Стальвира Оршуш

Stalvira Orshush
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
156
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Молодая спортивная дисциплина — вольная борьба для женщин — была практически сразу подхвачена олимпийским движением как возможность пропагандировать гендерное равенство среди участников Игр. Не заставило себя ждать появление первых рекордсменок. До сих пор самой титулованной в этом виде остается японка Каори Итё. В России представительницы слабого пола тоже стремятся перехватить пальму первенства у мужчин. Одной из таких спортсменок стала Стальвира Оршуш.

    Детство и юность

    Стальвира родилась в Улан-Удэ 22 апреля 1993 года. Болельщики путают ее с тувинкой, но на самом деле девушка по национальности мадьярка. Ее дедушка по маминой линии переехал в Бурятию в 40-х годах XX столетия. По словам спортсменки, она не знает, по какой причине родные дали ей такое имя, но подозревает, что от слова «сталь».

    Чемпионка Европы Стальвира Оршуш

    В детстве родители отдали подвижного ребенка в секцию единоборств. В борцовский зал Стальвира пришла в 12-летнем возрасте. В секцию вольной борьбы набирала девочек Виктория Юрьевна Кожевникова. Эта встреча предопределила дальнейшую биографию Оршуш.

    Поначалу Стальвира месяц ходила в клуб, не начиная тренироваться. Мешало стеснение. Но уже на первых занятиях она выдала результат: за все то время девочка запомнила ряд приемов, что и продемонстрировала наставнице. Благодаря усилиям тренера Оршуш осталась в спорте: поначалу мешало легкомыслие, а затем девушка втянулась и теперь не мыслит жизни без борьбы.

    После окончания школы Оршуш поступила в БГУ на факультет физической культуры, спорта и туризма. Окончив его, пошла в магистратуру по специальности «государственное и муниципальное управление».

    Вольная борьба

    Ко взрослой победе Оршуш пришла не сразу. Ее достижения в кадетском и молодежном спорте сыграли важную роль, но в новой для себя категории пришлось повысить планку из-за большого количества сильных соперниц. Первый чемпионат она выиграла в 24 года.

    Борец вольного стиля Стальвира Оршуш

    Сенсационно Стальвира стала чемпионкой Европы в 2018 году. Бой прошел в сложных условиях: перед выступлением россиянка вывихнула плечо. Больших усилий стоило вернуть ее в строй доктору Николаю Викторовичу Демидову. Турнир проходил в Каспийске. В категории до 53 кг Оршуш удалось победить действующую чемпионку мира Ванессу Колодинскую из Беларуси. Россиянка использовала прием туширования.

    Спустя год Стальвира вновь попала на вершину пьедестала чемпионата Европы. Золото она получила за победу в финале над украинской спортсменкой Лилией Горишной. Тогда же она получила бронзу за участие в Европейских играх, проходивших в Минске. На следующем чемпионате континента Оршуш подтвердила свой чемпионский статус. Она стала обладательницей третьего места после боя с Катаржиной Кравчик из Польши.

    Личная жизнь

    Стальвира не использует социальные сети для общения с болельщиками. Фото в ее аккаунте в «Инстаграме» появляются нечасто. Все свободное время она старается посвящать семье. О том, есть ли у мастера спорта муж, неизвестно, но в 2018 году Оршуш сообщала журналистам, что в ее личной жизни все складывается не так, как бы ей хотелось.

    Спортсменка Стальвира Оршуш

    Несмотря на тяжелый вид спорта, Оршуш привлекает внимание противоположного пола. Невысокая красавица (рост 156 см) отличается стройной фигурой. Тем не менее спортсменка не участвует в рекламных акциях, сосредоточившись на профессии.

    Стальвира Оршуш сейчас

    На чемпионате Европы 2021 года, который проходил в Бухаресте, Стальвире по результатам жеребьевки пришлось побороть самых сильных соперниц, заявленных в состязании. На квалификации она вышла на ринг против полячки Роксаны Засиной. Затем были бои с представительницами Австрии и Турции, в полуфинале она сразилась с Ванессой Колодинской. В финале вышла против украинки Лилии Горишны и выиграла со счетом 13:3.

    Оршуш была отобрана в сборную на Олимпиаду в Токио. 6 августа состоялся бой против соперницы из Азербайджана Марии Стадник, который россиянка проиграла со счетом 7:11. Исход схватки до последнего не был предопределен: обе спортсменки показали лучшее, на что были способны.

    Стальвира Оршуш на Олимпиаде-2020 в Токио
    Стальвира Оршуш на Олимпиаде-2020 в Токио / Sport-rb

    Сейчас спортсменка поддерживает форму, так как сентябрь 2021 года — время проведения чемпионата мира. Помимо Максима Молонова, главного тренера Стальвиры, который одно время работал в США и Финляндии, она занимается с Евгением Павловым.

    Ее тренировочная база находится в клубе «Номто» под руководством Валерия Доржиева. В сборной России есть комплексная научная группа, куда входят доктора, массажисты и другие тренеры. У Стальвиры есть возможность заниматься в лучших в мире комплексах, которых находятся в Сочи, Кисловодске, Подмосковье. Помощь оказывает первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Магомедович Муртузалиев.

    Достижения

    • 2011, 2012, 2014, 2015 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2012 — Бронзовый призер Кубка России
    • 2013 — Победительница Кубка европейских наций
    • 2014 — Серебряный призер Кубка России
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2016 — Победительница Гран-при «Александр Медведь»
    • 2017-2019 — Победительница чемпионата России
    • 2018, 2019, 2021 — Победительница чемпионата Европы
    • 2019 — Бронзовый призер Европейских игр
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы