Дина Махиянова

Dina Makhiyanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
13 августа 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дина Махиянова полжизни посвятила единственному мужчине, которому, несмотря на его сложный характер, подарила двоих сыновей и помогла построить успешный бизнес. История их любви закончилась трагически: женщина была жестоко убита мужем и не дожила до 32-го дня рождения всего 10 дней.

    Детство и юность

    Дина Хатмуллина родилась 23 августа 1990 года в башкирском городе Белорецке. После окончания школы получила специальность прокатчика металлов в местном филиале Магнитогорского технического университета. В 30 лет задумалась о еще одном высшем образовании и поступила в башкирский аграрный вуз.

    Карьера

    Рано вышедшая замуж Дина с юности помогала супругу с бизнесом. Алик Махиянов продавал корма для животных, в 2009-м начал разводить свиней на мясо. Его юная жена часто и сама торговала на рынке.

    Дина Махиянова в Белорецке
    Дина Махиянова в Белорецке / Фото: «ВКонтакте»

    Семейное дело быстро пошло в гору, поголовье поросят выросло. Супруги начали скупать здания и земли бывших колхозов под Белорецком, в 2014-м выиграли грант на закупку сельхозтехники и овец. Со временем хозяйство пополнилось коровами и лошадьми.

    С 2015-го Махиянова полноценно управляла фермой, занималась бумагами, финансами, представляла администрации проекты дальнейшего развития. Фотографии успешной пары даже мелькали в местной прессе. В 2019-м Дина вышла из семейного дела, вскоре устроилась бухгалтером в потребительский кооператив. После ее ухода прибыль хозяйства упала.

    Поздней осенью 2021-го Дина стала начальником отдела развития агропромышленного сектора Белорецкой районной администрации. Под ее руководством создавались сельскохозяйственные потребительские кооперативы, проводились встречи с жителями, организовывался выпас скота. Коллеги характеризовали чиновницу как улыбчивую, целеустремленную и уверенную в себе женщину.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Аликом Махияновым девушка познакомилась еще в старших классах. 16-летняя школьница, на тот момент жившая с родителями в Уренгое, приехала на летние каникулы в родной Белорецк. Ухажер был старше на шесть лет и сразу начал ревновать общительную красавицу к каждому прохожему, иногда караулил у дома.

    Родители Дины были против отношений с бизнесменом, но по достижении совершеннолетия дочь связала с ним биографию официально. Молодожены поселились у тещи и тестя в Уренгое, где родился их первенец, но вскоре вернулись в Белорецк.

    Супруги развелись уже через два года после свадьбы, но продолжили жить и работать вместе, в 2016-м обзавелись еще одним сыном. На публике фермер создавал впечатление примерного и заботливого семьянина, но личная жизнь Махияновых была далеко не безоблачной.

    Алик сильно ревновал жену даже к подругам, манипулировал детьми, а побои и издевательства были в семье обычным делом. Несмотря на жестокое обращение, Дина жалела мужа, во всем помогала, не хотела оставлять сыновей без отца. От родных женщина старалась все скрывать, хотя часто ходила в синяках и от стресса похудела до 46 кг.

    Жертва домашнего насилия написала 13 заявлений в полицию. Тирана привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство, пьянство, побои. В начале 2022-го Махиянова поставили на учет как семейного дебошира.

    Дина Махиянова и муж Алик Махиянов
    Дина Махиянова и муж Алик Махиянов / Фото: «Одноклассники»

    Отношения гражданских супругов ухудшились еще больше после того, как Дина устроилась в администрацию. Начался тотальный контроль: мужчина устраивал сцены ревности на глазах коллег, проверял телефон, преследовал, угрожал убийством.

    В 2022 году Махиянова твердо решила начать новую жизнь. Забрав детей, чиновница на время переехала к родителям, оформила ипотеку на квартиру в столице Башкирии.

    Смерть

    В ночь с 12 на 13 августа 2022 года Дина возвращалась с дня рождения приятельницы, а бывший сожитель караулил ее в машине у родительского дома. Фермер напал на экс-супругу с ножом и нанес более 10 ударов, причиной смерти на месте стали полученные раны. Тут же прибежавшие на крики подруги нашли ее уже мертвой.

    После расправы Алик покинул место преступления, выкинув оружие по дороге, направился в полицию и сознался в содеянном. Преступника на два месяца заключили под стражу до вынесения приговора. Статья за предумышленное убийство предусматривает до 15 лет лишения свободы, однако срок мог быть уменьшен благодаря явке с повинной и чистосердечному признанию.

    Похороны Махияновой состоялись в Белорецке 14 августа 2022-го. Воспитанием сыновей Дины занялись ее родители, официально оформившие опекунство. Мама погибшей Зайра Хатмуллина признавалась, что перед убийством бывший зять забрал накопленные женой деньги, документы на дом, машину и отдал собственной матери.

    Интересные факты

    1. Бывшие одноклассники Махиянова вспоминали, что еще в школе молодой человек отличался вспыльчивостью, часто дрался, но избегал наказания благодаря помощи родителей.
    2. У фермера есть старший сын Арсен, который тоже работал в семейном бизнесе.
    3. Старший брат Махиянова Айдар рассказывал, что супруги развелись из-за интрижки Дины на стороне. По его словам, ради другого женщина бросила Алика, но тот разобрался с соперником по-мужски и простил изменщицу. Близкие погибшей, прожившей полжизни в страхе, называют это клеветой.