Патсон Дака

Patson Daka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Оценивай день не по собранному урожаю, а по числу количеству посеянных зерен» — таков девиз темнокожего нападающего Патсона Даки. Молодой форвард — практикующий христианин и за все свои достижения благодарит Всевышнего и семью.

    Детство и юность

    Будущий футболист родился 9 октября 1998 года в замбийском городе Кафуэ. Малая родина форварда славится производством азотных удобрений. Отец спортсмена, его сестры и двух братьев, Наттали Дака, был нападающим замбийского футбольного клуба Nitrogen Stars и успел привести Патсона в любимую игру, прежде чем скончался в результате травм, полученных в автоаварии.

    После гибели Наттали мать семейства, Жозефина, стала для будущей футбольной звезды и других своих отпрысков не только матерью, но и отцом. В соответствии с рекомендациями правительства Замбии Патсон с 7 до 14 лет посещал школу.

    Футбол

    В отрочестве уроженцу Кафуэ посчастливилось учиться в самой передовой футбольной академии Замбии — «Кафуэ Селтик». Основатель учебного заведения Ли Кавану, которого Патсон называет вторым отцом, обратил внимание на Даку и отметил, что юный футболист отлично бьет как правой, так и левой ногой.

    В 16 лет перспективного парня отдали в аренду клубу «Нчанга Рейнджерс». После того как команда выиграла Суперлигу Замбии, Даку признали лучшим игроком «рейнджеров».

    В мае 2015-го Патсон дебютировал за первую сборную Замбии, а в 2016-м юноша стал игроком одного из сильнейших замбийских клубов, «Пауэр Дайнамоз». Команда славилась агрессивными фанатами, не только освистывавшими футболистов, не реализовавших голевые моменты, но и угрожавшими убить горе-снайперов. Поначалу успехи Патсона как в сборной, так и в клубе были скромны, но потом в юного форварда как будто вселился дух покойного отца, и парень стал лучшим бомбардиром «Пауэр Дайнамоз».

    В начале 2017 года футбольный агент, бывший нападающий «Севильи» Фредерик Кануте, разглядевший талант Даки на Кубке Африки и отметивший феноменальную скорость и зрелость юноши, пристроил замбийца в австрийский клуб «Лиферинг». Уже через полгода после переезда Патсона в Европу нападающего перекупил «Ред Булл Зальцбург».

    За 4 года, проведенных в составе «красных быков», Дака участвовал в 125 матчах, забил 68 голов и сделал 27 голевых передач. В сезоне 2020/2021 Патсон, которого называли новым Эрлингом Холандом, стал лучшим бомбардиром футбольного чемпионата родины Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Штрауса.

    Личная жизнь

    О личной жизни самородка из Замбии известно мало. Инстаграм-аккаунт футболиста заполнен фото, сделанными на матчах, и снимками Патсона с завоеванными кубками. Играя за «Ред Булл Зальцбург», Дака с радостью знакомился с особенностями бореальной климатической зоны: фотографировался на фоне золотых листьев и катался на ледянке по склону заснеженной горы.

    Как и в детстве, спортсмен очень привязан к матери и трогательно поздравляет Жозефину с днями рождения на странице в «Инстаграме» и дарит родительнице дорогие подарки. Нападающий, который при росте 183 см весит 71 кг, и сейчас называет себя маминым мальчиком. Патсон — любящий дядя племянницы Андреа, дочери сестры.

    Восходящая звезда европейского футбола встречается с соотечественницей Грейс Челуфьей. Девушка владеет магазином в столице Замбии, Лусаке. Во время выступлений за австрийскую команду Дака был очень дружен с соотечественником и одноклубником Эноком Мвепу, которого называл братом.

    Патсон Дака сейчас

    В последний июньский день 2021 года уроженец Кафуэ подписал 5-летний контракт с английским клубом «Лестер Сити». 7 августа, во время игры своей новой команды с «Манчестер Сити», Патсон находился на скамейке запасных. По результатам футбольная бригада из Лестера стала обладателем Суперкубка.

    Первый мяч за новую команду Дака забил 16 октября 2021 года в матче с «Манчестер Юнайтед». Спустя 4 дня в игре группового этапа Лиги Европы УЕФА с московским «Спартаком» Патсон оформил первый в своей биографии покер — 4 раза поразил ворота соперников.

    Достижения

    • 2014, 2016 — Лучший игрок года в чемпионате Замбии
    • 2016 — Обладатель молодежного Кубка КОСАФА ссборной Замбии
    • 2017 — Победитель молодежного Кубка африканских наций с сборной Замбии
    • 2017 — Лучший игрок молодежного Кубка африканских наций
    • 2017 — Лучший молодой игрок года в Африке
    • 2017 — Спортсмен года в Замбии
    • 2017 — Победитель Юношеской лиги УЕФА с «Ред Булл Зальцбург»
    • 2018-2021 — Чемпион Австрии с «Ред Булл Зальцбург»
    • 2019-2021 — Обладатель Кубка АвстрииОбладатель Кубка Австрии с «Ред Булл Зальцбург»
    • 2021 — Лучший игрок сезона в чемпионате Австрии
    • 2021 — Лучший бомбардир чемпионата Австрии
    • 2021 — Обладатель Суперкубка Англии с «Лестер Сити»

    Интересные факты

    • Дака хорошо поет. Хобби футболиста — исполнение христианских псалмов.
    • Отец Патсона из всех английских футбольных клубов болел за «Ливерпуль».
    • По национальности Дака бемба, но футболист свободно общается на языке ньянджа, английском и французском.