Ирина Кравченко

Irina Kravchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
11 декабря 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Немного найдется актеров, чья личность казалась столь же мистифицированной, как образ Ирины Кравченко. Женщина так искусно воплотила провидицу бабу Нину в сериале «Слепая», что многие поклонники до сих пор верят в истинность происходящих чудес на экране и ищут помощи у доброй и справедливой целительницы, отказываясь верить, что та являлась лишь результатом актерской игры.

    Детство и юность

    О биографии Ирины Павловны Кравченко известно немного. Будущая актриса родилась 24 декабря 1944 года.

    Еще в детстве девочка получила травму, которая негативно сказалась на зрении. Несмотря на первую группу инвалидности, Кравченко тянулась к искусству, на сцену. И хотя родители были не в восторге от идеи дочери стать актрисой, в молодости она посещала кружки художественной самодеятельности.

    Ирина Кравченко в сериале «Слепая»
    Ирина Кравченко в сериале «Слепая»

    В конце 80-х Ирина попала в уникальный театр «Внутреннее зрение», где у ослепшей на 75 % актрисы появился шанс раскрыться и заниматься любимым делом. В этом инклюзивном московском театре незрячим помогают социализироваться и раскрыть творческий потенциал.

    Театр и кино

    На сцене театра «Внутреннего зрения» Ирина проработала 30 лет. Даже с трехлетним сыном на руках, которого не с кем было оставить, артистка продолжала регулярно играть роли в постановках.

    С ее участием вышли такие спектакли, как «Шутки Чехова» режиссера Виктории Доценко, «Свадьба и… свадьба», «Чеховские диагнозы» и другие. Чтобы свободно чувствовать себя на сцене, актриса предварительно досконально изучала ее, ориентируясь на слух и по очертаниям.

    В августе 2014 года Кравченко появилась в главной роли в сериале «Слепая», который транслировался на канале ТВ-3. Шоураннером проекта считается актриса и продюсер Татьяна Мартьянова, а за режиссерскую работу отвечала целая команда.

    В центре повествования выступает деревенская бабушка, которая ослепла еще в детстве и вскоре открыла в себе дар предвидения и целительства. Баба Нина с радостью помогает тем, кто в этом нуждается, и, несмотря на слепоту, видит людей насквозь. Как Кравченко попала в сериал, тщательно скрывали, но, по легенде, Мартьянова встретила необычную бабушку в электричке и уговорила сниматься в фильме про себя.

    Картина завоевала неплохие рейтинги, а в редакцию канала стали приходить письма от тех, кто поверил в существование целительницы. Люди хотели знать, где живет баба Нина и как с ней связаться, но сотрудники ТВ-3 предупреждали доверчивых граждан, что у звезды сериала нет телефонов и соцсетей. По мере роста популярности проекта поклонники начали искать настоящую жительницу деревни, способную на чудесные поступки, и ее внучку Аню, однако натыкались только на аферистов, стремящихся заработать на репутации и известности образа.

    Вокруг личности слепой прорицательницы ходило множество слухов и досужих домыслов, а создатели шоу не спешили разуверять в этом зрителей, тщательно скрывая тот факт, что бабушку на самом деле играет актриса, и только в 2017 году опубликовали фото «бабы Нины» со съемочной площадки.

    Ирина Кравченко и Елена Степанян в сериале «Слепая»
    Ирина Кравченко и Елена Степанян в сериале «Слепая»

    Поклонники тут же начали гадать, кто же загадочная артистка. Поначалу думали на Валентину Ведерникову, но в 2019 году Мария Подшивалова во «ВКонтакте» «слила» информацию, что провидицу играет актриса театра «Внутреннее зрение» Ирина Кравченко.

    Что касается внучки Ани, то ее воплотила на экране Елена Митюкова (Степанян), которая тоже одно время страдала от наплыва поклонников, желающих найти бабу Нину.

    Личная жизнь

    Несмотря на занятость Ирины Павловны в постановках, ее личная жизнь сложилась счастливо. Вместе с мужем актриса вырастила и воспитала пятерых детей — дочку и четырех сыновей, которые гордятся успехами матери на экране и в театре. Наследники, правда, не выбрали актерскую стезю, и найти их в социальных сетях нельзя.

    Кравченко также не вела страниц в соцсетях и не давала интервью. Из-за контракта с каналом ТВ-3, который сулил большой штраф за разглашение информации, долго никто не знал, кто играет бабу Нину.

    Смерть

    Новость о смерти актрисы появилась на сайте радиостанции Всероссийского общества слепых в декабре 2020 года.

    Некий Павел, знакомый Кравченко, сообщил, что Ирина Павловна умерла еще 11 декабря в возрасте 75 лет. По его словам, причиной смерти звезды сериала «Слепая» стало воспаление легких — актриса простыла во время съемок, но в Сети обсуждалась и возможность того, что пожилая женщина стала одной из жертв пандемии коронавируса.

    Зрители долгое время ждали опровержения и возвращения любимой героини в новом сезоне телепроекта, но в серии, показанной в январе 2022 года, сценаристы «похоронили» и ясновидящую. Баба Нина скончалась от COVID-19, передав свой дар дочери Раисе.

    Фильмография

    • 2014-2021 — «Слепая»