Руслан Ахтямов

Ruslan Akhtyamov
О знаменитости
Дата рождения
1996 г.
Возраст
26 лет
Дата смерти
26 апреля 2022 г.
Семейное положение
не был женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    До 2022 года российское общество не знало о существовании жителя села Вешкаймы Руслана Ахтямова. Мужчина вел замкнутый образ жизни, не привлекая к себе внимания, вплоть до рокового дня 26 апреля. В этот день россиянин без видимых причин открыл огонь по беззащитным детям в детском саду «Рябинка», после чего застрелился. Новость о трагедии вызвала большой резонанс в обществе.

    Детство и юность

    Биография Руслана Рушановича Ахтямова началась в 1996 году в местечке Вешкайма Ульяновской области. Чистый и аккуратный рабочий поселок, где проживает около 5 тыс. человек, расположен в 88 км от Ульяновска.

    Мать Татьяна Валентиновна — главный бухгалтер в управлении образования, отец Рушан Ахтямов не имел работы и прожигал будни в беспробудном пьянстве. О национальности стрелка информации нет.

    В школе мальчик выделялся среди одноклассников: слыл необщительным, ни с кем не сдружился, не очень хорошо одевался и не всегда имел при себе необходимые школьные принадлежности. Нередко Руслан подвергался издевательствам со стороны сверстников, хотя сам задирой не был и нарочно в драку не лез, предпочитал убегать от обидчиков.

    На уроки ребенка провожали и встречали с них мама или бабушка. По рассказу бывшей одноклассницы Руслана изданию «Газета.ru», он в принципе нигде в одиночку не ходил. Много времени парень проводил у бабушки, женщине нередко нужна была помощь по хозяйству, да и от пьяного отца подальше.

    В подростковом возрасте с Ахтямовым что-то произошло. По словам мамы, сын стал еще более замкнутым, перешел на домашнее обучение и в 16 лет начал наблюдаться у психиатра. Диагноз женщина не уточнила, сославшись на давность происшествия. Единственный ребенок в семье, Ахтямов после окончания 9 классов поступил в техникум на бухгалтера и завершил обучение в 2021 году.

    После получения диплома Руслан нигде не работал, спиртное не употреблял, не увлекался и компьютерными играми. Что касается личной жизни, то некоммуникабельный и закомплексованный молодой человек к девушкам не подступался.

    Преступление

    В роковой день 26 апреля 2022 года Руслан Ахтямов ворвался на территорию детского садика «Рябинка», расположенного в его родном поселке. При входе мужчина выстрелил в нянечку Елену Карпову, которая мыла полы. Затем, взбежав на второй этаж, застрелил двух детей, которые как раз легли на тихий час и мирно спали в своих кроватях.

    В результате стрельбы умерли два малыша 5 и 6 лет, а также воспитательница Ольга Митрофанова, которая, по всей видимости, пыталась остановить злоумышленника. В это время раненная в плечо Карпова подняла тревогу и, добравшись до повара, попросила вызвать скорую помощь и полицию.

    Преступника удалось опознать с помощью матери по его одежде. В ходе расследования выяснилось, что стрелок прописан на той же улице, где расположен детсад, — 50 лет СССР. Мотивы поступка мужчины неизвестны, однако сообщается, что с 2013 года Ахтямов наблюдался в психоневрологическом диспансере и в 2021 году трижды посещал сеансы психотерапии.

    Правоохранители быстро выяснили и то, где убийца достал оружие. Ружье «ИЖ-27» досталось Руслану в день убийства детей. Вместе с пожилым мужчиной Александром Дрониным, на которого было записано оружие, и отцом Рушаном Ахтямовым психически больной преступник выехал на авто в лес — пострелять.

    Когда полицейские проверили огнестрел по базе данных и выяснили, кому он принадлежит, — начали искать Дронина. На связь последний не выходил, и машину пенсионера объявили в розыск. Вскоре правоохранители нашли бездыханное тело Александра Николаевича, которое было брошено на свалке в 700 метрах от детсада. У 68-летнего мужчины обнаружили огнестрельные раны на груди и голове.

    Следствие предположило, что Ахтямов завладел оружием друга отца, а самого владельца убил. Полиция возбудила уголовное дело по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК), которое наказывается лишением свободы сроком до 20 лет.

    Смерть

    После совершенного преступления 26-летний Ахтямов покончил с собой на месте. Смерть преступника, причиной которой стала огнестрельная рана, лишила правоохранителей шанса арестовать его, а родителей детей — посмотреть убийце в глаза.

    По словам матери злоумышленника, ее сын накануне собирался докопать у бабушки огород, а с детским садом его ничего не связывало.

    «Когда сказали, я даже поверить не могла, что это мой сын», — рассказала в интервью «Московскому комсомольцу» женщина.

    Стоит отметить, что садик не располагал охраной, там была оборудована только тревожная кнопка, которую не успели нажать. Случившаяся трагедия заставила руководство области пересмотреть уровень безопасности учебных учреждений региона, а также в очередной раз подняла вопрос об ужесточении закона, связанного с оборотом оружия.

    Интересные факты

    1. Александр Николаевич Дронин, который также был убит Ахтямовым, родился в 1954 году. Ружьем марки «ИЖ-27» мужчина владел легально.
    2. Семьям погибших в результате стрельбы в «Рябинке» вице-губернатор региона Игорь Эдель обязал выплатить по 1 млн рублей, а пострадавшим — по 500 тыс.
    3. У убитой воспитательницы Ольги Митрофановой осталась 10-летняя дочь.
    4. Многие СМИ позаимствовали для своих публикаций фото Руслана Ахтямова из социальной сети «ВКонтакте». Как оказалось позднее, страница принадлежала не преступнику, а его полному тезке, проживающему в Ульяновске.