Максим Буров

Maksim Burov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Накануне Олимпиады в Пекине Максим Буров стал главной надеждой российского фристайла. На протяжении последних сезонов спортсмен держался в лидерах мирового рейтинга и добыл для страны небывалое ранее количество медалей в лыжной акробатике на мировых первенствах и Кубке мира.

    Детство и юность

    Максим родился 5 июня 1998 года в Ярославле. Он с детства рос активным мальчиком, в семье которого были крепки спортивные традиции. Дедушка Бурова был мастером спорта по спортивной гимнастике, и в возрасте за 70 он до сих пор играет в футбол и регулярно плавает в бассейне.

    Но главным примером для будущего летающего лыжника стал старший брат Илья. Тот занимался акробатикой в ярославской батутной школе, и вслед за ним в тренировочный зал явился и Максим.

    Следующим шагом стали акробатические упражнения на лыжном трамплине. Дорогу туда по традиции проложил старший брат, который первым стал заниматься в СДЮШОР № 3 под руководством Александра Понгильского и Игоря Брикмана. Те же тренеры занялись подготовкой и Бурова-младшего. Поначалу Макс просто учился ездить на лыжах, что ему очень нравилось, но когда он впервые увидел трамплин, его взяла оторопь — страшно стало.

    Сейчас этот страх полностью ушел, и Буров уверенно заходит на прыжки и филигранно исполняет сложнейшие трюки в воздухе. А тогда его можно было понять: при прыжке с трамплина акробаты оказываются на высоте восьмиэтажного дома, после чего идет череда переворотов, винтов и сальто и, наконец, приземление на склон.

    В интервью спортсмен признавался, что поначалу даже не понимал, чем занимается и к чему это может привести. Первое осознание важности выбранного дела принесли международные соревнования: парень стал выступать на Кубке Европы и на юниорских чемпионатах мира, где заработал первые медали.

    В 16 лет Максим впервые стал чемпионом мира среди юниоров и повторил свой успех два года спустя. Настало время переходить на взрослый уровень, где на Бурова сразу стали смотреть как на восходящую звезду. Сам парень старался много о себе не помышлять и просто выполнял установки тренера, стараясь вкладывать максимум в каждый выход.

    Параллельно со спортивной карьерой Буров решил получать высшее образование. Он поступил в Московскую государственную академию физической культуры, где пошли навстречу его плотному графику тренировок и выступлений, а потому сессию Максим закрывает, когда находится свободное время.

    Фристайл

    Ярославль предоставил юному спортсмену все возможности заниматься и прогрессировать: бок о бок с ним тренировались Илья Буров, Павел Кротов, Александр Никитин. Подготовкой восходящих звезд фристайла занимался Александр Понгильский — старший тренер сборной России. Правда, родной город не был оснащен базой для летней подготовки, и тренировочные сборы вместе с товарищами по команде Макс проводил в Чехии.

    За взрослую сборную Буров-младший начал выступать с 2015 года, дебютировав на Кубке мира в 16-летнем возрасте. Тогда он стал 12-м, но уже два года спустя начал подниматься на подиум.

    На Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане в лыжной акробатике тренеры ставили на 19-летнего Макса, который на тот момент возглавлял в своей дисциплине рейтинг Кубка мира. Но юного спортсмена подвели нервы, и, упав на квалификации, он выбыл из гонки за медали. Зато его старший брат Илья Буров завоевал тогда для России бронзу, а земляк Павел Кротов остановился в шаге от пьедестала.

    Но неудача на главном старте четырехлетия не сломила Максима, для которого уже следующий год оказался окрашенным в убедительный золотой цвет: Буров оказался триумфатором Универсиады в Красноярске и стал чемпионом мира в США, плюс там же взял бронзу в командной акробатике.

    Стало очевидно, что спортсмен из Красноярска пишет новую историю российского фристайла, в котором за последние полтора десятка лет успели подзабыть о громких победах. Тем временем Максим продолжал собирать коллекцию медалей: в 2021 году в Алма-Ате он уже дважды стал чемпионом, не оставив соперникам шансов. В Кубке мира он также был убедительным лидером, выдавая серию беспроигрышных этапов.

    Личная жизнь

    Фристайлист ведет аккаунт в «Инстаграме», однако свет на личную жизнь спортсмена он почти не проливает, хотя тот старается радовать болельщиков свежими фото и видео.

    Буров продолжает жить и тренироваться в Ярославле, где живет его большая и дружная семья. Старший брат Максима давно женат и воспитывает двоих детей.

    При росте 170 см спортсмен весит 60 кг.

    Максим Буров сейчас

    2022 год Максим встретил в статусе лидера мирового рейтинга в лыжной акробатике. Это налагало на спортсмена бремя ответственности накануне Олимпиады в Пекине, куда он отобрался вместе с братом, Любовью и Станиславом Никитиными, Анастасией Прытковой и Есенией Пантюховой. Помимо акробатики, российский фристайл был также представлен в могуле, ски-кроссе, слоуп-стайле и хаф-пайпе.

    Эти Олимпийские игры стали вторыми в спортивной биографии Бурова, на которого накануне главного старта тысячелетия ставились самые большие ставки. Для Максима, как и для других спортсменов, трамплин в Пекине до последнего оставался загадкой, потому что до Олимпиады там не проводилось никаких стартов. Единственными, кто прикатал трассу до начала соревнований, стали фристайлисты из Китая, традиционно составляющие в этом виде спорта сильнейшую конкуренцию соперникам.

    Выступления в Пекине Бурову не удались. С результатами 95,02 и 113,28 баллов спортсмен не смог пройти квалификацию и завершил соревнования худшим из российской тройки на 16-й позиции.

    Достижения

    • 2014 — Победитель юниорского чемпионата мира в акробатике
    • 2015 — Серебряный призер юниорского чемпионата мира в акробатике
    • 2016 — Победитель юниорского чемпионата мира в акробатике
    • 2018 — Победитель Кубка мира в акробатике
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в акробатике
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в командной акробатике
    • 2019 — Победитель Универсиады в акробатике
    • 2019 — Бронзовый призер Универсиады в командной акробатике
    • 2021 — Победитель чемпионата мира в акробатике
    • 2021 — Победитель чемпионата мира в командной акробатике
    • 2021 — Победитель Кубка мира в акробатике

    Интересные факты

    • Помимо фристайла, Максима интересуют такие зимние виды спорта, как хоккей и бобслей.
    • Буров не любит, когда трибуны шумят и выкрикивают слова поддержки перед выходом на трамплин, потому что это мешает ему сосредоточиться. Он предпочитает слушать зрительские эмоции уже после приземления.
    • Несмотря на опасность и экстремальность лыжной акробатики, спортсмены выходят на трамплин почти без защиты: им помогают только наколенники и шлем.