Виолетта Колобова

Vioketta Kolobova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем за Роман Власов
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Виолетта Колобова — российская фехтовальщица-шпажистка. На ее счету немало наград европейских и мировых чемпионатов. Волевая и целеустремленная спортсменка не боится трудностей: в 14 лет она уехала в Москву из родного города, а вскоре после рождения ребенка выступала на Олимпиаде.

    Детство и юность

    Виолетта Витальевна Колобова родилась 27 июля 1991 года в городе Дзержинске Нижегородской области. Однако есть и другое место, которое она считает своей малой родиной. Это деревня Копсово во Владимирской области, куда ее с младенчества привозили к бабушке и дедушке и куда она раз в год приезжает и сейчас, будучи взрослой.

    В детстве Колобова некоторое время занималась теннисом, однако дорогостоящий вид спорта оказался не по карману семье, и мама Виолетты вместе с подругой решили записать своих детей в секцию фехтования. В возрасте 11 лет Колобова начала заниматься в дзержинской ДЮСШ под руководством тренера Елены Николаевны Футиной. С этого времени фехтование на шпагах стало частью биографии Виолетты.

    Когда Колобой исполнилось 14, она переехала в Москву, чтобы продолжить совершенствоваться в спорте. Девушка окончила училище олимпийского резерва № 3, высшее образование получала в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Тренируется фехтовальщица у Александра Сергеевича и Виталия Александровича Кислюниных.

    Фехтование

    Дебютом Колобовой в сборной стало участие в чемпионате Европы в Лейпциге в 2010 году. Ей не удалось подняться на пьедестал почета, однако все изменилось уже спустя год. В 2011-м она завоевала две серебряные награды — на чемпионате России и в командном соревновании чемпионата Европы, проходившего в британском Шеффилде. Тогда же Виолетта попала в топ-16 сильнейших фехтовальщиков мира.

    В 2012-м команда российских шпажисток превзошла свой успех, выиграв чемпионат Европы в итальянском городе Леньяно. Вклад в победу внесла и Виолетта. В том же году она поехала в Лондон на свою первую Олимпиаду. Дебют оказался неудачным как в личном, так и в командном зачете: шпажистки остановились в шаге от бронзы, проиграв американкам. Однако через год Колобова впервые стояла вместе с коллегами по команде на высшей ступени мирового пьедестала.

    Успешным оказался для нее 2014 год. Копилка достижений Виолетты пополнилась серебром европейского чемпионата и золотом мирового (обе медали — в командных поединках). А в 2015-м она взяла новую высоту — медаль высшей пробы в личном зачете европейского чемпионата, проходившего в швейцарском Монтрё.

    В одном из интервью Колобова рассказала, что по темпераменту она атакующий боец. Ее излюбленный прием в фехтовании — укол в бедро, поскольку ему предшествует длительная атака.

    И атаковать, и отражать нападение Виолетте довелось на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. В индивидуальных состязаниях она выбыла из 1/16-й, уступив кореянке, а в командной шпаге вместе с Татьяной Логуновой, Любовью Шутовой и Ольгой Кочневой завоевала бронзу, победив соперниц из Эстонии в матче за 3-е место. На родине призерам Олимпиады в различных видах спорта были также вручены государственные награды. Виолетта Колобова и ее подруги по команде были удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Закрепить высокие спортивные титулы удалось уже спустя год, в 2017-м. На чемпионате Европы в Тбилиси Виолетта стала первой в индивидуальной шпаге и второй — в командной. 2018 год принес Колобовой две медали в личном зачете: золото национального чемпионата и бронзу европейского. В 2019-м она вновь стала лучшей шпажисткой России, а в команде завоевала серебро чемпионата мира в Будапеште.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виолетты также связана со спортом. Муж фехтовальщицы — борец классического стиля, чемпион Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро Роман Власов. Они познакомились в 2016-м на балу олимпийцев, устроенном в Государственном Кремлевском дворце в честь спортсменов — участников Олимпиады в Рио. В сентябре 2019-го пара сыграла свадьбу. В своем избраннике Виолетта ценит уверенность в себе и упорство, которые проявляются и в спорте, и в жизни. 1 марта 2021 года в семье произошло радостное событие: фехтовальщица родила сына Льва.

    У Колобовой есть страница в «Инстаграме». Фото в купальнике появляются там не так часто, как кадры с соревнований и с моментами повседневной жизни. Виолетта рассказывает подписчикам об интересных местах, которые она посещает с мужем, об увлечениях и спортивных достижениях. В числе своих хобби знаменитость называет чтение, походы в театр, посещение музеев. Спортсменка любит путешествовать, особенно ей по душе отдых в горах.

    Рост фехтовальщицы 177 см, вес 65 кг.

    Виолетта Колобова сейчас

    Сейчас Виолетта живет в Москве, она счастливая жена и мама. Несмотря на рождение ребенка в 2021 году, Колобова решила принять участие в XXXII Олимпийских играх. Она восстанавливалась в экстремальном режиме и уже в мае одержала победу на проходивших в Смоленске всероссийских соревнованиях по шпаге среди женщин. При этом Роман Власов не прошел отборочный этап на Игры.

    Однако выступление фехтовальщицы в Токио оказалось неудачным. Уже в первом своем бою она проиграла представительнице Польши Александре Ярецкой. В командном соревновании российские шпажистки, в отличие от своих коллег по саблям и рапирам, завоевавших золото Олимпиады, заняли лишь 8-е место.

    Свое поражение Колобова объяснила недостаточной соревновательной практикой и переоценкой собственных возможностей. После выступления в личном турнире фехтовальщица сообщила прессе, что собирается взять паузу в карьере.

    «Сколько она продлится, сказать пока не могу... Но я не прощаюсь! Характер, желание и силы у меня есть, но фехтования нет — взрывного, быстрого, очень много промахов, технического брака», — пояснила спортсменка.

    Достижения и награды

    • 2011 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2011, 2014, 2017, 2019 — Серебряный призер чемпионата Европы в команде
    • 2012 — Победительница чемпионата Европы в команде
    • 2013, 2014, 2019 — Победительница чемпионата мира в команде
    • 2015, 2017 — Победительница чемпионата Европы в личном зачете
    • 2016 — Бронзовый призер Олимпийских игр в команде
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата Европы в личном зачете
    • 2018, 2019 — Победительница чемпионата России

    Интересные факты

    • Колобова выступает за «Динамо». Она является военнослужащей Росгвардии и имеет звание старшего лейтенанта.
    • Близкая подруга Виолетты — ее землячка и коллега по сборной России, бронзовый призер ОИ-2016 Ольга Кочнева. Их дружба началась еще в детстве, с занятий в спортивной школе. Колобова — крестная сына Ольги Всеволода.
    • Среди любимых фильмов фехтовальщицы — «Гладиатор», «История рыцаря», «Куда приводят мечты», «Балканский рубеж».
    • Семья Виолетты и Романа дружит с Александром Карелиным. Титулованный российский борец был гостем на свадьбе спортсменов, он же стал крестным отцом их сына.