Малала Юсуфзай

Malala Yousafzai
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Малала Юсуфзай — уроженка Пакистана, прославившаяся как общественный деятель, — боролась и сейчас борется за права мусульманских женщин на образование и другие недоступные блага. Работа в выбранном направлении спровоцировала ненависть и насильственные действия со стороны исламских радикалов, но это не остановило активистку. В молодом возрасте она стала обладательницей Нобелевской премии мира и ряда международных наград.

    Детство и юность

    Малала Юсуфзай появилась на свет в Исламской Республике Пакистан летом 1997 года. Детство прошло в городе Мингоре — центре приграничной провинции Хайбер-Пахтунхва и крупнейшем населенном пункте исторического региона Сват.

    Члены семьи, мусульмане-сунниты пуштунской национальности, жили более чем скромно, поэтому девочка родилась не в больнице, а дома. В младенчестве о ней заботились отец Зиауддин Юсуфзай и мать Турпекай.

    Embed from Getty Images
    Малала Юсуфзай с семьей

    Позже, когда родились два брата, на плечи Малалы как старшей из детей легли обязанности по хозяйству. Она относилась к ним ответственно, времени хватало и на получение домашнего образования. В раннем возрасте с дочерью занимался глава рода, бывший руководителем школы имени поэта Хушхаль-хана Хаттака. Когда пришло время, мужчина устроил ребенка в учебное заведение. Благодаря этому удалось в полной мере освоить чтение, письмо, математику, естественные науки, официальные языки Афганистана и Пакистана пушту и урду, а также английский язык.

    Познание мира породило у Юсуфзай желание помогать людям. Девушка, рано увидевшая проблемы современного общества, мечтала стать педагогом или врачом.

    Отец, по-особенному относившийся к дочери, видел в ней политика, поэтому часто говорил об истории и ключевых мировых событиях. Представители разных поколений практиковали диспуты, когда мама и младшие братья отправлялись спать. Так Малала узнала о достижениях основателя Пакистана Мухаммада Али Джинна и премьер-министра страны Беназир Бхутто. Поступки людей, переживавших за судьбу родины, вдохновили на будущие дела.

    В 11-летнем возрасте уроженка Мингоры впервые заявила о себе публично. Выступление, посвященное правам женщин на образование, состоялось в столице провинции Хайбер-Пахтунхва Пешаваре, в региональном пресс-клубе. Речь девочки запомнилась десяткам присутствовавших там людей.

    Спустя год, в 2009-м, Юсуфзай, заслужившая репутацию грамотного оратора, присоединилась к программе Open Minds, делавшей упор на общественной деятельности и журналистике. В ходе обучения девочка вместе со сверстниками обзавелась знакомствами среди прогрессивных издателей и получила выход на руководителей местных и иностранных теле- и радиостанций, журналов и газет.

    Потом по стечению обстоятельств пакистанка продолжила учебу в Великобритании. Окончив женскую школу в Бирмингеме, она поступила в Оксфордский колледж. Диплом специалиста в области политики, философии и экономики оказался в руках в 2020 году.

    Блог

    Попав в Open Minds, Малала начала вести блог на базе британской компании Би-би-си, в котором рассказывала о жизни при действовавшем в Пакистане государственном режиме. Там присутствовали посты о том, как талибы пытались взять под контроль родную область Сват и о последующем противостоянии с национальными вооруженными силами. Помимо этого, юный автор представляла собственные взгляды на ситуацию с образованием. Она ратовала за то, чтобы девочки могли посещать школы по всей стране.

    Литературный талант и правдивое описание событий принесли Юсуфзай ежегодно вручаемую Национальную пакистанскую молодежную премию мира и поездку в летний лагерь организации «Международная марксистская тенденция».

    Покушение

    9 октября 2012 года юная пакистанка возвращалась домой в специализированном школьном автобусе. Неожиданно транспортное средство остановили вооруженные люди. Боевики из «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) хотели убить Малалу, поэтому выстрелили в голову. При нападении ранения разной степени тяжести получили еще несколько подруг.

    Embed from Getty Images
    Малала Юсуфзай после покушения

    Ребенка доставили в больницу без надежды на то, что она выживет. Пока Юсуфзай пребывала в коме, а затем на лечении в Великобритании, полсотни пакистанских священнослужителей объявили о фетве против убийц.

    Правозащитная деятельность

    После курса реабилитации пакистанская активистка продолжила начатое дело. В годовщину покушения девушка произнесла речь перед членами ООН.

    Тогда же американское и британское издательства выпустили книгу-биографию «Я — Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир», созданную Юсуфзай совместно с профессиональным репортером Кристиной Ламб. За презентацией последовало заявление талибов о том, что автора ждет страшная смерть.

    Угрозы не испугали активистку, в 2014 году удостоенную Нобелевской премии мира, Филадельфийской медали свободы и других наград и почестей. В выступлениях Юсуфзай по-прежнему поднимались вопросы женского образования и участия в культурной жизни. Также развивалась тема других свобод представительниц мусульманского общества. Еще одним важным аспектом считалась защита прав детей.

    Личная жизнь

    Малала предпочитает не афишировать личную жизнь, однако известно, что в конце 2021 года ее законным мужем стал менеджер пакистанской спортивной организации Ассер Малик. Пара познакомилась в период пребывания правозащитницы и активистки в Великобритании. Судя по фотографиям, просочившимся в прессу, брачная церемония состоялась с соблюдением национальных традиций в присутствии членов семей.

    Малала Юсуфзай сейчас

    В начале второго десятилетия XXI века в поле зрения Юсуфзай попало обострение политической ситуации в Афганистане, повлекшее за собой почти повсеместное установление режима талибов. Активистка, пребывавшая в стране в этот непростой период, высказала обеспокоенность по поводу утраты достижений в сфере общественных прав.

    Embed from Getty Images
    Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай

    В свете этого в 2022 году прозвучали слова Малалы о том, что женщины должны обладать правом решать вопросы, касающиеся одежды. Невзирая на каноны, установленные в мусульманском мире, они вольны отказаться от паранджи.

    Интересные факты

    1. Пакистанская активистка получила имя в честь афганской воительницы и поэтессы, жившей в XIX веке. Малала в переводе означает «убитая горем».
    2. За публичное противостояние режиму талибов Юсуфзай наградили звездой ордена Храбрости.
    3. Общественница инициировала открытие школы для сирийских беженцев на территории Ливана.
    4. Получив мировую известность, Малала неоднократно приходила в студии популярных телевизионных шоу. В список телезвезд, проводивших интервью, вошли Джон Стюарт и Дэвид Леттерман.
    5. Юсуфзай стала героиней документального фильма «Меня зовут Малала», в 2015 году номинированного на премию «Оскар».
    6. Нобелевскую премию уроженка Пакистана разделила с индийским правозащитником Кайлашем Сатьяртхи.