Биография
Владимир Барковский — родоначальник и легенда советской научно-технической разведки. Благодаря интеллекту и самоотверженности сотрудника НКВД Советский Союз получил доступ к деталям «Уранового проекта» — разработки британскими учеными ядерного оружия.
Детство и юность
Будущий боец невидимого фронта появился на свет в Белгороде 16 октября 1913 года. Родной город Владимира перед Первой мировой войной входил в Курскую губернию, а мать новорожденного Екатерина Анатольевна, 20-летняя выпускница Московского Елизаветинского института благородных девиц, принадлежала к роду дворян Курчениновых.
Сведения о втором родителе Володи, в честь отца которого назвали мальчика, расходятся. Согласно одной из версий, поручик Борис Владимирович Барковский погиб на фронтах Первой мировой войны. Согласно другой (и более распространенной), после окончательного прихода красных в Белгород скрылся в Европе и поддерживал переписку с Екатериной Анатольевной до начала 30-х годов.
Как бы то ни было, заботы о семье легли на плечи матери Володи. Чтобы прокормить себя, родителей, выгнанных из фамильного имения, и сына, женщина вначале освоила ремесло сапожника, а затем окончила курсы медсестер и начала работать в больнице при железной дороге.
К счастью, отпрыск радовал Екатерину Анатольевну. Мальчик не только отлично учился, но и увлекался радиолюбительством и конструированием планеров. В конце 20-х годов Володя смастерил второй ламповый радиоприемник в Белгороде.
В 1930 году юноша окончил школу, и Барковские переехали в подмосковный поселок Красная Горка. Сейчас это город, население которого составляет 175 тыс. человек. Владимир пошел работать на местный машиностроительный завод. Тогда предприятие называлось «Стандарт-бетон № 1». Вначале парень трудился мотористом, но вскоре дорос до слесаря.
В 1934 году уроженец Белгорода поступил в Московский станкостроительный институт. Параллельно парень, мечтавший о карьере военного летчика или авиаконструктора, окончил планерную и летную школы при Московском студенческом аэроклубе.
На талантливого комсомольца обратило внимание НКВД и пригласило Владимира к сотрудничеству. После окончания разведшколы мужчина получил должность атташе по культуре при посольстве СССР в Великобритании.
Служба в разведке
Советская разведывательная операция, возглавляемая Барковским, получила кодовое название «Энормоз» («Нечто страшное и чудовищное»). Целью операции было помочь советским ученым сократить срок создания атомной бомбы и оградить их от ошибочных направлений в исследованиях и экспериментах. В январе 1943 года разведчик, работавший под агентурным псевдонимом Дэн, передал из Лондона закрытые научные разработки по ядерной тематике, выполненные в 1940–1942 годах. Через полгода советское руководство форсировало работу лаборатории Игоря Курчатова.
Кроме отчетов о работе над «Урановым проектом» Владимир Борисович поставлял в Москву ценные сведения о британской радиолокации, реактивных двигателях и самолетах, химическом машиностроении, а также о том, насколько правдивы заявления Уинстона Черчилля о готовности долгосрочного сотрудничества с СССР. В 1946 году лондонская «командировка» Барковского завершилась. После возвращения на родину уроженец Белгорода находился на руководящих должностях в центральном аппарате научно-технической разведки (НТР). Затем сын офицера царской армии возглавлял резидентуру в Нью-Йорке, пройдя путь от рядового разведчика до резидента, а позже стал заместителем руководителя НТР.
Карьера
С 70-х годов до выхода в отставку в 1984-м Владимир Борисович работал профессором спецдисциплин Краснознаменного института разведки. Летом 1996 года Борис Ельцин присвоил Барковскому звание Героя России.
Личная жизнь
Жена Вера, которую в документально-художественной ленте «Похищение бомбы» из цикла «Поединки» сыграла Ксения Громова, подарила Владимиру Борисовичу дочь Ирину и сына Бориса.
Дети Барковских остались недовольны интерпретацией личной жизни родителей в фильме. Режиссер Владимир Нахабцев признал, что линию о не очень красивом поведении заскучавшей на чужбине супруги резидента он выдумал для поддержания зрительского интереса. Образ Барковского в картине создал Евгений Стычкин, фотографически похожий на персонажа.
Смерть
«Атомный Дэн» скончался незадолго до 90-летнего юбилея — 21 июля 2003 года. Причины смерти разведчика озвучены не были. Могила Владимира Борисовича находится на Троекуровском кладбище.
30 ноября 2010 года в Красногорске на доме, где в юности жил будущий Герой России, установили мемориальную доску с именем Барковского. Подмосковный городок хранит память о разведчике. В парке Победы Красногорска и в фойе предприятия, где началась трудовая биография Владимира Борисовича, установлены его бюсты. А вот в Белгороде (хотя и там на аллее Героев стоит бюст Барковского) в 2010 году снесли дом, в котором он родился.
Награды
- Герой Российской Федерации
- Три ордена Трудового Красного Знамени
- Орден Красного Знамени
- Орден Отечественной войны II степени
- Орден Красной Звезды
- Орден «Знак Почёта»
- Почётный знак «За службу в разведке»
Интересные факты
- Мечту о карьере авиастроителя реализовал однофамилец «атомного Дэна» Александр Федорович Барковский, прошедший в ОКБ П. О. Сухого все ступени от инженера отдела проектов до первого заместителя генерального конструктора.
- Помимо фильма «Похищение бомбы» биография советского разведчика легла в основу документальной ленты «Атомная драма Владимира Барковского».
- В 2001 году вышла книга Барковского «Энциклопедия российско-американских отношений», написанная в соавторстве с американистом и дипломатом Эдуардом Иваняном.
- В 2020 году в России выпущена почтовая марка с фото Владимира Борисовича.