Антонин Гайек

Antonín Hájek
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Дата смерти
2022 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Антонин Гайек с детства занимался прыжками с трамплина, но рано оставил лыжный спорт из-за проблем со здоровьем и перешел в тренерство. Биография атлета оборвалась внезапно: незадолго до 36-летия Антонин погиб у берегов Малайзии.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 12 февраля 1987 года в чешском городе Фридланте. На лыжи мальчик встал в пять лет и профессионально тренироваться в прыжках с трамплина начал на соседнем горнолыжном курорте Гаррахове, где его родители владели небольшим отелем.

    В юниорском возрасте молодой человек выступал на многих турнирах, но до призовых мест так и не добрался. По словам тренеров, подопечный был хорош технически, но для рекордов ему недоставало силы.

    Прыжки с трамплина

    Впервые в тройке лидеров чешский прыгун с трамплина оказался в начале 2005 года. Гайек завоевал бронзовую медаль Континентального кубка, проходившего в Австрии.

    Летом 2006-го лыжник занял первое и второе места Континентального кубка в Германии. Осенью того же года взял две бронзы Гран-при, состоявшегося в Японии, аналогичного результата добился с командой во время Гран-при в Германии летом 2007-го. Успехи сезона 2006/2007 позволили чешскому спортсмену впервые войти в десятку лучших атлетов Кубка мира по прыжкам с трамплина.

    Каролина Индрачкова, Антонин Гайек и Клара Ульрихова
    Каролина Индрачкова, Антонин Гайек и Клара Ульрихова / Фото: Denik

    Весной 2008 года Антонин попал в автомобильную аварию и едва выжил. Он раздробил таз, перенес несколько операций. Некоторое время прыгун с трамплина передвигался на инвалидной коляске, затем заново учился ходить. Гайек запросто мог попрощаться с профессиональным спортом, однако в начале 2009-го вернулся к тренировкам. Хотя лыжник относительно быстро восстановился, ДТП нанесло слишком большой ущерб организму.

    Уже в конце 2009 года уроженец Фридланта выступил на Континентальном кубке в Финляндии. А в январе 2010-го лыжник занял четвертое место на этапе Кубка мира в Австрии, что стало для него лучшим результатом этой серии турниров.

    За время спортивной карьеры чешский атлет дважды выступал на зимней Олимпиаде. В 2010 году Антонин представлял родную страну в Ванкувере, в 2014-м участвовал в Играх в Сочи. До призовых мест в общем зачете чешская сборная по прыжкам с трамплина оба раза не добралась.

    Осенью 2015 года в 28-летнем возрасте Гайек завершил спортивную карьеру из-за неудовлетворительных результатов и проблем со здоровьем, которые мешали полноценно тренироваться. Атлет расстался с руководством на плохой ноте, однако в сборной отмечали, что держат двери для бывшего подопечного открытыми.

    Антонин пропал из поля зрения общественности на два года, а затем вернулся в национальную команду Чехии в качестве тренера. Первое время он занимался с юниорами, затем взялся за участников взрослой сборной. Бывший спортсмен готовил чешских лыжников к зимним Олимпийским играм в Южной Корее и Китае. Однако, по замечанию экспертов, Антонин оказался не готов к должности и не справился с тренерскими обязанностями.

    Личная жизнь

    В течение шести лет личная жизнь лыжника была связана с чешской биатлонисткой Евой Пускарчиковой. Затем Антонин начал встречаться с физиотерапевтом Вероникой Панковой. В июне 2019-го, после пяти лет отношений, влюбленные сыграли свадьбу.

    Семейное счастье продлилось недолго. Гайек закрутил интрижку с прыгуньей с трамплина Каролиной Индрачковой, которую тренировал в сборной в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Девушка к тому же тесно дружила с женой Антонина.

    Антонин Гайек и жена Вероника Панкова
    Антонин Гайек и жена Вероника Панкова / Фото: @antonin.hajek.94

    Узнав о двойном предательстве, Вероника перестала общаться с обоими. Весной 2022 года супруги разъехались, а к осени завершили бракоразводный процесс.

    Смерть

    Вскоре после развода Гайек улетел в Малайзию. Он давно занимался серфингом и до проблем в семье каждый год ездил кататься в экзотическую страну вместе с женой.

    В октябре 2022 года экс-спортсмена объявили в розыск, следующие несколько месяцев он числился без вести пропавшим. В марте 2023 года худшие опасения родственников подтвердились: лыжная ассоциация Чехии объявила Антонина погибшим.

    Выяснилось, что тело Гайека нашли в море почти сразу после исчезновения прыгуна. Однако из-за пребывания в воде и отсутствия при нем документов и других опознавательных знаков идентифицировать личность было нелегко.

    Обстоятельства и причина смерти к весне 2023 года остались невыясненными. По одной версии, лыжник погиб в результате несчастного случая, ведь в дни его исчезновения море было неспокойным. Другие предполагают, что Антонин мог совершить самоубийство на фоне личных проблем.

    На гибель Гайека отреагировала Ева Пускарчикова, опубликовав совместную фотографию с бывшим возлюбленным. Вероника Панкова тоже выразила сожаление о смерти экс-супруга, хотя и признавалась, что понятия не имела о поездке Антонина в Малайзию, потому что не поддерживала с ним связь с марта 2022-го.

    Интересные факты

    1. В свободное время Антонин увлекался рыбалкой и шахматами, играл на гитаре.
    2. На чемпионате мира, прошедшем в 2010 году в Словении, Гайек установил национальный рекорд, совершив прыжок в 236 м. На момент гибели спортсмена он так и не был побит.
    3. Чешский город Фридлант, в котором родился Антонин, является побратимом русского Правдинска. До 1946 года этот населенный пункт в Калининградской области назывался Фридландом и некогда был частью древней Пруссии.