Евгений Рукосуев

Evgeniy Rukosuev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский скелетонист Евгений Рукосуев показывал отличные достижения еще в школьные годы и не раз становился победителем международных турниров среди молодежи. Выйдя на взрослый уровень, спортсмен в последний момент попал из запасного в основной состав сборной и улетел на дебютные Олимпийские игры.

    Детство и юность

    Будущий скелетонист родился 2 сентября 1999 года в Красноярске. Профессионально заниматься спортом Евгений начал еще в школьном возрасте и под руководством учителя физкультуры тренировался в легкой атлетике. Как и многие красноярские ребята, подросток параллельно увлекся скелетоном и поначалу катался на любительском уровне. Увидев перспективы, школьный педагог передал подопечного в руки первого тренера по санному спорту Владимира Гутникова, который по сей день занимается с Евгением.

    Скелетон

    В состав сборной России Рукосуев попал в 2015-м. Уже через год красноярский десятиклассник улетел в норвежский Лиллехаммер, где проходили Юношеские Олимпийские игры. В тренировочных заездах Евгений не отличался скоростью, а перед стартом и вовсе разволновался, но в итоге финишировал первым, опередив норвежца Александра Хештенгена на 0,64 секунды. Золотая медаль Рукосуева произвела фурор в родном городе: одноклассники школьника подготовили программу встречи и нарисовали плакаты в честь победы, а преподаватели составили план дополнительных занятий.

    Годом позже Евгений стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира, который проходил в латвийской Сигулде. Звание чемпиона мира среди юниоров Рукосуев завоевал в 2021-м в швейцарском Санкт-Морице и спустя год защитил этот титул в австрийском Инсбруке. Также в профессиональной копилке красноярца есть серебряная и три золотые медали юниорских чемпионатов Европы. В гонках на Кубок Европы Евгений участвовал 14 раз, 11 из которых оказывался на пьедестале лидеров, в том числе четыре раза забирал золото.

    В сезоне 2021/2022 Рукосуев добавил в спортивную биографию победу на Интерконтинентальном кубке в немецком Альтенберге. На всех восьми этапах соревнований Евгений занимал призовые места, в том числе выиграл четыре заезда. В итоговом зачете турнира российский скелетонист набрал 912 баллов, обеспечивших первое место. Вторую и третью ступеньку пьедестала заняли немецкие спортсмены Феликс Зайбель и Феликс Кайзингер.

    На родине достижения Рукосуева отмечены званиями чемпиона России и мастера спорта международного класса. Сейчас скелетонист представляет Красноярский и Краснодарский край, а также служит стрелком в спортивной команде при управлении Центрального округа Росгвардии. После завершения карьеры на льду чемпион планирует заняться тренерской деятельностью. Первые шаги к этой цели он сделал в 2017 году, поступив в институт физкультуры, спорта и здоровья Красноярского педагогического университета. Как отмечал Евгений, учеба в вузе помогла и в тренировках, сделав их осознанными.

    Личная жизнь

    В личной жизни спортсмен еще не женат, детей нет. В собственном инстаграм-профиле Евгений делится фотографиями из путешествий, а также снимками, посвященными любимому делу, — тренировкам, соревнованиям и достижениям в скелетоне.

    Евгений Рукосуев сейчас

    В последний день января 2022-го старший тренер национальной команды Денис Алимов сообщил, что скелетонисты Никита Трегубов и Владислав Семенов пропустят Олимпиаду в Пекине из-за положительных результатов ПЦР-тестов на ковид. Выбывших спортсменов заменили запасными членами сборной Евгением Рукосуевым и Даниилом Романовым, третьим олимпийцем из России стал Александр Третьяков. Как отметил Алимов, Евгений блестяще выступал в текущем сезоне, а Даниил неплохо стартовал, хотя и не имеет большого опыта. На тот же день скелетонистам купили билеты в Пекин, поэтому спортсменам пришлось в ускоренном темпе собирать вещи и документы. Для обоих Олимпийские игры стали дебютными во взрослой карьере.

    Как признался уроженец Красноярска, он до последнего не верил, что полетит на Игры. Последние дни перед Олимпиадой Евгений тренировался на базе наравне с остальными спортсменами, но находился в подвешенном состоянии. Рукосуев отметил, что запланировал ровно проехать четыре заезда и показать максимальные результаты на старте и финише. Также скелетонист признался, что рассчитывает на медали и останется доволен любым местом в тройке лидеров.

    Два первых заезда на Олимпийских играх в Пекине прошли 10 февраля 2022-го. С отставанием на 0,87 секунды Рукосуев и Третьяков пришли к финишу четвертыми. Красноярец рассказал, что перед стартом старался не думать, что это Олимпиада, попытался выложиться по полной и проехать спокойно. Евгений также отметил, что оба заезда прошел примерно одинаково, но во втором ошибался чуть больше, а главное — остался в борьбе и мотивирован на заключительные этапы.

    Третья и четвертая попытки состоялись на следующий день, и в них Евгений не смог зацепиться за пьедестал, уступив свои позиции и завершив соревнования на общем 6 месте, при этом обойдя шестикратного чемпиона мира латыша Мартинса Дукурса.

    Достижения

    • 2016 — Победитель юношеских Олимпийских игр
    • 2019 — Победитель юниорского чемпионата Европы
    • 2020 — Серебряный призер юниорского чемпионата Европы
    • 2021 — Победитель чемпионата России
    • 2022 — Победитель молодежного чемпионата мира
    • 2022 — Обладатель Интерконтинентального кубка

    Интересные факты

    • Любимая трасса скелетониста, которая славится сложностью из-за опасных виражей, расположена в латвийской Сигулде.
    • Кумиром Рукосуева в спорте является американский пловец Майкл Фелпс.
    • Из всех стран, в которых бывал Евгений, больше всего природной красотой его поразила Австрия.