Том Дейли

Tom Daley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас Том Дейли по праву входит в когорту самых титулованных британских «водников». Участник Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по прыжкам с вышки является обладателем золотых серебряных и бронзовых наград. Добиваясь успеха на состязаниях, атлет стал любимцем болельщиков.

    Детство и юность

    Томас Роберт Дейли родился весной 1994 года в городе Плимуте, расположенном в юго-западной Англии. Мальчик, ставший первенцем Дебби и Роберта Дейли, в раннем детстве не испытывал проблем ни в чем.

    Том Дейли с мамой

    Позже, когда в семье появились младшие дети, Бен и Уильям, будущему спортсмену пришлось присматривать за братьями. С настоящими трудностями он столкнулся, когда в 2011 году отец скончался от опухоли мозга и у матери, оставшейся в одиночестве, была надежда только на него.

    С юного возраста житель Великобритании увлекался прыжками в воду, дайвингом и плаванием. На биографию ребенка повлиял уроженец Канады Александр Деспати, который, будучи школьником, завоевал медаль на Играх Содружества, а также англичанин Леон Тейлор, впоследствии взявший Тома под крыло.

    Первые шаги в том, что со временем стало профессией, помог сделать тренер из родного города. Он разглядел талант пловца и отправил мальчика на соревнования в 2002 году. Успеха удалось добиться в 2003-м. Дейли выиграл турнир в Саутгемптоне, почти идеально исполнив прыжки с 1- и 3-метровых вышек. Отпраздновав 10-й день рожденья, Томас стал победителем юношеского чемпионата Великобритании. На протяжении трех последующих лет он набирал опыт, демонстрировал потрясающую технику и занимал высокие места.

    После блестящего выступления на международных состязаниях Aachen Junior International, спортсмен мог попасть на Игры Содружества. Стать членом сборной Англии по прыжкам в воду помешал возрастной стандарт. Чтобы доказать право защищать честь страны, парень превзошел старших соперников на национальном первенстве. Он стал многократным чемпионом к неполным 18 годам.

    Том Дейли вяжет

    Регулярные тренировки и участие в турнирах по настоянию родителей Дейли совмещал с учебой в общественном колледже. У юного спортсмена хватало сил и на уроки, и на участие в жизни класса. Когда отношения со сверстниками разладились, встал вопрос о переходе в другую школу. Несмотря на то что учреждение Брайтона предлагало полную стипендию, на получение образования в Плимуте настоял отец.

    Выпускные экзамены британец сдавал без отрыва от соревновательной практики. Природные способности помогли получить высший балл по математике и испанскому языку. Победитель турниров имел шанс стать дипломированным фотографом, но любимое дело не оставило времени на поступление в бакалавриат.

    Прыжки в воду

    Взрослая карьера Дейли, достигшего роста 177 см и весившего 74 кг, началась с побед на чемпионатах Европы и мира в категории «прыжки с 10-метровой вышки». Парень стал самым молодым триумфатором турниров, потому что ему было 13 и 15 лет. Телерадиовещательная компания BBC удостоила обладателя золотых медалей звания «Персона года». Вдохновленный успехом, Том поднялся на высшую ступень пьедестала на Играх Содружества. Он приобрел сотни поклонников в 2010 году.

    На лондонской Олимпиаде Дейли стал бронзовым призером в индивидуальных соревнованиях на 10-метровой вышке. Там же он попробовал выступить в дуэте с Блейком Олдриджем, но партнер, посетивший ночной клуб и попавший в драку, а также беспрестанно болтавший по телефону, помешал получить одобрение судей и спровоцировал провал.

    Том Дейли и Мэтти Ли

    Уроженец Плимута после этого тренировался и выступал с другими профессиональными спортсменами. Сотрудничество с Джеймсом Дени принесло золото на Играх Содружества, а Дэниел Гудфеллоу помог побороться за серебро в синхронных прыжках с 10 метров на главном турнире четырехлетия в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

    В Мировой серии FINA 2017 Дейли одну за одной складывал в копилку медали. В Пекине и Казани он четырежды становился бронзовым призером в индивидуальных и парных видах программы, а в Будапеште и Гуанчжоу в коронном состязании к радости наставников и болельщиков завоевал золото и серебро.

    На протяжении следующей пары лет Том повторял результаты. Он достойно смотрелся на азиатских Гран-при и оказался на пьедестале на международных турнирах в Канаде и России. Игры Содружества принесли сложившемуся в середине 2010-х дуэту британцев золото. Занять 3-е место на чемпионате мира по водным видам спорта в 2019 году в Кванджу титулованному и опытному атлету помог талантливый Мэтти Ли.

    Личная жизнь

    В отличии от многих спортсменов, Дейли не делал из личной жизни секрета. Он совершил каминг-аут в начале 2010-х годов. Откровенный ролик на ютьюб-канале набрал огромное количество просмотров.

    Несмотря на это, общественности стало известно, что до встречи с обладателем премии «Оскар» кинематографистом Дастином Лэнсом Блэком победитель международных соревнований испытывал тягу к женщинам. Однако бисексуалом он себя называть не стал.

    Том Дейли с мужем Дастином Лэнсом Блэком

    В 2015-м пара, где разница в возрасте составляла два десятка лет, через аккаунты в «Инстаграме» и других социальных сетях объявила о помолвке. Свадьбу с большим количеством приглашенных сыграли в графстве Девон.

    В 2018-м представители нетрадиционной ориентации сообщили, что планируют завести ребенка от суррогатной матери. Весной этого же года в семье спортсмена и его мужа, поселившихся в Лондоне, появился сын, которого назвали Роберт Рей.

    Том Дейли сейчас

    В первой половине 2021 года на европейском первенстве Том Дейли и его новый постоянный партнер Мэтти Ли завоевали золотые медали в парных прыжках с 10 метров. Личный список достижений пополнила серебряная медаль.

    Том Дейли с мужем и сыном

    В результате тандем британцев попал в состав национальной сборной и выступил на Олимпийских играх в Токио. Звание чемпионов в одном из самых сложных видов мужской программы стало наградой за упорный многолетний труд. Приятным дополнением послужила бронза в личном зачете. Уроженца Плимута сумели превзойти только китайцы Ян Цзянь и Цао Юань.

    Достижения

    • 2008, 2012, 2016 — Победитель чемпионата Европы в прыжке с вышки
    • 2009 — Победитель чемпионата мира в прыжке с вышки
    • 2010, 2014 — Победитель Игр Содружества в прыжке с вышки
    • 2010, 2018 — Победитель Игр Содружества в синхронном прыжке с вышки
    • 2012, 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр в прыжке с вышки
    • 2014, 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в прыжке с вышки
    • 2015 — Победитель чемпионата мира в команде
    • 2015 — Бронзовый призер чемпионата мира в прыжке с вышки
    • 2016 — Бронзовый призер Олимпийских игр в синхронном прыжке с вышки
    • 2016 — Победитель чемпионата Европы в синхронном прыжке с трамплина
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы в синхронном прыжке с вышки
    • 2017 — Победитель чемпионата мира в прыжке с вышки
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в синхронном прыжке с трамплина
    • 2018 — Серебряный призер Игр Содружества в синхронном прыжке с вышки
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в синхронном прыжке с вышки
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы в синхронном прыжке с вышки
    • 2021 — Победитель Олимпийских игр в синхронном прыжке с вышки