Алан Хубецов

Alan Khubetsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сила, храбрость, воля к победе, немногословность и умение преодолевать боль издревле считались неотъемлемыми качествами кавказских мужчин. Все эти достоинства сполна присущи дзюдоисту Алану Хубецову.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 29 июня 1993 года во Владикавказе. Отец Алана и его двух старших сестер Джемал Хубецов в молодости занимался вольной борьбой и дзюдо, но заметных успехов не достиг. Мать долгие годы отработала поваром в ресторане осетинской кухни.

    В раннем детстве Алан хотел связать биографию с футболом и, по воспоминаниям родителей, отлично владел мячом. Но тренер футбольной секции запросил за занятия с парнем 150 рублей в месяц. А вот в зале дзюдо, который находился в 2 шагах от дома Хубецовых, мальчика совершенно бесплатно начал тренировать наставник кумира Алана — 7-кратного чемпиона Европы Тамерлана Тменова — Алик Бекузаров. Сейчас для осетинских мальчишек Хубецов — такой же кумир, каким для него был Тменов.

    Дзюдо

    В 2009 году Алан стал серебряным призером первенства РФ по дзюдо среди кадетов, в 2011-м — сильнейшим дзюдоистом среди юниоров, а на следующий год взял золото российского первенства по дзюдо среди молодежи. В 2013-м уроженцу Северной Осетии не оказалось равных на открытом чемпионате Республики Беларусь. С 2015 года Хубецов — мастер спорта международного класса.

    В 2017 году Алан стал чемпионом Европы. В 2018-м золото Хубецова стало единственной наградой высшей пробы российской сборной на розыгрыше Гран-при в Будапеште. В феврале 2019-го Алан взял бронзу на международном турнире Большого шлема по дзюдо в Париже. В том же 2019-м вместе с российской командой Хубецов стал победителем Всемирных военных игр и Европейских игр, а также в личном первенстве — серебряным призером чемпионата России.

    Личная жизнь

    Лейтенант Вооруженных сил России, рост которого 175 см, а вес 81 кг, не делится подробностями личной жизни с журналистами. Хубецов женат, супругой Алана Джемаловича стала чемпионка Республики Северная Осетия – Алания по фехтованию. На свадьбе присутствовало 6 сотен гостей.

    Женившись, дзюдоист построил дом недалеко от родительского, но сейчас живет и тренируется в городе Дмитрове Московской области.

    Алан Хубецов сейчас

    На Олимпиаде в Токио Алан в 1/16 финала преодолел сопротивление чемпиона Азии Владимира Золоева, выступавшего за Киргизию, но являющегося по национальности осетином, как и Хубецов. На следующем этапе соревнований судьи сочли уроженца Владикавказа сильнее соперника, канадского дзюдоиста Антуана Валуа-Фортье. Однако на пути Алана к медалям встал спортсмен из Бельгии Матиас Кассе, которому россиянин уступил в четвертьфинале.

    Удача отвернулась от Хубецова и в утешительном поединке, где осетинский борец не смог одолеть немца Доминика Ресселя. Рессель — давний противник Алана: Хуциев дважды, в 2017 и 2019 годах, побеждал Доминика в битве за бронзу международного турнира «Мастерс» и еще один раз, на чемпионате Европы – 2017, — в битве за золото. В тот же день, что и Алан, — 27 июля 2021 года — из борьбы за олимпийскую награду выбыла российская дзюдоистка Дарья Давыдова.

    Достижения и награды

    • 2009 — серебро на первенстве России по дзюдо среди кадетов
    • 2011 — золото на первенстве России по дзюдо среди юниоров
    • 2012 — золото на первенстве России по дзюдо среди молодёжи
    • 2013 — золото на открытом чемпионате Белоруссии по дзюдо
    • 2019 — серебро на чемпионате России по дзюдо

    Интересные факты

    • У дзюдоиста есть тезка и однофамилец — хоккеист Алан Юрьевич Хубецов, который выступает за команду «Алания» и активно освещает свою личную жизнь в инстаграм-аккаунте, выкладывая фото жены и детей.