Джон Риттер

Джон Риттер
Имя:Джон Риттер ( Джонатан Саутворт Риттер )
Дата рождения: 17 сентября 1948 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 54 года
Дата смерти: 11 сентября 2003 г.
Место рождения: Бербанк, США
Рост: 180
Деятельность: актер, продюсер
Семейное положение: был женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Джон Риттер: биография

    Известный голливудский комик Джон Риттер не планировал становиться актером. Своим призванием он считал психологию. Однако актерские гены, которые ему передались от известных отца и матери, сделали свое дело. В студенческие годы театр полностью захватил воображение Джона, что заставило его оставить престижный университет и без помощи родителей добиться вершины успеха в Голливуде.

    Детство и юность

    Полностью имя артиста звучит так - Джонотан Саутворт Риттер. На свет мальчик появился в актерской семье. Его родителями стали Текс Риттер и Дороти Фэй. Текса американцы называли за зажигательные песни в стиле кантри поющим ковбоем. Дороти удачно строила карьеру в Голливуде. Неудивительно, что маленький Джонотан выбрал артистическую стезю в качестве профессионального становления.

    Актер Джон Риттер
    Актер Джон Риттер

    Мальчик успешно закончил старшую школу в Голливуде, был активен, числился на хорошем счету у педагогов. Он обладал званием «Умник» и становился президентом школьного совета. После завершения школьной поры впервые принял участие в телевизионных съемках в шоу-программе «The Dating Game».

    Учеба в университете стала для него отправной точкой в актерскую профессию. Во время обучения попал к Нине Фокс, у которой получил первые навыки актера. Его настолько захватило лицедейство, что он принял решение уйти с основного факультета, где получал знания по психологии, и полностью посвятил себя профессии актера. Продолжал совершенствовать навыки в студии комедии Харви Лембека, где его педагогом была Стелла Адлер.

    Джон Риттер в молодости
    Джон Риттер в молодости

    Джон находился на протяжении 2 лет в разных европейских странах, где на театральных подмостках оттачивал актерское мастерство. Именно тогда он упрочил свой талант как актер жанра комедии. Однако постоянно пытался выйти за пределы своего амплуа, примеряя на себя роли и характеры серьезных персонажей.

    Фильмы

    Начало становления в профессии в мире кино произошло в 1968 году. Благодаря роли Роджера в ленте «Босой руководитель» о Джонотане заговорили как о талантливом комике. Режиссеры с удовольствием приглашали смешного артиста в качестве звезды. Он много снимается в кино, успевая в течение года принимать участие в нескольких проектах.

    Джон Риттер и Майкл Оливер в фильме «Трудный ребенок»
    Джон Риттер и Майкл Оливер в фильме «Трудный ребенок»

    В фильмографии Риттера насчитывается 134 фильма, в числе которых роли в сериалах и озвучивание главных героев в мультипликационных фильмах. Незабываемые персонажи в кинолентах «Трудный ребенок», «Невеста Чаки», «Плохой Санта» принесли ему мировую известность. Пик небывалой популярности пришелся на 1980-2000 годы.

    В его биографии самым удачным телефильмом считается сериал «Трое — это компания». За исполнение героя Джека Триппера он дважды выдвигался на награду «Золотой глобус». Детектив Хуперман из сериала с таким же названием стал ещё одним запоминающимся героем, который принес ему награду американских киноакадемиков.

    Джон Риттер в сериале «Клиника»
    Джон Риттер в сериале «Клиника»

    Роль Пола Хеннесси в сериале «8 простых правил для друга моей дочери-подростка» оказалась для него пророческой и стала последней в жизни. Уже после смерти его семье вручили премию «Эмми» в категории «За лучшую мужскую роль».

    Признанием актера за вклад в развитие американского кинематографа стала именная звезда на «Аллее славы» в Голливуде, которую открыли в 1983 году. Высокий профессиональный уровень Джона Риттера подтверждает неоднократное вручение премии «Золотой глобус» за сыгранные мужские роли.

    Личная жизнь

    Джонотан 2 раза создавал семью. Нэнси Морган стала его первой супругой. В семье родились трое детей. Сын Джейсон, как и его известный папа, продолжил актерскую династию. В 1996 году Нэнси и Джонотан расстались. Актер женится во второй раз, также на киноактрисе.

    Джон Риттер и его жена Эми Ясбек
    Джон Риттер и его жена Эми Ясбек

    Второй половинкой стала Эми Ясбек, которая и оставалась с ним до последних минут жизни. Супруги познакомились в период съемочного процесса в фильме «Трудный ребенок». В союзе с Эби у Джонотана родилась девочка. Счастливые родители назвали дочь Стеллой. Она успешно строит карьеру в Голливуде, снимается в фильмах и пишет музыку.

    В личной жизни Джонатан был счастлив. Эми стала для него надежной опорой и тылом. После его трагического ухода Ясбек организовала Фонд Джона Риттера и создала Правила Риттера, посвященные изучению и профилактике заболеваний аорты.

    Смерть

    Кончина Джонотана стала полной неожиданностью для коллег. Трагическое событие произошло в 2003 году в разгар съемочного процесса очередной серии «8 простых правил для друга моей дочери-подростка». Мужчина жаловался на сердечную боль, после чего ему стало плохо. Он внезапно потерял сознание. Несколько часов Джон находился в глубокой коме. В тот же день актер умер в больнице, так и не придя в себя. Причиной внезапной смерти стало расслоение аорты.

    Могила Джона Риттера
    Могила Джона Риттера

    Прощание с комиком и похороны прошли в Лос-Анджелесе. Актер покоится на кладбище Голливуд-Хилс, где похоронены известные деятели американского кинематографа и шоу-бизнеса.

    Жена актера сильно переживала смерть Джона. Ясбек подала исковое заявление на врача, который не распознал настоящую причину плохого самочувствия мужа. За пару лет до случившейся трагедии Риттер проходил сканирование, но по его результатам принимавший доктор не увидел опасности - расширения аорты. Суд вынес решение, что медики не виноваты, а болезнь обнаружилась только перед смертью актера. Тем не менее, семья Риттера получила многомиллионную компенсацию.

    Джон Риттер в фильме «Плохой Санта»
    Джон Риттер в фильме «Плохой Санта»

    Удивительное и трагичное совпадение: в последней роли Джон играл героя с больным сердцем. По сценарию Пол Хеннесси почувствовал себя плохо в магазине. Это обстоятельство позволило продюсерам безболезненно для съемочного процесса вывести героя из сценария. В память о Джонотане в новом сезоне сериала «8 простых правил для друга моей дочери-подростка» ему были посвящены первые серии телефильма.

    Последний фильм с участием Джонотана «Плохой Санта» создатели также посвятили ушедшему талантливому актеру. Не остались в стороне и сценаристы сериала «Клиника», в котором отдали одну серию герою Джона.

    Звезда Джона Риттера на «Аллее славы»
    Звезда Джона Риттера на «Аллее славы»

    На память о комике остались десятки незабываемых киноролей. К именной звезде артиста на голливудской «Аллее славы» ежедневно приходят почитатели таланта Риттера, а лента «Плохой Санта» стала дополнением к праздничному настроению телеэфиров в периоды празднования Рождества и Нового года.

    Фильмография

    • 1973 — «МЭШ»
    • 1975 — «Шоу Мэри Тайлер Мур»
    • 1976-1984 — «Трое — это компания»
    • 1986 — «Неестественные причины»
    • 1990 — «Оно»
    • 1990 — «Трудный ребёнок»
    • 1991 — «Шоу Косби»
    • 1992 — «Безумные подмостки»
    • 1996 — «Наемник»
    • 1997— «Баффи — истребительница вампиров»
    • 1998 — «Невеста Чаки»
    • 2000 — «Бэтмен будущего»
    • 2002 — «Закон и порядок: Специальный корпус»
    • 2002 — «Клиника»
    • 2002-2003 — «8 простых правил для друга моей дочери-подростка»

    Фото

    Джон Риттер: последние новости

    В 1990 году вышла экранизация произведения Стивена Кинга «Оно». По мнению поклонников хоррора, фильм Томми Ли Уоллеса...
    Время неумолимо. В очередной раз мы убедились в этом, когда увидели фото повзрослевших актёров одного из лучших фильм...

    Другие знаменитости