Микаэль Кингсбери

Mikaël Kingsbury
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Микаэль Кингсбери — канадский фристайлист, выступающий на соревнованиях по могулу. Не по годам развитый спортсмен быстро зарекомендовал себя на чемпионате мира, выиграв в 18 лет турнир на озере Бейда в Китае, а затем блестяще выступил на Олимпиаде 2018 года. Ему принадлежит рекорд побед на Кубках мира в своей дисциплине.

    Детство и юность

    Биография будущего чемпиона началась 24 июля 1992 года в Сент-Агат-Де-Мон провинции Квебек. Микаэль стал средним ребенком в семье Джули Тибодо и Роберта Кингсбери. Еще у него есть старший брат Максим и младшая сестра Одри.

    Родители специализировались на хиропрактике и управляли собственной семейной клиникой в Сент-Эсташе.

    Стремясь чем-то занять детей, Джули и Роберт поставили наследников на лыжи. Однажды в 7-летнем возрасте младший сын увидел команду «Мон-Сен-Совер», а спустя год присоединился к клубу, тогда же оформилась его главная мечта стать победителем Олимпийских игр.

    В подростковом возрасте Микаэль доминировал в соревнованиях по могулу среди юниоров — золотую медаль в первенстве страны он выигрывал три года подряд, с 2006-го по 2008-й.

    Спортсмен также был национальным чемпионом 2007 года среди юниоров по лыжной акробатике и начал представлять Канаду на турнире Nor-Am Cup. В 17 лет парень стал первым в Киллингтоне, после чего еще 5 раз становился золотым медалистом в рамках североамериканского Кубка.

    Фристайл

    Дебют канадца на Кубке мира состоялся в 2010 году на домашнем этапе в Калгари, где 17-летний Микаэль финишировал на 36-м месте, но уже в декабре того же года он завоевал серебро на этапе Кубка в финском Куусамо.

    Уже вскоре спортсмен провел свой первый сезон на чемпионате мира, где записал в копилку достижений первую победу — золото на озере Бейда в Китае. В общем зачете на Кубке мира Кингсбери оказался третьим, а затем успешно выступил на планетарном уровне в Дир-Вэлли. На соревнованиях молодой человек стал бронзовым призером в могуле, отдав первенство земляку Александру Билодо и французскому спортсмену Гильбо Колу, а в параллельном заезде Микаэль уступил только соотечественнику.

    В следующем сезоне фристайлер продолжил серию успешных выступлений. Так, 19-летний лыжник стал абсолютным победителем Кубка мира 2012 года, выиграв 8 соревнований подряд.

    Год спустя Микаэль почти повторил успех и выиграл 6 этапов, а также получил свой второй «Хрустальный глобус». С чемпионата мира в норвежском Мюркдален-Воссе Кингсбери вновь вернулся с медалями — серебряной в параллельном могуле и золотой в обычном.

    Первые Олимпийские игры в карьере фристайлиста прошли в Сочи, где канадец занял вторую ступеньку пьедестала, пропустив вперед своего главного соперника Александра Билодо.

    После ухода последнего из состязаний в октябре 2014 года доминирование Кингсбери стало очевидным. В 2015-м спортсмен снискал второй титул чемпиона мира, выиграв соревнования в Австрии в параллельном зачете и став вторым в одиночном, дав себя обогнать Энтони Бенну из Франции.

    Первое олимпийское золото Микаэль подержал в руках в 2018-м, когда победил на Играх в Пхенчхане, а год спустя канадец стал двукратным чемпионом мира в одиночном и параллельном разрядах. Этот же сезон принес фристайлисту очередной «Хрустальный глобус» на этапах мирового Кубка.

    Всего за пять чемпионатов мира Кингсбери выиграл 9 медалей в 10 дисциплинах, оставшись без награды только в параллельном могуле на турнире 2017 года.

    После завоевания девятого «глобуса» в лыжном фристайле в 2020 году олимпийский чемпион пропустил старт Кубка мира сезона 2020/2021 из-за травмы позвоночника, но вернулся в разгаре турнира в Дир-Вэлли, чтобы выиграть в двух видах могула.

    Спустя месяц в Алматы Микаэль выиграл 5-й титул чемпиона мира в могуле, а на следующий день стал первым в параллельном зачете, сделав таким образом золотой дубль.

    Личная жизнь

    Сейчас сердце Микаэля занято, он состоит в давних отношениях с Лоуренс Монжон. Возлюбленная спортсмена обладает привлекательной внешностью, а также стройным и подтянутым телом. Девушка нередко сопровождает бойфренда на соревнованиях, где ее любовь и поддержка помогают Микаэлю выложиться по максимуму.

    Кингсбери активен в соцсетях, за его спортивными достижениями и личной жизнью следят десятки тысяч фолловеров. Звезда лыжного спорта публикует в «Инстаграме» фото с соревнований и совместные снимки со второй половинкой.

    Вес канадского фристайлиста — 69 кг, а рост — 175 см.

    Микаэль Кингсбери сейчас

    Зимой 2022 года Микаэль представил Канаду на зимней Олимпиаде в Пекине. Учитывая заслуги и количество наград фристайлера, он стал главным фаворитом страны в этой дисциплине.

    3 февраля, в день открытия лыжного фристайла в Genting Snow Park, рекордсмен успешно прошел квалификацию. Золотой призер Пхенчхана-2018 финишировал с результатом 81,15 секунды, но, будучи перфекционистом, все же оказался недоволен:

    «Я знаю, что могу лучше кататься на лыжах и немного лучше прыгать, но я сделал то, что мне нужно было для прохождения квалификации», — отметил в интервью спортсмен.

    В финале канадец не смог стать олимпийским чемпионом, уступив молодому шведу Вальтеру Вальбергу.

    Достижения

    • 2011 — Бронзовый призер Кубка мира в могуле
    • 2011, 2013 — Серебряный призер чемпионата мира в параллельном могуле
    • 2011, 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира в могуле
    • 2012-2020 — Победитель Кубка мира в могуле
    • 2012-2020 — Победитель Кубка мира в общем зачете
    • 2013, 2019, 2021 — Победитель чемпионата мира в могуле
    • 2014 — Серебряный призер Олимпийских игр в могуле
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата мира в могуле
    • 2015, 2019, 2021 — Победитель чемпионата мира в параллельном могуле
    • 2018 — Победитель Олимпийских игр в могуле
    • 2022 — Серебряный призер Олимпийских игр в могуле

    Интересные факты

    • Кингсбери является послом Breakfast Club of Canada в Квебеке, а также работает волонтером в KidSport.
    • 11 декабря 2018 года Микаэль стал первым лыжником-фристайлером, удостоенным приза имени Лу Марша, который ежегодно вручается лучшему спортсмену Канады.