Андрей Николаев

Andrey Nikolaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Паралимпийцев недаром считают примером для подражания. Спортсмены-инвалиды не только демонстрируют неограниченные возможности тела и духа, но и вдохновляют других не опускать рук даже в тех случаях, когда судьба изначально выдала не самый счастливый билет. В числе таких мотиваторов и пловец Андрей Николаев, который на первой для себя Паралимпиаде, в Токио, дважды стал чемпионом.

    Детство и юность

    Андрей родился 6 сентября 2000 года, и его биография по сей день связана с родной Башкирией. Когда Надежда Васильевна Николаева привела 5-летнего сына в бассейн, она и не думала о международных победах. Надежды, которые питала любящая мать, были связаны с тем, что спорт поможет ее больному ребенку просто нормально ходить, как все другие дети.

    Плавание действительно считается одним из лучших способов развития физической активности, которое позволяет частично компенсировать утраченные или поврежденные двигательные функции. Другим позитивным моментом становится возможность социальной адаптации и расширение круга общения, эмоциональная наполненность жизни ребенка.

    И сам Андрей долгое время смотрел на плавание как на способ физического развития и ни о каких соревнованиях не помышлял. Мама сказала, что занятия исправят его походку, и мальчик стремился к этой цели. А затянуло плавание после встречи с тренером Фанилем Кираевым, который увидел в мальчике потенциал и привел в бассейн «Золотая рыбка» города Салавата.

    С тех пор Андрей стал плавать не просто для здоровья, а чтобы достигать показателей. Удовольствие приносило выполнение поставленным наставником задач, возможность отследить прогресс и в следующий раз плыть еще быстрее.

    Первые большие соревнования сложились для мальчика драматично. На детском первенстве России 2009 года он остался без медали и горько расплакался от обиды. Но тогда же пришло четкое осознание: чтобы получить медаль, нужно не просто доплыть, а сделать это быстрее всех.

    Случалось, что накатывала усталость и опускались руки, но в такие моменты приходила мысль, что все усилия в будущем окупятся с лихвой. Николаев понял, что спорт откроет перед ним двери и сможет пригодиться в разных сферах жизни: в учебе, бизнесе, работе.

    Несмотря на то что плавание занимало большую часть времени, учиться парень тоже успевал. В 2017 году Андрей окончил гимназию № 1 города Салавата.

    Плавание

    После первой победы на соревнованиях Николаев светился ярче, чем золотая медаль на его груди. Но с возрастом награды ушли в тень, а главным стало преодоление себя. Для Андрея не имело значения, выступает ли он на первенстве Башкирии или на чемпионате мира, главное — выйти на старт и показать лучшее, на что способен. Правда, на международных соревнованиях прибавлялась ответственность за честь страны, но борьба с самим собой и здесь выходила на первый план.

    Паралимпийский пловец Андрей Николаев
    Паралимпийский спортсмен Андрей Николаев / «ВКонтакте»

    Сначала Николаев выиграл чемпионат России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, за ним пошли победы и призы на международных соревнованиях. Андрей неоднократно становился чемпионом мира и Европы, а в 2019 году в Лондоне не просто выиграл золото на 400 м, но и добыл себе путевку на Паралимпиаду в Токио, преодолев дистанцию с рекордом России.

    Личная жизнь

    Андрей не стремится демонстрировать личную жизнь в социальных сетях, но его редкие фото встречаются на странице во «ВКонтакте». Сейчас у Николаева в приоритете спорт и учеба в университете, где он получает специальность программиста. А еще пловец мечтает, чтобы в России людей с инвалидностью обеспечили полноценной инклюзивной средой.

    «Хотел бы, чтобы у нас инвалидов тоже приравнивали к людям», — с горечью говорит спортсмен, который сам в повседневности обходится тростью.

    Андрей Николаев сейчас

    24 августа 2021 года в Токио стартовали летние Паралимпийские игры, куда в составе российской делегации прибыл и Андрей. Представителя Башкирии заявили на нескольких дистанциях, и первую медаль он завоевал 25 августа, проплыв 100-метровку вольным стилем со вторым результатом. Россиянин показал время 57,69 сек. и уступил австралийцу Бену Пофаму, став в итоге обладателем серебряной медали.

    31 августа Николаев вышел на старт 400-метровки кролем. Свою коронную дистанцию башкирский пловец проплыл за 4 мин. 25,16 сек. и стал паралимпийским чемпионом по плаванию в категории S8. Вынырнув из воды, он не сразу поверил в победу, хотя рвался к ней из последних сил, видя настигающего его итальянца Альберто Амодео. Но яркие финишные рывки — это то, в чем Андрей силен.

    Андрей Николаев берет золото на Паралимпиаде в Токио

    Вторую золотую медаль Николаев получил в эстафете 4x100 м комплексом. Результаты на первой Паралимпиаде превзошли все ожидания спортсмена. Но теперь Николаев настроен пахать и пахать, чтобы по праву поехать на игры в Париж и Лос-Анджелес.

    Достижения

    • 2019 — Победитель чемпионата мира на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в комплексной эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 100 м вольным стилем
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы в комплексной эстафете
    • 2021 — Победитель чемпионата Европы на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 100 м вольным стилем
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 50 м вольным стилем
    • 2021 — Победитель Паралимпийских игр на дистанции 400 м вольным стилем
    • 2021 — Победитель Паралимпийских игр в комплексной эстафете
    • 2021 — Серебряный призер Паралимпийских игр на дистанции 100 м вольным стилем

    Интересные факты

    • В категории S8, которую представляет Николаев, соревнуются спортсмены разных форм инвалидности, включая людей с ампутациями и церебральным параличом.
    • В российском плавании у Андрея есть полный тезка — брассист из Обнинска 1992 года рождения.
    • В 2019 году пловец стал обладателем премии «Паралимпийская надежда России».