Биография
Мария Николаевна Мордасова была королевой частушек. В молодости вокалистке, которую Людмила Зыкина называла подлинно народной певицей, довелось поработать дояркой, свекловичницей и швеей.
Детство и юность
Биография легендарной исполнительницы русских народных песен началась в последний январский день 1915 года в деревне Нижней Мазовке Тамбовской губернии, на следующий день девочку крестили в приходском храме Святителя Николая Чудотворца села Черняного. Сейчас Нижняя Мазовка как отдельный населенный пункт не существует, ее территория вошла в село Черняное. В день, когда Марусе исполнилось три года, новая власть провела реформу календаря, и сразу после 31 января наступило 14 февраля, ставшее официальной датой рождения певицы по новому стилю.

Родители Марии, крестьяне Николай Степанович и Параскева Прокопьевна Яркины, русские по национальности и православные по вероисповеданию, кроме нее подарили жизнь еще 13 детям. И отец, и мать, и дедушка Степан были отличными певцами. Впоследствии Мордасова говорила:
«Все мои песни — из маминого сундучка».
Марусе удалось окончить семь классов сельской школы. Она была активисткой — пела в хоре, организованном учителем Иваном Тимофеевичем Загумённовым, и с подачи этого же педагога полюбила поэзию Алексея Кольцова. Уже в школьные годы девушка начала работать дояркой и тогда же сочинила частушку:
Мы способны всех сильнее
Взглядом привораживать.
Мы коров доить умеем,
Поросят выхаживать.
Затем Мария стала звеньевой полеводческой бригады и ударный труд совмещала с пением, поездкой на конкурсы самодеятельности и написанием заметок о жизни села в районную газету. В 1938-м свекловичница участвовала в смотре художественной самодеятельности в Тамбове, где исполнила песню «Эх, лапти мои» и в качестве награды получила ботиночки. Позже певица переехала в Воронеж, где трудилась на швейной фабрике. Профессиональное образование уроженка Нижней Мазовки получила в Курском музыкальном училище (сейчас это учебное заведение имеет статус колледжа и носит имя Георгия Свиридова).
Музыка и творчество Марии Мордасовой
Профессиональная карьера Мордасовой началась во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в Воронежской области, в селе Анна, был создан народный хор, в который приняли Марию. Всесоюзную известность певица обрела в 1943-м, когда на транслировавшемся по радио концерте по случаю освобождения Воронежа от фашистских захватчиков исполнила частушки.

В хоре Мария Николаевна прослужила до 1971 года, года вместе с мужем перешла в Воронежскую филармонию и начала выступать в составе ансамбля «Мы из Воронежа». Дискография Мордасовой включает русские народные песни, а также частушки, как собранные, так и написанные ею. С участием звезды Черноземья снято шесть фильмов.
Певческую карьеру Мария Николаевна завершила в 1982-м. В 1984 году она удостоилась звания Героя Социалистического Труда, а в 1994-м стала почетным гражданином Воронежа.
Личная жизнь
По словам народной артистки СССР, все значимые мужчины в ее жизни были Иванами. В юном возрасте Мария влюбилась в односельчанина Ваню Гарасина, бойкого и красивого гармониста. Любовь была взаимной, но на свадьбу не дали согласия родители девушки: Николаю Степановичу, и Параскеве Прокопьевне был не по душе семейный уклад Гарасиных и особенно мать парня.
Отец с матерью выдали Марусю за другого Ивана — Мордасова. Свекр и свекровь будущей звезды оказались добрыми, душевными людьми. Не обижал Марию и муж, но не был ею любим. В конце 30-х Мордасов попал в тюрьму из-за недостачи, случившейся в сельпо, где он работал. Потом началась война, Иван ушел на фронт, и вскоре Мария получила похоронку.

Счастье в личной жизни Мордасова обрела с баянистом Воронежского хора Иваном Руденко. Фамилию певица отказалась менять, сказав новому избраннику, что так сохраняет память о сгинувшем на войне муже.
Мария Николаевна и Иван Михайлович прожили в любви и согласии свыше 50 лет и умерли в один год. Детей у творческой пары не появилось.
Смерть Марии Мордасовой
Последние годы жизни Мордасова и Руденко провели в скромной двухкомнатной квартире в Воронеже (сейчас там находится музей певицы). Мария Николаевна занималась написанием мемуаров.
Расставание со сценой и невостребованность в перестроечной России подорвали душевное здоровье певицы, пожилая женщина страдала от депрессии. После того как Иван Михайлович впал в кому, у Марии Николаевны случился нервный срыв и ее госпитализировали в психиатрическую больницу, находившуюся в поселке Тенистом, а затем перевели в городскую воронежскую больницу скорой помощи.

Мордасова скончалась 25 сентября 1997 года. Причиной смерти королевы частушек стало кровоизлияние в головной мозг. Иван Михайлович вскоре тоже умер, так и не узнав о кончине жены.
Могила Марии Николаевны находится на Коминтерновском кладбище Воронежа. На том же погосте покоится собиратель русских народных песен, художественный руководитель Воронежского русского народного хора Константин Массалитинов, с которым Мордасова активно сотрудничала.
Интересные факты
- Мордасова дружила с младшей коллегой Людмилой Зыкиной. Сохранились их общие фото, а Юрий Гагарин в шутку однажды предложил певицам поехать с ним в концертное турне: Мордасова и Зыкина, согласно плану первого космонавта, пели бы дуэтом, а он подыгрывал бы им на гармошке.
- В мае 2025 года трагически оборвалась биография тезки и однофамилицы королевы частушек — артистки фольклорного ансамбля «Горница» 38-летней Марии Мордасовой.