Нурлан Ауесбаев

Nurlan Auesbaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Нурлан Ауесбаев — кандидат от оппозиции на пост президента Казахстана на выборах в 2022 году. Выдвижение фактически неизвестного на политическом поле лица на столь высокую должность удивило многих экспертов в стране.

    Детство и юность

    Нурлан Ауесбаев родился 17 мая 1957 года в селе Алгабас Байдибекского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР. В биографии будущего политика большое количество белых пятен, он рос в большой семье, состоящей из девяти детей. Мальчик помогал матери по хозяйству, много читал.

    После окончания школы Нурлан поступил в Казахский химико-технологический институт в Чимкенте. Сверстники считали парня карьеристом, но отмечали его целеустремленность. Позднее юноша вступил в ряды Коммунистической партии, участвовал в молодежной политике и занимался общественной работой.

    Карьера

    После окончания университета Нурлан работал слесарем в Чимкенте, затем возглавил комитет комсомола на предприятии «Казсельхозтехника». Устроился в администрацию, занимал различные посты. Развитие карьеры Ауесбаева сложно назвать стремительным, он повторил путь чиновников, которые постепенно добивались повышения. Уроженец Южно-Казахстанской области трудился в департаменте по делам молодежи и был руководителем отдела анализа и языковой политики.

    Ауесбаев лоббировал идею местного самоуправления, предложил проводить выборы акимов. В своей работе он уделял большое внимание улучшению жизни сельских жителей, пользовался большой популярностью в регионах.

    С 2009 года Нурлан занимался бизнесом, оброс нужными связями в Астане. Кроме того, он работал в охранном агентстве, руководил фирмой «Аристократ», сотрудничавшей с государством. Политик состоял в рядах Коммунистической партии Казахстана, запомнился избирателям инициативой о восстановлении памятников Владимиру Ленину.

    Сейчас Нурлан Сатыбалдиевич входит в состав Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), которая позиционирует себя как оппозиция действующей власти. В 2021 году в возрасте 64 лет Ауесбаев возглавил столичный филиал партии. Этот факт удивил многих политологов.

    Кандидат в президенты Казахстана Нурлан Ауесбаев
    Кандидат в президенты Казахстана Нурлан Ауесбаев / Фото: @nurlan_auesbaev

    1 октября 2022 года на общем съезде ОСДП уроженец Южно-Казахстанской области был выдвинут кандидатом на будущие президентские выборы. За него проголосовало большинство делегатов, Ауесбаев опередил по числу набранных голосов опытного политика Жасарала Куанышалина. Через неделю ЦИК Казахстана принял документы у Нурлана Сатыбалдиевича и утвердил его в статусе претендента на пост главы государства.

    Ауесбаев намерен бороться с коррупцией и социальным расслоением между севером и югом страны. В качестве идеальной модели управления государством он приводит примеры скандинавских стран, уверен, что ОСДП способна повторить реформы в Дании и Германии. Нурлан Сатыбалдиевич считает, что он не аутсайдер президентских выборов:

    «Меня сейчас спрашивают: “Не боитесь ли вы баллотироваться в президенты?” Мой ответ: я не боюсь никаких выборов, если меня поддержит народ. У нашей партии есть филиалы по всему Казахстану. Она является членом Социал-демократической партии, пользующейся международным авторитетом. Наша цель — поддерживать и прославлять принципы социал-демократии».

    Личная жизнь

    Ауесбаев не любит давать интервью, он ничего не рассказывает о подробностях личной жизни. Известно, что политик женат.

    Нурлан Ауесбаев сейчас

    10 октября кандидат сдал обязательный экзамен на знание государственного языка Казахстана. Претендент написал сочинение, прочитал отрывок из книги и выступил перед жюри. По итогам проверки комиссия выдала следующее заключение:

    «По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием единогласно приняла решение о том, что кандидат в президенты Республики Казахстан Ауесбаев Нурлан Сатыбалдиевич свободно владеет государственным языком».

    Предвыборная компания Ауесбаева столкнулась с организационными проблемами уже в первые дни. Так, 14 октября его пресс-конференция в Астане была сорвана из-за незапланированного ремонта в бизнес-центре — кандидата банально не пустили в пресс-центр.

    Интересные факты

    1. У Нурлана Сатыбалдиевича два высших образования — юридическое и экономическое.
    2. ОСДП впервые выдвинула своего кандидата на будущие президентские выборы в Казахстане.
    3. Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября 2022 года. Новоизбранный глава государства получит мандат на семь лет без права переизбрания.
    4. Предвыборная программа Ауесбаева схожа с курсом действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Политик редко критикует главу государства, некоторые эксперты называют его кандидатом-спойлером, допущенным на выборы для того, чтобы отобрать голоса у действительно оппозиционных политиков.