Павел Ситников

Pavel Sitnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Павел Ситников относится к молодому поколению российских спортсменов — участников зимней Олимпиады 2022 года в Пекине. Конькобежец, выступающий на разноуровневых соревнованиях по шорт-треку, имеет в активе медали первенств Европы, а также юниорского и взрослого чемпионатов страны. Воспитанник заслуженных тренеров сейчас является продолжателем традиций великих конькобежцев. Эксперты считают, что у парня все достижения впереди.

    Детство и юность

    Павел Владимирович Ситников появился на свет в Омске в августе 1998 года.

    Ребенок, родившийся под созвездием Льва, уже в раннем возрасте проявил черты, характерные для огненного знака зодиака. В детстве он старался быть в центре внимания и всего достигать самостоятельно. Лучшей сферой для демонстрации таланта стал конькобежный спорт.

    Маленькому атлету посчастливилось попасть в школу, где работали заслуженный тренер и мастер спорта СССР Анатолий Иванович Брасалин и Алена Тищенко. Люди, окончившие специализированные вузы и посвятившие жизнь воспитанию чемпионов, сразу обратили внимание на способности невысокого, но крепкого паренька.

    Под присмотром наставников Паша отучился в Сибирском государственном училище олимпийского резерва и стал постоянным участником общенациональных и международных соревнований по шорт-треку. Первый этап подготовки к появлению на топовых турнирах завершился в конце 2000-х годов.

    Шорт-трек

    Осознание, что профессиональная биография будет неразрывно связана со спортом, пришло после победы в многоборье на средневозрастном юниорском чемпионате России 2014 года. Спустя год уроженец Омска, стремительно набравший форму, завоевал 8 медалей разного достоинства на первенствах страны и занял третье место на общенациональной зимней спартакиаде учащихся.

    В 2016-м юный атлет шагнул еще на одну ступень выше: на молодежном первенстве планеты он взял командную бронзу. Россиян обогнали по скорости только Корея и Китай.

    Результат позволил появиться на зимней Олимпиаде, где в мастерстве состязались юноши и девушки. На внутренних турнирах, включавших первенство России и молодежную спартакиаду, Ситников уверенно превосходил конкурентов и каждый раз клал в копилку ряд почетных наград.

    В сезоне, стартовавшем в 2017-м, Павел перешел в стан профессионалов, попал в сборную России по шорт-треку, выступил на чемпионате мира и двух этапах Кубка. Несмотря на отсутствие результата, омич приобрел колоссальный опыт. Он понял, что взрослые спортсмены бегают дистанции на отличных от молодежи скоростях.

    «Проба пера» дала новые стимулы для развития. Ситников прибавил в мастерстве и снова добился успеха на внутреннем первенстве и национальной спартакиаде. Коронкой конькобежца в этот период считалось многоборье. Порой приходилось участвовать в нескольких забегах в день.

    Наставники, следившие за успехами подопечного, удивлялись: откуда берется столько сил, но не останавливали процесс тренировок. Решение поступить так было верным, потому что в 2018-м Ситников с партнерами по сборной удостоился серебра на чемпионате Европы в немецком городе Дрездене и получил право выступать на трех дистанциях на Олимпийских играх в Пхенчхане.

    По окончании главного зимнего турнира четырехлетия конькобежец ездил в Монреаль на чемпионат мира по шорт-треку и выступал в мировой серии Гран-при и на первенстве России. Стабильно завоевывая награды на внутренних соревнованиях, спортсмен никак мог не добиться стабильности в сражениях с элитой из разных стран.

    В 2019-м году Павел наконец подобрал ключ, открывающий дверь на первую и вторую ступень пьедестала почета мировой серии в командном виде программы. На кубковых этапах в Солт-Лейк-Сити и Шанхае Ситников вместе с партнерами по национальной сборной Даниилом Ейбогом, Виктором Аном и Семеном Елистратовым одержал победу в эстафете на 5000 м. Триумфаторы состязаний обошли в первом случае южнокорейцев и канадцев, а во втором — четверку из Венгрии и Южной Кореи.

    На чемпионате Европы в Дордрехте русские мастера шорт-трека стали третьими в эстафете. Помимо этого, конькобежец блестяще справился с 500-метровкой и положил в копилку первую лично завоеванную бронзовую медаль.

    2020 и 2021 годы из-за пандемии коронавируса получились скомканными и напряженными. Несмотря на необходимость, находясь на карантине, делать тесты и пропускать выступления и тренировки, Павел и другие члены эстафетной четверки завоевали титул чемпионов Европы на турнире в Дебрецене. В Гданьске на первенстве континента, предшествовавшем Олимпиаде в Пекине, российским атлетам досталась привычная бронза.

    Личная жизнь

    Судя по фотографиям, опубликованным в аккаунте в «Инстаграме», в личной жизни Павла есть место для романтических отношений. Кроме того, спортсмен любит проводить время в компании брата Алексея и старших членов семьи.

    В качестве хобби конькобежец называет чтение книг и просмотр матчей футбольного клуба «Челси». Участник этапов Кубка мира также любит выбросы адреналина. В перерывах между тренировками и соревнованиями он гоняет на авто.

    Павел Ситников сейчас

    В 2022 году член сборной России по шорт-треку получил путевку на Олимпиаду в Пекине. Уроженец Омска в интервью журналистам поделился положительными впечатлениями от организации мероприятия. Как и другие члены команды, он был настроен на медаль.

    В личной гонке на 500 м планы реализовать не получилось, и Ситников, уступив соперникам в четвертьфинале 0,001 секунды, не дошел до розыгрыша медалей. А вот в мужской эстафете, где общая дистанция в десять раз длиннее, воспитанник сибирского училища олимпийского резерва вместе с Семеном Елистратовым, Константином Ивлиевым и Денисом Айрапетяном пробился в финал — но там россияне стали лишь четвертыми.

    Достижения

    • 2016 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в эстафете
    • 2018 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира на дистанции 3 км
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 500 м
    • 2019 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете
    • 2020 — Победитель чемпионата Европы в эстафете
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете

    Интересные факты

    • Перед выходом на старт Павел не соблюдает никаких традиций.
    • Олимпийским кумиром Ситникова является титулованный биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.
    • Без отрыва от тренировок в 2020 году Павел прошел курс молодого бойца в армейском подразделении Самары.
    • Для получения высшего образования спортсмен выбрал Омский государственный университет.