Аян Атыгаев

Ayan Atygaev
О знаменитости
Дата рождения
1980 г.
Возраст
42 года
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Новость о задержании киллера, готовившего покушение на президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, разлетелась по различным изданиям со скоростью молнии. Службы КНБ не сразу обнародовали имя подозреваемого, однако СМИ стало известно, что им оказался журналист и блогер Аян Атыгаев. Биография мужчины, якобы работавшего на иностранную разведку, вызвала интерес у народа, который окрестил злодея «агентом А».

    Детство и юность

    Благодаря расследованию журналистов известно, что уроженец Караганды Аян Атыгаев родился в 1980 году. Он рос вместе с сестрой и братом, однако во взрослом возрасте, судя по словам последнего, мало контактировал с родными. Аян постоянно проживал в Нур-Султане, там же находилась мать, а сестра переехала в Турцию.

    Что касается образования, то СМИ не удалось разузнать, в какой школе учился Атыгаев. В 2022-м он получил лицензию адвоката, что наводит на мысль о наличие диплома по юридической специальности. Исходя из того, что Аян регулярно писал статьи в информационные издания, не исключено, что за плечами подозреваемого есть еще один вуз или техникум.

    Карьера

    Профессиональные успехи Атыгаева также не остались в секрете. С 2006 года казах работал на интернет-портале делового еженедельника Kursiv Media. На сайте издания обнаружилась только одна публикация его авторства, вышедшая в 2007 году. Материал был посвящен нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл», которую тогда обязали выплатить компенсацию за причинение вреда экологии.

    Вскоре Аян засветился в Минэнерго, где в течение года занимал должность пресс-секретаря. В то время структурой заведовал Сауат Мынбаев, который ранее побывал во главе министерств сельского хозяйства и финансов.

    Позже Атыгаев снова сосредоточился на журналистской деятельности, а его статьи выходили в газете «Известия Казахстана». Издание закрыли в 2013 году, и, хотя сайт информационного ресурса уцелел, репортерам не удалось найти в архивах публикаций, подписанных именем Аяна. Было выдвинуто предположение, что мужчина не состоял в штате, а материалы выпускал под псевдонимом.

    О дальнейшей трудовой деятельности казаха можно судить со слов журналиста и блогера Михаила Козачкова, который рассказал, что зимой 2022 года мужчина получил лицензию адвоката и работал в столице. Однако, по заверениям Козачкова, знакомые юристы не сталкивались ни с кем по фамилии Атыгаев.

    Покушение на президента Казахстана

    3 апреля 2022 года Комитет нацбезопасности Казахстана задержал в Нур-Султане гражданина, на которого легло подозрение в подготовке покушения на президента страны Касым-Жомарта Токаева. Мужчину «повязали» в квартире старого многоэтажного дома, где в процессе обыска также нашли снайперскую винтовку, наркотические вещества и немалую сумму денег в валюте.

    Аян Атыгаев
    Подозреваемый в покушении на президента Казахстана Аян Атыгаев / Фото: Flickr

    Хотя КНБ предоставил максимально размытое фото арестованного, журналист Михаил Козачков рассекретил имя подозреваемого, которым оказался Аян Атыгаев. Блогер также отметил в Telegram-канале, что винтовку, которую завезли в страну по частям из какой-то восточноевропейской республики, действительно нашли. Эту новость молниеносно подхватили СМИ, но Комитет нацбезопасности прокомментировал задержание киллера только 9 августа.

    В ходе следствия арестованный дал признательные показания, подтвердив, что выполнял задание по приказу иностранного государства. Журналист также планировал совершить террористические акты в отношении других высокопоставленных чиновников, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Помимо этого, в открытых источниках указывается, что Атыгаев продвигал в соцсетях русофобские материалы в целях создать в обществе соответствующие настроения. Тем временем сотрудники издания Orda.kz не нашли в Сети профилей задержанного, которые доказывали бы, что последний пропагандирует антироссийские взгляды.

    Внимательные пользователи YouTube обратили внимание, что некто с именем Аян Атыгаев опубликовал весной странное видео, на котором виден кухонный стол, заставленный баночками, а также газовая плита, на которой несостоявшийся убийца якобы готовит взрывчатку. Данное видео прокомментировал общественный деятель и активист Серикжан Билаш, выступающий за права этнических казахов Китая. Он с иронией отметил «профессионализм» автора ролика.

    В соцсетях также заметили сходство рисунка обоев на материалах из ютьюб-канала подозреваемого в покушении и видео, предоставленного КНБ, где запечатлен момент задержания Атыгаева.

    Репортеры в поисках сведений о киллере опросили брата Аяна, который узнал о его аресте из интернет-источников. Выяснилось, что отношения между мужчинами были натянутыми, однако, несмотря на это, казах заступился за родственника. С его слов изданию Orda.kz, Атыгаев стал козлом отпущения:

    «Конечно, это подстава, постановка, кино. Вопрос: кому это выгодно?»

    Сейчас ведется расследование деятельности иноагента, которому вменяют две уголовные статьи — за подготовку к преступлению и посягательство на жизнь государственного деятеля.

    Интересные факты

    1. В редакционных коллективах, где работал Аян, этого сотрудника запомнили благодаря выдающимся физическим параметрам. Бывшие коллеги отмечали крупное телосложения Атыгаева — широкие плечи и внушительный, почти под два метра, рост.
    2. По словам бывших сослуживцев, Аян производил впечатление простого по характеру человека, добродушного увальня. Охарактеризовали его также как «непонятного парня».