Ангелина Голикова

Angelina Golikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Их, волков от спорта, кормят ноги», — охарактеризовал конькобежцев поэт, член Союза российских писателей Борис Нечеухин. Одна из звезд российской конькобежной сборной — Ангелина Голикова, чей девиз «Человек создан, чтобы побеждать препятствия».

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась в Москве через месяц после путча — 17 сентября 1991 года. Сведения о ранней биографии Голиковой скупы, но известно, что первые шаги в конькобежном спорте Геля сделала в СДЮСШОР № 23 «Сокол».

    Уже в детском и подростковом возрасте Ангелина любила бежать на соревнованиях в паре с сильнейшей соперницей: если выигрывала у нее, то выигрывала у всех. Высшее образование девушка получила в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, расположенном на Сиреневом бульваре Москвы.

    Конькобежный спорт

    Конькобежка тренируется у Татьяны Агафошиной и Александра Жаркова. Первым серьезным успехом Лины стала бронза на дистанции 1000 метров на Универсиаде-2013. Однако перед Олимпиадой-2014 девушка утратила веру в себя и хотела уйти из спорта. Чудом попав в Сочи, Голикова стала лишь 18-й на 500-метровке.

    В 2018 году в олимпийском Пхёнчхане Ангелина завершила полукилометровую дистанцию с 7-м результатом. А вот на домашнем чемпионате Европы — 2018, состоявшемся в подмосковной Коломне, девушка удостоилась золотой медали в командном спринте и серебра на 500-метровке. В 2019-м в германском Инцелле конькобежка вместе с подругами по команде завоевала бронзу в командном спринте.

    В 2020 году на катке «Тиалф» нидерландского города Херенвена Голикова вместе с уроженкой Челябинска Ольгой Фаткулиной и нижегородкой Дарьей Качановой заняла первое место в командном спринте чемпионата Европы. Однако остальные старты сезона оказались для москвички незолотыми. Ангелина поднималась на третью ступень пьедестала по результатам преодоления полукилометровой дистанции в Херенвене, а с чемпионата мира в американском Солт-Лейк-Сити привезла две серебряные медали за командный спринт и за второе место на дистанции 500 метров.

    Победный танец Ангелины Голиковой

    В феврале 2021 года на катке «Тиалф» Лина стала чемпионкой мира на дистанции 500 м. Серебро досталось хозяйке соревнований Фемке Кок, а бронзу завоевала Фаткулина. После победы Голикова исполнила зажигательный танец, заснятый репортерами со всего мира. Результат Ангелины стал абсолютным рекордом «Тиалфа» на полукилометровой дистанции.

    Несмотря на успехи на международных ледовых трассах, по состоянию на начало 2022 года Голикова ни разу не побеждала на чемпионатах России по конькобежному спорту.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ангелины известно мало. У конькобежки есть инстаграм-аккаунт, но он наполнен преимущественно фото с тренировок и соревнований. В интервью, данном в 2021 году после завоевания золота чемпионата мира на дистанции 500 м, спортсменка призналась, что любит раскрашивать картины по номерам.

    При росте 172 см Голикова весит 67 кг. Своей главной чертой Лина считает упорство, а в качестве любимого писателя называет Федора Достоевского. В часы досуга спортсменка слушает классическую музыку, а перед стартом — рэп. Москвичка регулярно играет с другими российскими конькобежцами в настольный теннис и карточные игры.

    Ангелина Голикова сейчас

    В начале 2022 года Голикова вновь побывала на чемпионате мира на золотом для себя катке «Тиалф». Однако на этот раз на дистанции 500 метров российской девушке-спринтеру досталась только серебряная медаль, а лидером соревнований стала Кок.

    27 января 2022 года в составе сборной России Ангелина прибыла в Пекин на зимние Олимпийские игры. На предшествовавшей Олимпиаде пресс-конференции Голикова заявила, что пропаганде конькобежного спорта в России сейчас надо уделять больше внимания, а трансляциям соревнований предоставлять больше времени в телеэфире.

    Бронзовый вид Ангелины Голиковой — дистанция 500 м на Олимпийских играх—2022 в Пекине

    В первом для себя виде олимпийской программы, на дистанции 500 м, Ангелина смогла бросить вызов маститым соперницам и завоевать для сборной России бронзовую медаль. На дистанции в два раза длиннее спортсменка также боролась до последнего, но завершила соревнования только на четвертом месте.

    Достижения

    • 2018 — Победительница Кубка мира в командном спринте
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 500 м
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы в командном спринте
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира в командном спринте
    • 2019 — Победительница Кубка мира в командном спринте
    • 2019 — Победительница Кубка мира на дистанции 500 м
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира в командном спринте
    • 2020 — Серебряный призер чемпионата мира на дистанции 500 м
    • 2020 — Победительница чемпионата Европы в командном спринте
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 500 м
    • 2021 — Победительница чемпионата мира на дистанции 500 м
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата Европы в спринтерском многоборье
    • 2022 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 500 м
    • 2022 — Бронзовый призер Олимпийских игр на дистанции 500 м

    Интересные факты

    • В день и год, когда конькобежка появилась на свет, Литва, Латвия, Эстония, КНДР и Южная Корея стали членами ООН, а американский программист Линус Торвальдс опубликовал исходный код ядра операционной системы Linux.
    • Ангелине регулярно снятся вещие сны.
    • У спортсменки есть тезка-однофамилица в мире кино. Режиссер Ангелина Голикова сняла первый российский документальный фильм для Netflix — ленту «Кресты».