Ольга Рыпакова

Olga Rypakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ольга Рыпакова — гордость казахстанской легкой атлетики. В 2021 году она поехала на Олимпиаду в Токио, где стала знаменоносцем своей страны. С трех предыдущих Олимпийских игр спортсменка неизменно возвращалась с медалями, включая золото Лондона-2012 в тройном прыжке.

    Детство и юность

    Ольга родилась 30 ноября 1984 года в Усть-Каменогорске, расположенном на востоке Казахстана. Девичья фамилия спортсменки — Алексеева. Отец Оли всерьез занимался легкой атлетикой и выступал в десятиборье, вслед за ним спортом заразилась и дочь, которой нравились почти все легкоатлетические дисциплины. Недаром девочка выступала в семиборье, где надо было одинаково хорошо бегать, прыгать и метать снаряды.

    Начинала тренироваться Алексеева под руководством Татьяны Анатольевны Назаровой. Ольга училась в Восточно-Казахстанской областной школе-интернате, где параллельно с общеобразовательным курсом получала бесценные навыки легкоатлета.

    Ольга Рыпакова в детстве

    Несмотря на внешнюю хрупкость, Ольга оказалась обладательницей сильного характера и стального стержня. Ей рано стало ясно, что путь в спорте складывается из преодоления неудач, а потому она была настроена на кропотливую работу и чередование взлетов и падений.

    У юной легкоатлетки не было кумиров, она никогда ни на кого не равнялась и старалась идти своим путем, что в итоге сделало ее одной из ярчайших спортсменок Казахстана. В том, что из нее получилось, немалая заслуга окружения: родные всегда поддерживали Ольгу, а отец Сергей Дмитриевич стал ее личным тренером, с которым она работает и сейчас.

    Высшее образование девушка также пожелала связать с физической культурой, она окончила Казахскую академию спорта и туризма в Алматы. Первые успехи к легкоатлетке стали приходить еще в юниорах.

    Легкая атлетика

    В 2002 году случился первый громкий успех в спортивной биографии Рыпаковой: с молодежного чемпионата мира она привезла серебряную медаль. На международных соревнованиях Ольга выступала в семиборье и двух прыжковых дисциплинах: тройном и в длину.

    Именно прыжки принесли казахстанской легкоатлетке мировую славу, хотя в 2006 году с Азиатских игр, проходивших в Катаре, Рыпакова привезла золотую награду в семиборье. С последующих Азиад Ольга каждый раз возвращалась с титулом чемпионки в тройном прыжке.

    Легкоатлетка Ольга Рыпакова

    В 2008-м спортсменка отправилась на Олимпиаду в Пекин, где показала достойный результат в тройном прыжке — 15,11 м, но остановилась с ним в шаге от олимпийского пьедестала. Тогда триумф праздновала Франсуаза Мбанго Этон из Камеруна, вслед за которой шли Татьяна Лебедева из России и Хрисопия Деветци из Греции. В Казахстан прыгунья вернулась с обидным 4-м результатом, но спустя 9 лет обладательниц 2-го и 3-го места дисквалифицировали за допинг, и Рыпаковой присудили серебро Пекина.

    На тот момент она уже была олимпийской чемпионкой: в Лондоне-2012 представительница Казахстана в третьей попытке прыгнула на 14,79 м, и этого хватило, чтобы обойти всех соперниц и оказаться на верхней ступеньке пьедестала. Это высшее спортивное достижение Ольги, которая неоднократно занимала призовые места на всемирных и континентальных соревнованиях.

    В Рио-де-Жанейро-2016 Рыпакова вновь не осталась в стороне от медалей. Олимпийской чемпионкой в тройном прыжке с результатом 14,52 м стала Катрин Ибаргуэн из Колумбии, а казахстанская прыгунья взяла бронзу, прыгнув на 14,39 м. Тем самым Ольга оказалась обладательницей полного комплекта олимпийских наград, но это не заставило ее уйти из спорта. Она продолжила тренироваться и находить мотивацию для дальнейших соревнований и побед.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ольги сложилась благодаря спорту. С мужем Денисом Рыпаковым, бегуном на 400 м, она познакомилась в студенческие годы. Они поженились, когда девушке было 19 лет, и с тех пор всегда вместе. Супруг старше Ольги на 4 года. Он родился и вырос в Алматы, где занимался легкой атлетикой, окончил Казахскую государственную академию спорта и туризма, стал мастером спорта и заслуженным тренером Республики Казахстан.

    Одно время Денис даже занимался подготовкой жены к соревнованиям, однако позднее перешел к работе спортивного функционера, став секретарем Восточно-Казахстанского областного маслихата 8-го созыва и возглавив Управление физической культуры и спорта ВКО. Помимо этого Рыпаков заведует легкоатлетическим центром в Усть-Каменогорске.

    Ольга Рыпакова с мужем и детьми

    Пара воспитывает двоих детей: дочь Анастасию, родившуюся в 2004 году, и сына Кирилла, появившегося в 2013-м. Рождение малышей не поставило карьеру Ольги на паузу. Она продолжила тренироваться и пополнять копилку достижений, за что благодарит родителей супруга, которые взяли воспитание детей на себя.

    Рыпакова оказалась нестрогой мамой, которая легко прощала чадам хулиганство и шалости. За формирование дисциплины в доме отвечал отец. Дочка Настя уже пошла по стопам родителей и занялась легкой атлетикой, правда, ее любимым видом спорта стал спринт.

    Ольга ведет страницу в «Инстаграме», где регулярно размещает свежие фото и делится новостями. При росте 183 см она весит 62 кг.

    Ольга Рыпакова сейчас

    Ольга Рыпакова стала едва ли не главной героиней церемонии открытия Олимпиады в Токио. Знаменоносец сборной Казахстана вышла на дорожку в роскошном национальном костюме, в котором была похожа на принцессу. Ретвиты ее выхода взорвали японский интернет, а обладательница роскошного белого платья едва успевала фотографироваться со всеми желающими.

    Вместе с тем 30 июля 2021 года в Токио началась легкоатлетическая программа. В этот день Рыпаковой предстояло пройти этап квалификации, чтобы пробиться в финал своей четвертой Олимпиады.

    Ольга Рыпакова на Олимпиаде-2020 в Токио

    Соревнования сложились для всех трех казахстанок неудачно — ни Ольга с результатом 13,69, ни Мария Овчинникова (13,34), ни Ирина Эктова (12,90) в финальную часть турнира пробиться не смогли.

    Награды и достижения

    • 2015 — Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма»
    • 2016 — Орден Парасат
    • 2017 — две золотые медали на азиатских играх по боевым искусствам и состязаниям в помещениях в Ашхабаде
    • 2018 — золотая медаль на азиатских играх в Джакарте
    • Орден «Барыс» 2 степени
    • Орден Курмет
    • Медаль «20 лет Вооружённых сил Республики Казахстан»
    • Звание «Заслуженный мастер спорта» Республики Казахстан