, после чего начал готовиться к Олимпиаде в Рио-Де-Жанейро. Но в 2015-м случилось несчастье — трагически погиб тренер Андрея, что стало для него тяжелым испытанием. Он долго не мог смириться с утратой и даже хотел бросить карьеру, но помогла поддержка родных.

    Новым наставником Замкового стал Геннадий Рыжиков, с котором он продолжил подготовку к турниру. Но незадолго до поездки в Бразилию спортсмен получил тяжелую травму плеча. Он планировал отказаться от участия, но его имя уже было в списках. Боксер надеялся, что сможет провести бой с помощью обезболивающего, только оно не подействовало, и во время поединка Андрей ощутил сильную боль. Выиграть не удалось, он выбыл на начальном этапе.

    Восстановившись, спортсмен отправился на чемпионат России, где занял 2-е место. В 2017 году он решил начать выступать за ЦСКА, хотя в прошлом уже представлял Вооруженные силы, когда служил в армии. В тот период Замковой тоже участвовал в турнирах.

    Незадолго до чемпионата мира — 2019, который проводился в Екатеринбурге, Андрей был назначен капитаном сборной России, что привлекло к нему больше внимания. Боксер оправдал ожидания и стал достойным примером для товарищей по команде, ведь он удостоился золотой медали.

    Уже в следующем году Андрей стал 7-кратным чемпионом России. Он планировал побороться и за победу на Олимпийских играх в Токио, но они были перенесены из-за пандемии коронавируса. Хотя это расстроило спортсмена, перерыв пошел ему на пользу, ведь во время отборочного тура он получил травму. Но на карантине Замковой продолжал заниматься дома, чтобы не набрать лишний вес.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилось удачно, он счастлив в браке, жену зовут Екатерина. В прошлом она тоже занималась спортом, увлекалась карате, настольным теннисом и футболом. В 2018 году избранница родила Андрею сына, которого назвали Георгием.

    Андрей Замковой c женой и сыном
    Андрей Замковой c женой и сыном / ЦСКА

    Боксер старается посвящать семье все свободное время, которого остается не так много из-за регулярных занятий в зале. При росте 186 см Замковой выступает в весовой категории до 69 кг, и это обязывает его поддерживать себя в форме. Фото с тренировок знаменитость публикует в инстаграм-аккаунте.

    Андрей Замковой сейчас

    Сейчас спортивная карьера знаменитости продолжается. В 2021 году он стал участником долгожданной Олимпиады в Токио. Одолев Стефана Зимбу и Эскерхана Мадиева, боксер вышел в полуфинал, чем гарантировал себе медаль турнира. Его следующим соперником стал кубинец Роньель Иглесиас.

    Андрей Замковой перед Олимпиадой-2020

    Единогласным решением судей победу присудили Иглесиасу. Так как по регламенту олимпийского турнира боксер, проигравший в полуфинале, все равно получает бронзовую награду, Андрею вручили медаль.

    Достижения и награды

    • 2009 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2012 — Бронзовый призер Олимпийских игр
    • 2012 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2012 — Заслуженный мастер спорта России
    • 2013 — Победитель Универсиады
    • 2013 — Почётная грамота Президента Российской Федерации
    • 2019 — Серебряный призер Кубка мира
    • 2010, 2011, 2013, 2015, 2017, 2018, 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2019 — Победитель чемпионата мира
    • 2019 — Победитель Кубка мира
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр