Михаил Федяев

Mikhail Fedyaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Соцсети
3,7 / 5 (3 голоса)

Биография

Серый кардинал угольной промышленности Кузбасса, как окрестили Михаила Федяева в прессе, успел пройти тернистый путь от простого тракториста и механика до президента крупнейшего холдинга. Карьерные успехи бизнесмена вызывают уважение, но репутацию омрачила трагедия на шахте «Листвяжная», которая сделала его фигурантом громкого уголовного дела.

Детство и юность

Биография Михаила Юрьевича Федяева началась 16 мая 1962 года в Прокопьевске Кемеровской области. Малая родина будущего бизнесмена уже тогда являлась одним из крупнейших угледобывающих центров страны.

Отец Юрий Иванович Федяев всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. От него Михаил унаследовал такие качества, как трудолюбие и целеустремленность, расчетливость и бережливость, что в полной мере проявилось в его дальнейшей судьбе.

Вскоре семья перебралась в районный центр Крапивино, где в 1979 году Федяев получил аттестат об основном общем образовании. После окончания школы он поступил в Кузбасский политехнический институт (специальность «автомобили и автохозяйство»), из которого выпустился в 1985-м.

Начало карьеры

Михаил Федяев начал трудовую деятельность еще в юности, работая трактористом. Получив диплом о высшем образовании, он устроился механиком и быстро поднялся по служебной лестнице, став заместителем начальника автоколонны. С начала 1990-х расчетливый карьерист с выраженными лидерскими качествами уже занимал руководящие посты в крупных промышленных компаниях Кузбасса, в частности в «Экро», «Сибекоме», «Партнер-Грундфосе».

Владимир Путин и Михаил Федяев
Владимир Путин и Михаил Федяев / Фото: Kremlin.ru

Параллельно с этим Федяев начал делать первые шаги в бизнесе. С Владимиром Гридиным он познакомился, когда стоял у руля регионального представительства компании «МирИнвест». В 1999 году партнеры громко заявили о себе, когда выиграли корпоративную войну за угольный разрез «Черниговец» у компании Михаила Живило «МИКОМ». Произошло это в том числе благодаря поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Михаил Федяев и СДС

В 2004 году Федяев и Гридин зарегистрировали холдинговую компанию «Сибирский деловой союз». Три года спустя партнер бизнесмена ушел в политику: заняв кресло в Государственной думе, он оставил руководство СДС. С тех пор Михаил Юрьевич стал единственным президентом холдинга, где были сосредоточены его основные активы.

В 2010-м в состав холдинга Федяева «СДС-Уголь» вошла шахта «Листвяжная». В следующем году Сибирский деловой союз начал расширяться и приобрел контрольные пакеты акций радиостанции «Спорт», Мурманского морского торгового порта, Европейской медиагруппы и СИБУРа.

В последних двух компаниях Михаил Юрьевич занял пост главы совета директоров, а его фото тогда впервые оказалось на страницах финансового издания Forbes.

Шахта «Листвяжная» владельца Михаила Федяева
Шахта «Листвяжная» владельца Михаила Федяева / Фото: «ВКонтакте»

В 2016 году Владимир Гридин продал 25 % своих акций СДС химическому субхолдингу «Азот», после чего его владелец Роман Троценко вошел в состав правления. В том же году итальянская группа Tecnimont и открытое акционерное общество «Азот», входившее в состав СДС, подписали соглашение о производстве минеральных удобрений. Стоимость проекта составила $ 1,2 млрд, что стало рекордом для промышленности Кузбасса.

Благотворительность

Российский олигарх также стал известен благодаря активной общественной деятельности. При его непосредственном участии были созданы спортивные секции и школы по хоккею, боксу, парашютному спорту. В 2008 году Михаил Юрьевич начал финансировать волейбольный клуб «Кузбасс».

Хотя Федяев питает особую любовь к развитию спорта, он финансировал образовательную и строительную сферы региона, поддерживал организацию ветеранов в Кузбассе. Благодаря его спонсорству в Алтайском Крае и Кемеровской области возводились храмы.

Уголовное дело

В конце ноября 2021 года стало известно о взрыве метана на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Трагедия стала причиной гибели 51 шахтера, еще 92 пострадали. Общественность сразу заговорила о личной вине собственника шахты Федяева.

15 декабря стало известно об аресте Михаила Юрьевича. Он был задержан и доставлен в изолятор временного содержания (ИВС) в Кемерове. Помимо него, по данным Следственного комитета России (СКР), обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и злоупотреблении полномочиями предъявили руководителям «СДС-Уголь» Антону Якутову и Геннадию Алексееву, а также инженеру Анатолию Лобанову.

Ранее Михаил Федяев и Геннадий Алексеев выразили готовность понести наказание, о чем сообщили президенту Владимиру Путину на совещании, посвященном аварии. Сам глава государства на встрече дал понять, что неприкасаемых в деле о трагедии не будет, публично отчитав руководство шахты.

Михаил Федяев в суде
Михаил Федяев в суде / Фото: «ВКонтакте»

Во время расследования был обнаружен ряд грубейших нарушений в создании условий безопасности. По данным следователей, руководство предприятия экономило на защитных средствах, покупка которых часто оформлялась задним числом, а сами шахтеры сообщили о том, что выданные им приборы показывали некорректные данные.

Представители обвинения настаивали на том, что Федяев был в курсе происходящего на принадлежавшем ему предприятии. Ему вменяли злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжелые последствия. Сам бизнесмен вину отрицал.

Уже в летом 2022-го Михаила Юрьевича выпустили из СИЗО, заменив наказание на подписку о невыезде. Вскоре стало известно, что предприниматель покинул пост главы холдинга СДС, на котором его сменил Сергей Колмогоров.

Личная жизнь

Миллиардер не афишировал личную жизнь. Известно только, что вместе с супругой он воспитал двоих детей, но впоследствии брак закончился разводом.

Старший сын Павел родился в 1982 году. В 2011-м наследник бизнесмена был избран депутатом Госдумы по губернаторскому списку Амана Тулеева. Выдвигался Федяев-младший политической партией «Единая Россия», членом которой являлся его отец. Второй наследник Михаила Юрьевича родился в 1984-м, был назван в честь деда. Сейчас он занимает руководящий пост в холдинге отца.

В ряде источников содержится информация, что в год ареста у бизнесмена родился третий ребенок — дочь Анна. Личность матери девочки осталась не раскрыта, предположительно, это вторая жена Федяева, фото которой нет в свободном доступе.

Михаил Федяев сейчас

В начале 2025 года появились новости, что Михаил Юрьевич отказался от доли в ГК «Азот», передав ее некой Светлане Рыбальченко. По информации журналистов, она приходится бизнесмену сестрой.

Вскоре после этого были объявлены итоги расследования по делу о трагедии на шахте «Листвяжная». В марте суд приговорил Федяева к 3,5 года условно. При этом ему было запрещено занимать руководящие посты на предприятиях с опасными производственными условиями на 1,5 года.

Другие фигуранты дела получили более строгие наказания. Так, Алексеева приговорили к пяти годам и трем месяцам лишения свободы, а Якутова — к пяти годам в колонии. Ранее уголовный срок получил и Лобанов — его отправили в тюрьму на четыре года.

Интересные факты

  1. За высокие показатели в работе и добросовестный многолетний труд отцу Федяева было присвоено почетное звание Героя Кузбасса.
  2. В 2013-м российский олигарх заработал $ 1,2 млрд, что позволило ему занять 92-ю строчку в списке богатейших людей России. В 2019 году состояние Михаила Юрьевича, по данным «Форбс», составило уже $ 600 млн.
  3. Бизнесмен числился в составе комиссии Международной федерации бокса.