Илья Шкуренёв

Iliya Shkurenev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский легкоатлет-десятиборец Илья Шкуренёв неоднократно становился призером европейских и мировых чемпионатов, но при этом Олимпиады оставались исключением. Однако спортсмен считает их рядовыми соревнованиями и не выделяет среди остальных, для него одинаково ценны любые медали.

    Детство и юность

    Илья Юрьевич Шкуренёв родился 11 января 1991 года в поселке Линёво Волгоградской области. Родители мальчика не были связаны с профессиональным спортом. При этом сам Илья в детстве не мог и предположить, что со временем пополнит ряды сильнейших многоборцев Европы и мира. Он занимался баскетболом, а в прыжках и беге участвовал только на школьных соревнованиях, чтобы прогуливать уроки. Однажды на баскетбольном матче на 17-летнего игрока обратил внимание тренер по легкой атлетике Сергей Васильевич Маклаков и предложил попробовать силы в прыжках в высоту. Последний учебный год в школе Илья посвятил легкой атлетике.

    Получив аттестат, Шкуренёв поступил в Волгоградскую академию физической культуры, и с этого времени «королева спорта» — легкая атлетика стала частью его биографии. В прыжках и беге Илья стал тренироваться у М. И. Зацеляпина, а в метании снарядов — у Николая Каратаева. Николай Дмитриевич оценил в подопечном настойчивость, но при этом сделал вывод, что такой спорт вряд ли подойдет Шкуренёву в чистом виде, а в десятиборье — вполне. Илье оказалась по нраву такая универсальность, и он хотел совершенствоваться дальше и устанавливать новые рекорды.

    Десятиборье далеко не самый популярный вид в легкой атлетике. Его программа рассчитана на два дня. В первый день атлеты соревнуются в беге на 100 м, прыжках в длину, толкании ядра, прыжках в высоту и беге на 400 м. Второй день состязаний включает в себя бег на 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья, забег на 1500 м. Победитель определяется по сумме очков за все выступления.

    Легкая атлетика

    Первый серьезный успех пришел к Илье в 2010 году на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров, проходившем в канадском городе Монктоне. Тогда он стал серебряным призером. Спустя два года, оказавшись в сборной России по легкой атлетике, Илья сумел отличиться уже на взрослых соревнованиях: европейский чемпионат в Хельсинки принес Шкуренёву бронзовую медаль. Тот же 2012-й оказался ознаменован для Ильи присвоением звания «мастер спорта международного класса» и дебютом на лондонской Олимпиаде. Последний оказался неудачным: его позиция была только 16-й.

    2013-й принес Илье серебро чемпионата Европы среди молодежи, проходившего в финском Тампере. А год спустя на взрослом чемпионате Европы в Швейцарии Шкуренёв стал третьим, уступив белорусу Андрею Кравченко и французу Кевину Майеру.

    Удачным для российского многоборца оказался 2015 год, который ознаменовался золотом чемпионата Европы в помещении, прошедшего в Праге. Этот вид соревнований называют также зимним чемпионатом, и от летнего он отличается сокращенной программой: это уже не десятиборье, а семиборье. На чемпионате мира Шкуренев занял 4-е место. Кроме того, в том же году Илья стал первым российским спортсменом — победителем серии турниров Международной ассоциации легкой атлетики Combined Events Challenge, аналога «Бриллиантовой лиги». Эта победа обеспечила спортсмену пропуск на Олимпиаду-2016, однако не принесла места в медальной тройке.

    Из-за травмы бедра на чемпионате мира – 2017 российский атлет завершил выступление досрочно, однако в следующем, 2018-м, сумел завоевать серебро европейского чемпионата в Берлине. Борьба за медали шла в условиях небывалой жары, часть атлетов снялись с соревнований. Кроме того, в адрес Ильи в связи с допинговыми скандалами в российской сборной резко высказался победитель состязаний немец Артур Абеле.

    Сезон-2019 сложился для Ильи менее удачно. На чемпионате мира в Дохе после завершения программы спортсмен занял 4-е место, хотя был в двух очках от лидера после 8-го вида. Подвело метание копья.

    Шкуренёв неоднократно становился победителем и призером чемпионата России по легкой атлетике, в том числе в помещении.

    Рост многоборца 191 см, вес 82 кг.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Илья Шкуренёв предпочитает не афишировать. Известно, что она связана с девушкой по имени Татьяна, которая в прошлом занималась легкой атлетикой и баскетболом, но прекратила занятия из-за травмы. В 2015 году она стала женой десятиборца.

    Спортсмен ведет страницу в «Инстаграме», ее содержимое — это в основном фото с соревнований и отдыха. Илья предпочитает активно проводить свободное время, например поиграть в баскетбол.

    Илья Шкуренёв сейчас

    Сейчас спортсмен продолжает спортивную карьеру. Зимой 2021 года на чемпионате России в помещении Шкуренёв занял первое место в семиборье, причем с лучшим результатом сезона в мире. В июне на национальном чемпионате по легкой атлетике он в очередной раз стал лучшим в десятиборье, набрав в сумме 8300 очков и заняв 10-е место в мировом рейтинге.

    Шкуренёв стал одним из 10 легкоатлетов, представлявших сборную Олимпийского комитета России на Играх в Токио. Спортивные эксперты не возлагали на него серьезных надежд в медалях, кроме того, спортсмену пришлось выступать с травмой паха.

    Скандал с незасчитанной попыткой Ильи Шкуренёва в прыжке в высоту

    В первый день олимпийских состязаний по десятиборью на выступлении Ильи произошел инцидент, связанный с судейством. Когда российский атлет взял высоту 2,02 м, судья поднял белый флаг, что означало зафиксированный результат. Однако через мгновение внезапно упала планка, и судья изменил решение — попытка засчитана не была. От российской стороны подали протест, но судейская коллегия его отклонила. Во второй день по итогу всех видов программы российский легкоатлет занял 8-е место с суммой 8413 очков.

    После выступления Шкуренёв рассказал, что не видит для себя какого-то особой значимости в Олимпийских играх. Ему важен каждый старт, а ажиотаж вокруг Олимпиад объясняет тем, что они проводятся раз в 4 года. Многоборец добавил, что его карьера в спорте продолжается, и выразил готовность устанавливать новые рекорды.

    «Я еще всех переживу, вот увидите. Я еще приду сюда с седыми волосами», — пошутил Илья.

    Достижения

    • 2010 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира по десятиборью
    • 2012, 2014 — Бронзовый призер чемпионата Европы по десятиборью
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы по десятиборью
    • 2015 — Победитель чемпионата Европы в помещении по семиборью
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы в помещении по семиборью
    • 2021 — Победитель чемпионата России в помещении по семиборью
    • 2021 — Победитель чемпионата России по десятиборью

    Интересные факты

    • Среди дисциплин десятиборья Шкуренёв затрудняется выделить любимую, но лучше других спортсмену удаются прыжки с шестом и в длину и бег с барьерами.
    • Илья каждый раз удивляет поклонников легкой атлетики необычными прическами. На чемпионате мира в 2019-м косички ему заплетала Мария Ласицкене.
    • Название французской компании «Декатлон» (Decathlon), специализирующейся на производстве и продаже спортивных товаров, означает «десятиборье».