Мадина Таймазова

Madina Taimazova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Несмотря на то что на Олимпиаде в Токио золото в дзюдо в весовой категории до 70 кг досталось хозяйке турнира Тидзуру Араи, настоящей героиней соревнований оказалась россиянка Мадина Таймазова. Она проиграла в полуфинале японке, ломавшей ей руку запрещенным приемом, после удушающего потеряла сознание и покинула татами в сопровождении тренера. Казалось, что сил на следующий поединок у спортсменки уже не осталось, но девушка собралась духом и, видя практически только одним глазом, завоевала бронзовую медаль.

    Детство и юность

    30 июня 1999-го в селе Сунжа Пригородного района Республики Северная Осетия — Алания у супругов Таймазовых родилась вторая дочь, Мадина. Ее старшая сестра окончила медицинский институт и ординатуру в Москве и сейчас работает офтальмологом в Пятигорске, параллельно трудясь над кандидатской. Младший брат Руслан поступил в СОГУ имени К. Л. Хетагурова на юриста. Мать, Зарифа Чермековна, преподает математику в местной школе.

    Девочка пошла по стопам отца и двоюродных дядей, выбрав делом жизни спорт. Аслан (Андрей) Захарович Таймазов — заслуженный тренер по вольной борьбе, Артур Таймазов — титулованный борец вольного стиля, выступавший за сборную Узбекистана, Тимур Таймазов — украинский тяжелоатлет.

    Мадина Таймазова в юности
    Мадина Таймазова (кадр из программы «Передача»)

    Чтобы как-то обуздать энергию непоседливого ребенка, родители отдавали его в разные секции — на танцы, фортепиано, вокал и вольную борьбу. Но глава семейства, рассудив, что последняя больше подходит для мужчин, а обтягивающий с вырезом костюм осетинке носить не подобает, в 11-летнем возрасте отправил наследницу на дзюдо, «переадресовав» другу Герасу Джиоеву.

    В 2016-м золотая медалистка без труда стала студенткой юрфака Северо-Осетинского государственного университета, откуда выпустилась с красным дипломом, и получила второе высшее образование на факультете физической культуры и спорта.

    «Я знал, что именно в дзюдо она добьется успеха. С детских лет Мадина была невероятно гибкой и при этом фантастически сильной. Она с первых же лет тренировок не проигрывала соревнований в республике. Ни одного! На первом юношеском чемпионате в Липецке дочь стала пятой, а потом уже ни разу домой без награды не возвращалась», — делился в интервью отец призера Олимпиады в Токио.

    Дзюдо

    В январе 2015-го Мадина выиграла первенство СКФО среди юниоров в Нальчике, в феврале — первенство России в Казани в весовой категории до 70 кг. В марте дзюдоистка увезла из Анталии серебро с юношеского Кубка Европы, а в августе — бронзу с кадетского первенства мира из Сараево.

    В 2016-м девушка, в финале поймав на контратаке португалку Патрицию Сампайо, стала чемпионом юниорского первенства Европы (повторив этот маневр и в 2017-м в Мариборе), проходившего в финском Вантаа. В этом же году она в четвертый раз привезла в родную республику медаль высшей пробы с Кубка Европы и вписала в свою биографию победу на первенстве России, за что получила пневматическое оружие, которое подарила отцу.

    Дзюдоистка Мадина Таймазова

    В мае 2017-го подопечная Гераса Джиоева оказалась второй на Кубке Европы в испанском городе Ла-Корунья, проиграв немке Саре Майкельбург из-за травмы колена. В июле на подобных соревнованиях в Праге представительница спортобщества «Динамо» в Северной Осетии продемонстрировала такой же результат, пропустив вперед Алину Боэм.

    Весной 2018-го Таймазова обошла землячку Дану Тибилову в решающей схватке Кубка Европы в Испании, а осенью не оставила соперникам шансов на первенства Европы вместе с коллегами в Болгарии. В 2019-м представительница петербургского клуба дзюдо «Турбостроитель» заняла 2-е место на Всемирной летней Универсиаде в Неаполе (как в личном зачете, так и в «коллективном») и первенстве мира в Марокко, а 3-е — на ЧМ в командном турнире в Токио.

    2020-й пополнил копилку достижений осетинки бронзой чемпионата Европы в Чехии. В том же году Мадина была удостоена государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» .

    Личная жизнь

    На татами Таймазова — настоящий боец, а дома, со слов отца, — мягкая, скромная осетинская девочка, «всю пыль и гордость» оставляющая в борцовском зале. Семья всячески поддерживает дзюдоистку, за что та не перестает их благодарить, а после побед закатывает шумные застолья. Аслан Захарович вспоминал, что, когда дочь поехала на свой первый Кубок Европы в 2014-м, пообещал зарезать быка, если наследница окажется хотя бы в пятерке лучших, а она и вовсе те соревнования выиграла.

    Мадина Таймазова с бронзовой медалью Олимпиады-2020

    С 11 лет и по сей день Мадина живет по строгому распорядку дня, ест только правильную пищу и все свое время посвящает спорту. Поэтому об устройстве личной жизни знаменитость, у которой есть армия поклонников, публикующая фото в фан-аккаунтах в «Инстаграме», всерьез пока не задумывалась.

    «С самого начала Мадина хотела дойти до олимпийских высот, как ее родственники. Золото будет — отдадим замуж. Она и сама говорила: "Пока Олимпиаду не выиграю, замуж не пойду". До следующих Олимпийских игр еще три года. Вот и посмотрим», — сказала ее мать после Олимпиады в Токио.

    Мадина Таймазова сейчас

    2021-й стартовал для дзюдоистки из Северной Осетии с удачного турнира мировой серии «Мастерс» в Катаре. В январе она завоевала серебряную медаль, уступив в решающей схватке тезке и однофамилице вдовы Джона Леннона Йоко Оно.

    В марте Мадина продемонстрировала подобный результат на этапе Большого шлема в Тбилиси, уже в мае дотянув до верхней строчки этих же соревнований в Казани, подловив Джованну Скоччимарро в дополнительное время на контратаке. В апреле представительница ЦСКА, ставшая победительницей ежегодной премии «Армеец года» в номинации «Лучшая действующая спортсменка по олимпийским видам спорта», взяла бронзу на чемпионате Европы в Лиссабоне.

    Мадина Таймазова завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио

    29 июня подопечная Гераса Джиоева и Михаила Рахлина, как и земляк Алан Хубецов, вошла в состав национальной сборной по дзюдо для участия в летних Олимпийских играх. 28 июля на ОИ-2020 мастер спорта международного класса обошла испанку Марию Бернабеу, бразильянку Марию Портелу, гречанку Элисавет Тельциду, проиграла в полуфинале японке Тидзуру Араи, но забрала бронзу у хорватки Барбары Матич. Перед командным выступлением ей назначили углубленное медицинское обследование, на котором выявили посттравматическую параорбитальную гематому.

    В командном соревновании российским дзюдоистам, в числе которых была и Таймазова, не удалось выиграть медали. В 1/4 финала они одержали победу над монголами со счётом 4 : 1, а в 1/2 и матче за 3-е место уступили японцам (0 : 4) и израильтянам (1 : 4).

    Достижения

    • 2015 — Бронзовый призер кадетского чемпионата мира
    • 2016, 2017 — Победительница юниорского чемпионата Европы
    • 2018 — Победительница юниорского Кубка Европы
    • 2019 — Серебряный призер Универсиады
    • 2019 — Серебряный прищер молодежного первенстве мира
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2020, 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2021 — Победительница турнира Большого шлема в Казани
    • 2021 — Серебряный призер турнира Большого шлема в Тбилиси
    • 2021 — Серебряный призер турнира World Masters
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр