Ерлан Кошанов

Erlan Koshanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ерлан Кошанов — казахстанский государственный и политический деятель. За годы трудовой деятельности мужчина прошел путь от простого слесаря до руководителя администрации президента. В 2022 году фото Кошанова с короткими биографическими справками украсили страницы казахстанских СМИ в связи с новым назначением — политика выбрали спикером Мажилиса парламента Казахстана.

    Детство и юность

    Жизненный путь Ерлана Жакановича Кошанова начался 14 августа 1962 года в джезказганском селе Аксу-Аюлы (ныне Карагандинская область).

    Мальчик вырос в семье советского партийного работника Жакана Козиновича и преподавателя русского языка и литературы Сауле Зейнешевны. Также в семье воспитывался брат Ерлана Газиз, который впоследствии стал успешным бизнесменом.

    После окончания школы будущий политик поступил в Карагандинский политех, где освоил профессию инженера-механика.

    Следующим шагом молодого человека стало обучение в Высшей коммерческой школе при Академии внешней торговли СССР, а завершил образовательный марафон Ерлан в Казахской государственной академии управления, выпускником которой стал в 1999 году.

    Карьера и политика

    Первым местом работы Ерлана Жакановича стала обогатительная фабрика, куда молодого человека взяли на должность слесаря. Отработав два года, Кошанов перешел в Джезказганский областной комитет ЛКСМК и стал подниматься по карьерной лестнице: сначала инструктор, потом заведующим отделом.

    В 1990 году мужчина стал ведущим специалистом областного комитета по внешнеэкономическим связям и за пять лет вырос до председателя.

    Впоследствии казах занимал пост депутата Сената Республики Казахстан, а также состоял при Комитете по международным делам, обороне и безопасности. В 1999 году Ерлан стал представителем правительства в парламенте, а спустя два года его назначили на пост руководителя канцелярии при премьер-министре.

    Следующей карьерной ступенькой в биографии госслужащего стал пост заместителя министра транспорта и коммуникаций. В дальнейшем смена должностей в госаппарате продолжилась. Ерлан Жаканович в течение года возглавлял Комитет гражданской авиации в министерстве транспорта, а затем на 10 лет вернулся в канцелярию главы правительства — сначала в качестве зама, а потом руководителя.

    В 2017 году казах занял кресло акима Карагандинской области, где провел два года, прежде чем был назначен на пост руководителя администрации президента Республики Казахстан.

    Кроме того, Кошанов в разное время занимал руководящие посты в крупных компаниях страны: сидел в совете директоров АО «Инвестиционный фонд Казахстана», председательствовал в АО «Международный аэропорт Астана», а также являлся членом разнообразных комиссий.

    Стоит отметить участие Ерлана Жакановича в политических партиях: в течение года политик числился секретарем Жезказганского обкома Демократической партии Казахстана, а также являлся членом политсовета партии «Нур Отан».

    Личная жизнь

    Детали личной жизни политика хоть и не являются общедоступной информацией, но общие сведения известны. Мужчина сейчас состоит в браке с Гульжан Мейрамовной Абауовой.

    Супруга руководителя администрации президента родилась в 1969 году. Образование получила в Московском горном институте и является кандидатом экономических наук.

    За десятилетия работы в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли Гульжан Мейрамовна поднялась до должности доцента кафедры и продолжает преподавать студентам и вести научную деятельность.

    Жена подарила Ерлану Жакановичу двух детей — обе дочери, Молдир (1992 года рождения) и Алтынай (1997 года рождения) Жакановы.

    Ерлан Кошанов сейчас

    1 февраля 2022 года на крупнейшем информационном портале Казахстана «Акорда» появилась новость о том, что по указу Касым-Жомарта Токаева руководитель администрации президента Республики Казахстан освободился от должности и теперь займет новый пост. Его место на прежнем посту занял Мурат Нуртлеу — бывший заместитель председателя комитета национальной безопасности.

    Как выяснилось, бывшего акима Карагандинской области выдвинули в качестве главного кандидата на должность председателя нижней палаты парламента. На состоявшемся пленарном заседании депутаты проголосовали единогласно, и Ерлан Жаканович стал спикером Мажилиса.

    Последний поблагодарил коллег за оказанное доверие и поддержку и заметил, что это честь для него и немалая ответственность не только перед главой страны, но и перед народом.

    Стоит отметить, что предшественником Кошанова в Мажилисе был Нурлан Нигматулин, но государственный деятель покинул кресло спикера спустя 6 лет службы по собственному желанию. Политик председательствовал в нижней палате дважды — с 2012 по 2014 год и с 2016 по 2022-й.

    Интересные факты

    • Ерлан Жаканович является обладателем ряда почетных наград — ордена «Парасат», который получил в 2013 году, и ордена «Құрмет». Также у него есть ряд юбилейных медалей.
    • Кроме казахского и русского, Кошанов также свободно владеет немецким языком.