Надир Рустамли

Nadir Rustamli
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Азербайджанский певец Надир Рустамли — постоянный участник песенных конкурсов на родине. Громче всего вокалист заявил о собственном таланте, выиграв проект «Голос Азербайджана», а после победы попытал силы на «Евровидении».

    Детство и юность

    Будущий певец родился 8 июля 1999 года в городе Сальяне на востоке Азербайджана и рос с братом и сестрой. В семье Рустамли все занимались музыкой. Отец, врач по профессии, самостоятельно освоил струнные тар и гитару, мать играла на фортепиано, все трое детей отучились в музыкальной школе. Музыкальное образование Надир получал по классу фортепиано, брал частные уроки вокала, а также еще в детстве собственными силами научился играть на гитаре, подаренной братом.

    После окончания средней школы в родном городе Рустамли переехал в Баку и поступил в Азербайджанский университет туризма и менеджмента. Диплом вуза Надир получил в 2021 году. Сейчас певец занимается бизнесом в сфере торговли и музыкой. Одно время Рустамли выступал в составе бенда Sunrise, а после распада группы сосредоточился на сольном творчестве.

    Музыка

    Еще в школьные годы певец начал солировать на городских праздниках и концертах. Будучи первокурсником, Надир участвовал в республиканском фестивале «Студенческая весна», в котором занял второе место, а спустя два года стал его победителем. В том же 2019 году Рустамли был представителем родины на международном конкурсе Youthvision, в котором соревновались музыканты из 21 страны. Тогда уроженец Сальяна занял второе место и получил денежную премию $ 2000.

    В 2021 году Надир стал участником второго сезона шоу «Голос Азербайджана», адаптации известного вокального проекта The Voice. На очередной конкурс Рустамли попал благодаря продюсеру, который попросил певца записать ролик с исполнением, пока тот был в отпуске, и сам отправил заявку.

    Надира пригласили на «слепые прослушивания», для которых вокалист выбрал саундтрек к фильму «007: Спектр» Writing’s on the Wall. К конкурсанту развернули кресла сразу два звездных наставника, из которых Рустамли предпочел Эльдара Гасымова, победителя «Евровидения-2011». Хотя некоторые настаивали, что Гасымов слишком молод, чтобы привести подопечного к победе, сам Надир остался доволен решением.

    Чтобы добраться до финала, вокалист усердно репетировал, хотя, по его собственному замечанию, достойных талантливых конкурентов было в избытке. В ходе проекта Надир исполнял песни как сольно, так и дуэтами. С Амиром Пашаевым, другим участником «Голоса Азербайджана», он представил слушателям американский хит Beggin, а вместе с наставником спел трек Running Scared, принесший Эльдару победу на «Евровидении» в 2011 году.

    Надир Рустамли и Эльдар Гасымов — Running Scared

    Финал азербайджанского вокального шоу состоялся в январе 2022-го в прямом эфире телеканала ITV. За звание лучшего певца страны в итоговом состязании боролись, помимо Надира, еще трое исполнителей. Победителя Səs Azərbaycan («Голос Азербайджана») выбрали зрители с помощью СМС-голосования. Рустамли досталось 42,6 % зрительских голосов, что обеспечило ему первое место и сертификат на 25000 манатов (около $ 15 тыс.).

    Секретом победы подопечного поделился Гасымов. По мнению Эльдара, Надира выгодно отличал от соперников особый магнетизм, притягивавший зрителей, трудолюбие и постоянное повышение собственного уровня. Наставник также отметил, что Рустамли на 100 % достоин представлять Азербайджан на «Евровидении», а при грамотной командной работе и правильном подборе композиции вполне может добиться высокого места. Выдвигались версии, что Гасымов даже может составить компанию молодому певцу на международном конкурсе, однако сам Эльдар отметил, что этот этап в его биографии закрыт навсегда.

    После исполнения дуэтом Running Scared Надир и Эльдар, чьи голоса похожи и дополняют друг друга, певцы задумались о совместном проекте в будущем. Также Рустамли планирует продолжать сольное творчество на родине и покорять международные песенные конкурсы.

    Личная жизнь

    Большинство публикаций в инстаграм-аккаунте Надира посвящены творчеству: вокалист делится видеороликами с собственным исполнением, выкладывает отрывки из конкурсных выступлений, хвастается достижениями и наградами песенных проектов. Личную жизнь певец не афиширует и лишь иногда публикует фотографии с друзьями.

    Надир Рустамли сейчас

    Вскоре после окончания проекта «Голос Азербайджана» компания «Общественное телевидение и радиовещание» объявила, что Надир представит родину на «Евровидении-2022» в итальянском Турине. Как признался солист в интервью, выступить на сцене «Евровидения» он мечтал с детских лет. Певец также отметил, что для соревнования хотел бы подобрать композицию в жанре легкого рока.

    Надир Рустамли — Fade To Black в финале «Евровидения—2022»

    По словам композитора Исы Маликова, руководителя азербайджанской делегации на международном соревновании, для отбора представили больше 300 композиций. Песня Fade to Black, с которой Рустамли выступит в Турине была представлена публике 21 марта.

    14 мая Рустамли занял 16 место в финале конкурса «Евровидение—2022». Во время подведения итогов шоу произошел небольшой инцидент — в прямом эфире не удалось установить связь с глашатаем из Азербайджана Нармин Салмановой, и баллы от жюри этой страны огласил исполнительный супервайзер конкурса Мартин Ёстердаль.

    Дискография

    • 2021 — Şəhid Arzusu
    • 2021 — Nə Bəxtiyardıq
    • 2021 — Mashup

    Интересные факты

    • Первый сезон шоу «Голос Азербайджана» завершился в 2016 году, победительницей стала Эмилия Якубова. Благодаря конкурсу певица построила сольную карьеру на родине, а после замужества переехала в Лондон.
    • В один день с Надиром, но с разницей в восемь лет родилась певица Манижа, представлявшая Россию на «Евровидении-2021».