Джексон И

И Янцяньси
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Меланхоличный актер из Китая Джексон И доказал на собственном примере, что многогранный талант нельзя запереть в рамках. Казавшийся поначалу невзрачным, паренек из провинции к 18 годам завоевал всевозможные вершины в развлекательной сфере — был танцором, музыкантом и наконец с успехом реализовал себя в кинематографе. Сейчас он один из самых популярных китайских кумиров, занимающий лидирующее место в списке знаменитостей Forbes China.

    Детство и юность

    Урожденный И Янцяньси (вариант И Ян Цянь Си) начал жизненный путь 28 ноября 2000 года в городском округе Хуайхуа провинции Хунань. Мальчик вырос в обычной семье среднего достатка, и родители возлагали большие надежды на сына.

    Так как мама не могла позволить себе снимать жилье в Пекине, она ежедневно возила двухлетнего малыша на занятия по хореографии, чтобы дать ему лучшее образование. Там ребенок изучал народные и латиноамериканские танцы, а также хип-хоп.

    Параллельно юный И Янцяньси проявлял незаурядные способности в других областях — от каллиграфии и пения до актерства и игры на флейте. Высшее образование получил в Центральной академии драмы, поступив туда в 2018 году.

    Музыка

    В пятилетнем возрасте будущий кумир молодежи начал появляться в различных телешоу для юных талантов. В марте 2012 года И Янцяньси выступил на проекте Let's Go Up, Boys, где получил от судьи Сун Кэ мудрый совет. Опытный наставник предупредил участника, что быть универсалом утомительно и лучше сосредоточиться на одном увлечении, что Джексон и сделал, выбрав хип-хоп.

    Embed from Getty Images
    Джексон И и группа TFBoys

    Первой группой талантливого мальчика стала Fashion Youngsters, где парнишка вместе с двумя коллегами-детьми записал несколько песен и выступил на гала-концерте весеннего фестиваля. Спустя два года артист покинул коллектив и снова подался на конкурсы талантов, на одном из которых яркого танцора приметил менеджер и уговорил подписать контракт с TF Entertainment.

    Всего в 13 лет мальчик стал участником бойс-бэнда TFBoys, что стало поворотным моментом в его биографии. Вместе с Кэрри Ваном и Роем Ваном Джексон в августе 2013-го он выпустил рекламный фильм под названием Ten Years, а в октябре ребята дали первый концерт в центре Sun Moonlight в районе Южонг города Чунцина. В том же месяце группа официально выпустила дебютный EP Heart — Start to Love.

    Сколотив за четыре года приличную фанатскую базу, которая в период существования TFBoys состояла преимущественно из школьниц, Джексон отпочковался от коллектива и начал сниматься в кино.

    Фильмы

    Дебютировал на экране И Янцяньси в 2015-м, снявшись в боевике «Фунт плоти», на съемках которого получил шанс познакомиться с Жан-Клодом Ван Даммом. Годом позже артист получил весомую роль в научно-фантастическом сериале Finding Soul, после стал регулярно появляться в телевизионных шоу разных жанров — от фэнтези до семейной комедии.

    2019 год принес в творческую копилку Джексона сразу две значимые роли. За сериал «Самый длинный день в Чанъане» китайский актер получил премию «Хуадин» в номинации «Десять любимых телеактеров страны». Следом на экраны вышел фильм «Лучшие дни», получивший единогласное признание публики. Криминальная драма также вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На родине впечатляющую игру китайца также отметили россыпью наград, среди которых Asian Film Awards, Asian Film Critics Association Awards, China Film Critics Award и другие.

    Следующей работой в фильмографии артиста стала историческая лента «Битва на озере», в которой Джексону досталась главная роль. Картина была встречена в Поднебесной с восторгом и стала самым кассовым фильмом в истории китайского кино по состоянию на 2021 год. При бюджете в $ 200 млн проект собрал в прокате почти $ 1 млрд.

    Джексон И в фильме «Битва на озере»
    Джексон И в фильме «Битва на озере» / кадр из фильма

    Занимаясь актерской и музыкальной деятельностью, экс-участник TFBoys не забывал о благотворительности. Кумира миллионов приглашали на выступления в штаб-квартире ВОЗ и на молодежном форуме ООН. Помимо прочего, актер основал Фонд И Янцяньси и пожертвовал 1,5 млн юаней на поддержку Китайского фонда борьбы с бедностью.

    Покоритель женских сердец Джексон И к тому же завоевал благосклонность ведущих журналов мужской моды и 22 годам стал одной из самых влиятельных знаменитостей в Китае и мире.

    Личная жизнь

    Учитывая бешеную популярность актера в Китае и за его пределами, личной жизнью Джексона И интересуются миллионы поклонниц. Фанаты отмечают несвойственную возрасту зрелость и спокойный характер кумира, однако семью паренек из провинции, так стремительно взлетевший на вершину славы, заводить не спешит.

    Хотя артисту приписывают служебные романы, замкнутый и молчаливый Джексон предпочитает не подпитывать слухи и отмалчиваться. Зато в китайской соцсети Weibo Джексон с удовольствием делится фото младшего братишки, а также собственными снимками.

    Джексон И сейчас

    В июле 2022 года стало известно, что Джексон распустил собственную компанию, которая занималась кинопроизводством и работой с талантами, и подал заявку на должность актера в Национальный театр Китая. Учреждение вскоре опубликовало список кандидатов на работу, куда, помимо бывшего солиста бойз-бенда TFBoys, также вошли другие молодые актеры.

    Поступок пользователи соцсетей восприняли противоречиво. Одни отнеслись к ситуации с пониманием, другие, напротив, устроили шумные дебаты по поводу привилегированности знаменитостей, которые вытесняют простых людей.

    В результате поднявшейся шумихи артист опубликовал в Weibo пост, в котором отметил, что не пользовался привилегиями и по-честному прошел три собеседования. Позднее, чтобы избежать дальнейших неприятностей, актер сообщил, что решил отказаться от должности.

    Несмотря на тяжелую ситуацию с ковидной пандемией, Янцяньси без работы не сидел. 1 февраля 2022 года на экраны вышел фильм «Захват дамбы Чосинского водохранилища», который стал продолжением ранее вышедшей «Битвы на озере». Джексон И и Джеки У вернулись к своим ролям, а кассовые сборы картины превысили $ 600 млн. Эпическую ленту приурочили к празднованию 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2018 — Firing in Nothingness
    • 2019 — Temperature Curve
    • 2020 — Back Seat Theater

    Синглы:

    • 2013 — Dream Skyscraper
    • 2016 — You Say
    • 2017 — Nothing to Lose
    • 2017 — Unpredictable
    • 2017 — The Lament
    • 2018 — Overrun
    • 2018 — Colorful Human
    • 2018 — Warm Blooded
    • 2018 — This Is Just The Beginning
    • 2019 — Free Falling
    • 2019 — Fall
    • 2019 — I Adore You
    • 2019 — Between Dreams
    • 2020 — Ripples In The Heart
    • 2020 — My Boo
    • 2021 — Si Zi Ge
    • 2022 — Seed

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Кумиром юного И Янцяньси был Майкл Джексон, в честь которого танцор и музыкант выбрал себе псевдоним.
    2. В 2016-м Джексон И выиграл три награды на 16-й церемонии Top Chinese Music Awards в категориях «Лучший артист», «Лучший новичок» и «Лучший артист эстрады».
    3. На заре карьеры в TFBoys фанаты группы не жаловали самого младшего участника. Янцяньси в детстве подвергался травле как наименее привлекательный из троицы, певца регулярно оскорбляли, а подарки от поклонников он открывал с осторожностью. Однако с возрастом танцор похорошел, лицо вытянулось, скулы приобрели выразительность, а неприязнь миллионов сменилась обожанием.
    4. На 18-летие Джексона фанаты купили для кумира права на присвоение имен 17 астероидам.