Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ

Luvsannamsrain Oyun-Erdene
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас Монголия — государство с наименьшей плотностью населения в мире. Главой правительства в стране с резко континентальным климатом является молодой политик Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ.

    Детство и юность

    Биография будущего премьер-министра Монголии началась 29 июня 1980 года в Улан-Баторе. Мать, кларнетистка оркестра Государственного оперного театра, и отец, художник и педагог, впоследствии приложивший руку к реформе монгольского образования, назвали мальчика Оюун-Эрдэнэ — «Умное сокровище».

    После развода родителей воспитанием будущего монгольского премьер-министра занимались бабушка и дед по материнской линии. Именно в честь дедушки, научившего его играть в шахматы и познакомившего с тибетской и монгольской письменностью, Оюун-Эрдэнэ образовал отчество, заменяющее у жителей центральноазиатского государства фамилию.

    В семь лет мальчик поступил в школу № 28 Улан-Батора, но в 10-летнем возрасте, после кончины бабушки, переехал к деду в провинцию Хэнтий, названную в честь горного хребта. По просьбе Лувсаннамсрайна монгольской литературой с ним занимался писатель и поэт Дармаагийн Батбаяр. С подачи своего учителя Оюун-Эрдэнэ получил профессию журналиста в вузе города Бэрха.

    Карьера и политика

    Карьера сына улан-баторских интеллигентов началась в 21 год с должности секретаря администрации города Бэрха. Через год талантливый парень стал руководителем группы программы развития территорий Хэнтийского аймака в монгольском представительстве благотворительной организации World Vision International, а вскоре занял кресло регионального директора этой организации.

    Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ
    Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ / @OyunerdeneLuvsannamsrai

    За плечами Оюуна-Эрдэнэ есть степень бакалавра права, полученная в Монгольском национальном университете в 2008 году, степень магистра политических наук, полученная в Школе социальных наук при том же вузе, степень магистра государственной политики, которой он удостоился в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, а также опыт работы на Филиппинах и в Таиланде. В 2009 году правовед вступил в Монгольскую народно-революционную партию, которая через год с его подачи утратила в названии слово «революционная».

    С 2010 по 2014 год Лувсаннамсрайн был председателем Монгольского социал-демократического союза молодежи. В 2016-м Оюун-Эрдэнэ стал депутатом Великого государственного хурала — парламента Монголии, а в 2019-м — членом правительства.

    Лувсаннамсрайн — один из инициаторов разработки и авторов программного документа «Видение-2050», действующего с начала 2021 года. 27 января 2021 года 40-летний политик был утвержден премьер-министром Монголии и вскоре анонсировал создание двух новых министерств — цифрового развития и экономического развития. В конце года Оюун-Эрдэнэ возглавил Монгольскую народную партию. В феврале 2022-го глава правительства посетил Китайскую Народную Республику и принял участие в открытии XXIV зимней Олимпиады.

    Личная жизнь

    О личной жизни премьер-министра Монголии известно мало. Жена Болдин Туул подарила Оюуну-Эрдэнэ троих детей.

    Выпускник Гарвардской школы Кеннеди коллекционирует подлинники исторических документов и антиквариат. Звезда монгольской политики — автор двух книг: в 2005 году вышло «Видение», а спустя 10 лет — «Страна азиатских скакунов». Название второй монографии перешло к Национальному институту политических исследований, основанному Лувсаннамсрайном.

    Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ сейчас

    В начале декабря 2022 года в Улан-Баторе начались акции протеста, переросшие в попытку штурма Дворца правительства. Поводом для беспорядков стал коррупционный скандал — пропажа $ 12 млрд, вырученных от продажи Монголией Китаю угля. Великий государственный хурал предложил ввести в стране чрезвычайное положение, но премьер-министр заявил, что в этом нет необходимости.

    Интересные факты

    1. В феврале 2021 года Лувсаннамсрайн стал первым гражданином Монголии, привившимся от коронавируса. Процесс вакцинирования главы правительства препаратом AstraZeneca был запечатлен на фото и видео.
    2. В один день и год с Оюуном-Эрдэнэ родилась звезда словенского спорта Тея Грегорин. На Олимпиаде в Сочи биатлонистка завоевала бронзовую медаль в гонке преследования.