Анатолий Геращенко

Anatoliy Geraschenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
21 сентября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анатолий Геращенко посвятил Московскому авиационному институту больше полувека, пройдя путь от слушателя подготовительных курсов до ректора вуза. По трагической случайности собственную смерть ученый встретил в стенах альма-матер.

    Детство и юность

    Будущий ученый и педагог родился 2 декабря 1949 года в Ессентуках. Во второй половине 1960-х устроился фрезеровщиком на завод «Гидропривод» в Ельце, где позже похоронил мать. Отработав год, молодой человек отправился служить в ряды Советской армии.

    Научная карьера

    После дембеля Геращенко стал слушателем подготовительного отделения Московского авиационного института, там же остался получать высшее образование. Студент отучился на инженера-механика в институте робототехнических и интеллектуальных систем.

    Сразу после выпуска из вуза в 1977-м мужчина устроился в альма-матер старшим инженером. В дальнейшем трудился главным механиком, возглавлял отдел капитального строительства, дорос до поста проректора по развитию и соцвопросам и занимал его в течение двух десятилетий.

    В 2007 году Анатолия Николаевича избрали ректором МАИ, а затем переизбрали на второй срок. За 8 лет руководства институтом топ-менеджер развивал как научно-исследовательское, так и образовательное направление. К примеру, учебное заведение получило статус НИИ, выиграло конкурс среди вузов, чьи выпускники наиболее востребованы в профессии, одним из первых получило разрешение на подготовку офицеров-контрактников. С 2015-го и до конца своих дней Геращенко трудился в ректорате советником по административно-хозяйственной части.

    Ректор МАИ Анатолий Геращенко
    Ректор Московского авиационного института Анатолий Геращенко / Фото: Официальный сайт МАИ

    Долгие годы работы в МАИ Анатолий Николаевич занимался научными изысканиями и повышением собственной квалификации. В 1990-м защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам. Позже улетел в Соединенные Штаты, чтобы отучиться в частном исследовательском университете Кларка в городе Вустере.

    В 2001-м Геращенко получил степень доктора технических наук, а двумя годами позже — ученое звание профессора. В 55-летнем возрасте Анатолий Николаевич завершил в родном авиационном институте второе высшее образование, забрав диплом инженера-экономиста.

    За десятилетия в науке Геращенко издал более сотни печатных работ. Его авторству принадлежат учебные пособия, монографии, статьи по автоматизированным приводам, исполнительным устройствам летательных аппаратов и иным темам.

    Профессиональные достижения ректора МАИ отмечены различными государственными наградами, включая медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Профессор становился лауреатом правительственных премий в областях науки и техники, образования, носил звание почетного работника высшего образования России.

    Личная жизнь

    О личной жизни бывшего ректора МАИ практически ничего не известно. Согласно декларации о доходах, которую чиновники подают ежегодно, деятель науки был женат.

    Смерть

    Причиной смерти видного ученого стал несчастный случай. 21 сентября 2022 года 72-летний советник ректора отправился в строящийся учебно-лабораторный корпус МАИ, открытие которого планировалось в декабре.

    В новом здании на Оршанской улице Москвы еще не успели установить лестничные перила. Анатолий Николаевич, практическим не видевший правым глазом, оступился и упал на несколько пролетов вниз. От полученных травм Геращенко погиб на месте.

    В тот же день на сайте вуза опубликовали фотографию бывшего руководителя и некролог. Расследованием инцидента занялась комиссия, куда вошли представители авиационного института, министерства образования и науки, трудовой инспекции.

    Работе в МАИ профессор посвятил 45 лет. Биография Анатолия Николаевича внезапно оборвалась за два месяца до 73-го дня рождения.

    Интересные факты

    1. Геращенко являлся академиком Российской академии космонавтики имени Константина Циолковского и Международной академии наук и информации, информационных процессов и технологий.
    2. Доктор технических наук числился экспертом в комиссиях и советах при Государственной думе, правительстве России, Рособрнадзоре, Торгово-промышленной палате и других ведомствах.
    3. За время руководства Анатолия Николаевича МАИ вошел в состав международных ассоциаций Pegasus, CDIO, а также ассоциации технических университетов России и Китая. Кроме того, при Геращенко институт стал соорганизатором аэрокосмической олимпиады по физике, математике и информатике для школьников и разработчиком научно-педагогической программы для молодежи. Помимо прочего, в вузе открылись новые филиалы «Ракетно-космическая техника» и «Стрела».