Селин Хелд

Celine Held
О знаменитости
Дата рождения
1990 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Селин Хелд специализируется на намеренно не «глянцевом» кино, недаром в ее фильме «Американская “мечта”» последнее слово взято в кавычки. Социальные драмы, где в фокус камеры попадают общественные проблемы и изнанки человеческих душ, получаются у режиссера и сценариста особенно убедительно, доказательство чему — фестивальные награды и живой зрительский интерес.

    Детство и юность

    Селин родилась в 1990 году в Питтсбурге, втором по величине городе штата Пенсильвания, США. Позднее Хелд переехала жить в Нью-Йорк, где в местном университете получила степень в области драматического искусства.

    В студенческие годы Селин зарабатывала чем могла. С одной стороны, она сотрудничала с компанией JumpStart Americorps, где занималась с детьми из неблагополучных семей, живущих за чертой бедности. С другой, подрабатывала няней в Верхнем Ист-Сайде и воочию наблюдала чудовищный социальный и экономический разрыв между двумя категориями людей, живущих в разных районах одного города.

    Этот опыт пригодился ей впоследствии, когда она решила начать снимать собственное кино, где основными декорациями стало дно жизни, а главными темами оказались человечность и любовь.

    Личная жизнь

    Сама Селин встретила любовь, будучи студенткой. Логан Джордж, выросший в Иерусалиме, приехал в США, чтобы учиться в Нью-Йоркском университете. Там в 2010 году он и познакомился с Хелд, которая стала его возлюбленной и творческим партнером.

    Все свои фильмы муж и жена делают вместе: совместно пишут сценарии, набирают команду, руководят съемочным процессом. И если Селин чаще выступает вдохновительницей и автором идей, то Логан становится редактором и придает работе окончательное оформление.

    Сейчас супруги живут в Бруклине и управляют компанией ELO Films, которую создали в 2015 году. Редкие фото, иллюстрирующие их личную жизнь, появляются время от времени в соцсетях.

    Фильмы

    Карьеру в кино Селин начинала как актриса. Первые проекты в ее фильмографии появились в начале 2010-х, но почти сразу Хелд почувствовала неудовлетворенность. С одной стороны, ей постоянно диктовали условия (похудеть, покрасить волосы, надеть обтягивающую одежду), с другой, она никак не влияла на процесс создания фильма, сцену с ней могли отредактировать или вовсе вырезать.

    Такой расклад Селин не устраивал, и она задумалась о режиссерской работе. Первый сценарий она начала писать в 2012 году, когда прониклась проблемой социально незащищенных детей, которых в Нью-Йорке оказались десятки тысяч. Она узнавала истории матерей, которые, не имея стабильного заработка и крыши над головой, пытались сохранить детей, но в итоге проигрывали системе.

    Жайла Фармер и Селин Хелд в драме «Американская "мечта"»
    Жайла Фармер и Селин Хелд в драме «Американская "мечта"» / кадр из фильма

    В процессе работы Хелд брала интервью у бездомных, проводила «полевые исследования» заброшенных городских районов и читала книгу Дженнифер Тот про «людей-кротов», живущих на задворках общества в подземных тоннелях Нью-Йорка.

    Работа над сценарием продвигалась небыстро, и тем временем Селин совместно с мужем начала участвовать в создании короткометражных фильмов. В проекте «Литтл» она как раз использовала заметки о подземной жизни и сыграла героиновую мамашу, чья маленькая дочь никогда не видела солнечного света, прячась от системы глубоко под землей в доме из картона и брезента.

    В 2017 году Хелд и Джордж представили публике свою дебютную короткометражку «Мышь», после выхода которой попали в список «25 новых лиц независимого кино» журнала Filmmaker Magazine. Их следующую картину «Кэролайн» номинировали в категории «Лучший короткометражный фильм» на Каннском кинофестивале и 91-й премии «Оскар».

    Параллельно Селин пробовала себя в качестве режиссера при съемках отдельных эпизодов сериала «Современная любовь», но основные силы уходили на реализацию собственного полнометражного проекта, которым оказался фильм «Американская “мечта”».

    Селин Хелд сейчас

    Лента «Американская “мечта”» увидела свет в 2020-м, но до российского зрителя дошла только в мае 2022 года. В этой драме о биографии бездомной наркозависимой Никки и ее пятилетней дочери нашли итог многолетние творческие поиски, связанные с исследованием жизни обитателей нью-йоркских тоннелей.

    Главную роль в фильме сыграла сама Селин, а ее дочь воплотила на экране пронзительная и естественная Жайла Фармер. Половина фильма снималась в кромешной тьме подземелий без использования дополнительных декораций, а потому ребенку приходилось вживаться в тягостную атмосферу, не теряя при этом детской непосредственности, врожденного жизнелюбия и любопытства.

    Получив положительный отклик на дебютную полнометражную работу, Хелд взялась за написание очередного сценария. Параллельно она работала режиссером на съемках третьего сезона психологического триллера «Дом с прислугой», для которого сняла пару эпизодов.

    Фильмография

    • 2020 — «Американская "мечта"»
    • 2021 — «Современная любовь»
    • 2022 — «Дом с прислугой»

    Интересные факты

    1. Селин имеет гражданство США и Великобритании.
    2. Любимый режиссер Хелд — Андреа Арнольд.
    3. Селин вместе с мужем ездила в Оман, где снимала рекламные ролики для британских школ, которые оказались настолько популярными, что молодому режиссеру пришло 300 заявок от других образовательных учреждений на создание подобных материалов.