Михаил Кокляев

Mikhail Koklyaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Русский народ издавна славился своими богатырями, и не только мифическими. Однако времена идут, все вокруг меняется, меняются и они. И порой такими героями становятся приверженцы силового экстрима, такие как Михаил Кокляев. Сегодня он мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу (по версии WPC), многократный чемпион России.

    Детство и юность

    Родился спортсмен силовых видов спорта 17 декабря 1978 года. Произошло это в Челябинске в семье Виктора Васильевича Кокляева и Галии Сафиуллиной. Михаил стал первым из двоих сыновей.

    Первый класс мальчик отучился в школе № 140, а остальные — в школе № 29. Виной этому стал переезд семьи в другую часть города. В 13 лет Михаил впервые оказался в секции тяжелой атлетики и влюбился в этот вид спорта. Через 3 года парень уже сдал нормативы мастера спорта, а еще через 4 — мастера спорта международного класса.

    После школы Кокляев начал участвовать в турнирах и соревнованиях, а образование продолжил на заочной основе, поступив в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, на факультет физкультуры и безопасности жизнедеятельности.

    Личная жизнь

    Личная жизнь тяжеловеса сложилась еще в молодости. Жену спортсмена зовут Оксана. У пары двое детей — сын Михаил и дочь Диана. Семья Кокляевых часто выбирается вместе на прогулку в город или на пикники, о чем свидетельствуют фото, выложенные Кокляевым-старшим на странице в «Инстаграме».

    Михаил Кокляев с женой

    Михаил Кокляев – младший также посещает тренажерный зал и обладает хорошей конституцией, но до показателей отца еще далеко.

    Спорт

    С 1997 по 2004 год Михаил был участником молодежной и национальной сборных России по тяжелой атлетике. Значимыми страницами этого периода биографии стали поездки на чемпионат мира и чемпионат Европы.

    С 2005 года онначал участвовать и в соревнованиях по силовому экстриму. Первыми мероприятиями стали Игры горцев, чемпионат Европы по тяжелой атлетике, командный чемпионат «Богатыри на Хортице» и командный чемпионат мира.

    В том же 2005 году от Профессиональной лиги силового экстрима получил почетное звание «Самый сильный человек России – 2005». В следующем году дебютировал в турнире Arnold Classic, в котором регулярно появлялся в последующие годы. Также в 2006-м принял участие в латвийском Гран-при и чемпионате Балтии по силовому экстриму. 2007 год был сложным для Кокляева, поэтому он почти не выступал.

    В следующем году Михаил возвращается в работу с новыми силами: помимо участия в соревнованиях, заводит персональный канал на «Ютьюбе», на который загружает видео, показывающие, как проходят его тренировки. Позднее запускает мотивационный проект «Реальная качалка». 2009 год — очередной Arnold Classik, «Гигант Левел» и чемпионат Лиги чемпионов.

    22 октября 2009 года, находясь за рулем Toyota в нетрезвом состоянии, Кокляев сбил 40-летнего мужчину, скрылся с места ДТП и не выходил на связь с друзьями и прессой. В 2010-м он вернулся на публику, чтобы засветиться на международном турнире по силовому экстриму, фестивале физкультуры и здоровья для детей и в очередном турнире Arnold Classic.

    Год спустя его заметил сам Арнольд Шварценеггер. Михаил настолько сумел удивить Железного Арни во время Arnold Classic – 2011, что тот лично написал в «Твиттер» действующему президенту России Дмитрию Медведеву и поблагодарил его за таких граждан. После 2011-го мужчина стал реже появляться на соревнованиях в качестве участника, все чаще мелькая в качестве судьи или ведущего.

    Любимые упражнения Михаила — жим штанги лежа от груди (230 кг), приседания со штангой (360 кг), становая тяга (418 кг). Свою форму набрал во многом благодаря принимаемым стероидам (тестостерон и метандростенолон).

    Рост Михаила составляет 1,92 м, а вес — 159 кг. Видео на канале Кокляева отличаются его раскованным поведением, присутствием нецензурных высказываний и простыми способами «поднять шум», чего сам Михаил и не скрывает.

    Спустя 6 лет Михаил решил вернуться в мир соревнований по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и тяжелому спорту.

    Помимо этого, Кокляев сейчас задействован на слетах и семинарах. Организатором одного такого мероприятия, проведенного в 2017 году, стал друг и коллега Михаила Сергей Бадюк. Спортсмен и сегодня входит в Профессиональную лигу силового экстрима Владимира Турчинского, где также числятся Денис Цыпленков, Ренат Тугушев, Евгений Гавриленко и другие.

    Михаил Кокляев сейчас

    В конце ноября 2019 года состоялся боксерский турнир, который по праву назвали боем года. В нем участвовали Михаил Кокляев и Александр Емельяненко. Началось противостояние спортсменов со словесной перепалки в социальных сетях, в результате которой боец вызвал экстремала на бой. Кокляев принял предложение.

    Проходил турнир на «Арене ВТБ», где собрал настоящий «аншлаг»: посмотреть на противостояние двух легенд пришли порядка 10 тыс. человек.

    Организатором масштабного шоу выступил непрофильный канал «Рен-ТВ». Всего за вечер состоялось семь схваток. Трансляция трех поединков вечера побила все рекорды: ее посмотрели 19,2 % зрителей в возрасте 25–54 лет. В поисковике «Яндекс» видео вечера попало в тренды главных новостей. На «Ютьюбе» количество просмотров за 4 дня превысило 2 млн.

    Михаил Кокляев и его дочь

    Бой между Кокляевым и Емельяненко оправдал надежды болельщиков по зрелищности. Несмотря на то, что Михаил первым начал нападение после небольшой разминки, решающий удар в голову нанес своему сопернику более опытный Александр. Конец раунда окончился нокаутом Кокляева.

    Специальный пояс от канала «Рен-ТВ» победителю боя преподнес 16-летний школьник из Иркутска Вячеслав Дорошенко. Парню удалось предотвратить нападение насильника на 10-летнюю девочку.

    Известно, что этот бой стал первым в карьере Михаила Кокляева, тогда как Емельяненко к этому времени уже провел 35 схваток в ММА, 28 из которых завершились его победой. Гонорар челябинца составил $ 80 тыс., а выступление младшего брата Федора Емельяненко было оценено в 2 раза выше. Кокляев признался, что потратит деньги на улучшение жилищных условий своей семьи и на благотворительность.

    Достижения

    • самый сильный человек в России по версии PLSE и 2-е место по версии IFSA
    • 2-е и 3-е места на The Arnold Strongman Classic
    • восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике
    • абсолютный рекордсмен России в становой тяге
    • 1-е место Лиги чемпионов в Сербии;
    • 3-е место на турнире Gigant Level
    • мировой рекорд в метании 25-килограмовой гири вверх
    • 2-е место в мире и рекорд России в поднятии бревна весом 202,5 кг
    • 1-е место международного Гран-при IFSA