Биография
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества. Каждая новая победа советской космонавтики все сильнее оставляла в тени бескорыстный подвиг, совершенный в 1962-м парашютистами Евгением Андреевым и Петром Долговым. Отважные испытатели осуществили прыжок из стратосферы, но живым приземлился только один.
Детство и юность
Биография Героя Советского Союза долгое время была окутана тайной. Будущий парашютист-испытатель родился 4 сентября 1926 года в семье партийного работника и учительницы. Вопреки распространенной версии, он появился на свет в городе Бердске Новосибирской области (в то время поселок Бердск Западно-Сибирского края). Об этом достоверно известно благодаря документальной повести журналиста Евгения Сметанина.
Андреев рос вместе с сестрой, которую впоследствии вспоминал в своих мемуарах «Небо вокруг меня». Детство Евгения закончилось в 1937 году с неожиданной смертью родителей. Внезапно осиротев, мальчик попал в детский дом, который находился в городе Серове Свердловской области. Связь с единственным оставшимся у него родным и близким человеком — нежно любимой сестрой — была потеряна на долгих восемь лет.
В детском доме Андреев прошел суровую школу жизни. Днями напролет он пропадал в столярной и слесарной мастерских, где научился работать за верстаком. Евгению было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и все мальчишки того времени, он рвался на передовую. Тогда Андреев учился в ремесленном училище, по окончании которого был принят на оборонный завод в Нижнем Тагиле. В своих мемуарах испытатель вспоминал, как точил болванки, представляя, что снаряды точно попадают в цель. Через некоторое время парня перевели в сборочный цех помощником водителя-механика, где он научился виртуозно управлять танками.
Между тем желание попасть на фронт не покидало юношу. Однажды он даже спрятался на железнодорожной платформе с танками, но до передовой так и не доехал. Его обнаружили и отправили обратно. Наконец в ноябре 1943-го Андреева призвали в армию. У него оставалась надежда, что исполнится другая его мечта, вдохновленная рассказами Константина Станюковича, Всеволода Вишневского, Алексея Новикова-Прибоя, — стать моряком. Однако вместо флота его отправили в пехоту. Тогда Евгений еще не знал, что таким образом начнется его путь в авиацию.
Парашютист-испытатель
Весной 1944-го Андреев поступил в Армавирскую школу летчиков, которая в те годы базировалась в Средней Азии. С первых дней учебы он с редким упорством принялся изучать все необходимое, чтобы отправиться на передовую. На фронт Евгений не попал, но зато успешно сдал выпускные экзамены и только укрепился в желании поскорее подняться в небо.
Во время учебы в летной школе в Андрееве вспыхнула страсть к прыжкам с парашютом. Он был частым гостем в специальной комнате, где помогал распускать и просушивать огромные купола. Параллельно он перечитал все, что касалось развития советского парашютного спорта. Мысленно Евгений уже не раз висел на стропах под куполом, однако до совершения первого прыжка успел поработать укладчиком парашютов.
Наконец в 1947-м Андреев был зачислен в группу Научно-исследовательского института ВВС СССР под руководством Василия Григорьевича Романюка, впоследствии Героя Советского Союза. Так началась работа коренного бердчанина в качестве испытателя парашютов и катапультных установок. За первым прыжком с новым устройством последовал второй, третий, четвертый… Андреев гордо продолжал традиции великих советских испытателей, считая для себя высшей честью служить на благо родины. Он непрестанно совершенствовал профессиональное мастерство, стремясь достичь новых высот.
Во время работы Евгению Николаевичу приходилось выдерживать суровые условия. Он покидал самолет через люк передней ноги шасси и кабину кормового стрелка при скорости 350 км/ч, падал практически стоя, приземлялся в кишащие акулами воды, придорожную канаву, на леса, болота и даже стадо коров. «Удачно прикоровились!» — шутил парашютист, сетуя, что не родился тореадором. А горько-соленый вкус ледяного Баренцева моря остался в памяти Андреева на всю жизнь.
Становление карьеры знаменитого уроженца Бердска совпало с бурным развитием реактивной авиации, поэтому в дальнейшем он много участвовал в экспериментах по катапультированию из самых разных самолетов. Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища также принимал активное участие в подготовке к первому полету человека в космос. В составе испытательной группы он проверял систему катапультирования, скафандр и шлюз, через который Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.
Всего на счету героя-рекордсмена свыше 4800 прыжков с парашютом. 8 из них выполнены из стратосферы.
Прыжок из космоса
Евгений Андреев вошел в мировую историю, совершив первый прыжок из стратосферы с высоты чуть более 25 км, фактически из ближнего космоса. Это событие стало одним из самых значимых в карьере советского парашютиста-испытателя.
Для выполнения секретного задания с кодовым названием «Звезда», проводившегося руководителем космической программы Сергеем Королевым, был выбран стратостат «Волга». Командиром летного экипажа назначили участника Великой Отечественной, опытного испытателя полковника Петра Долгова. Коллеги были давно знакомы — впервые они встретились на Всесоюзных соревнованиях парашютистов еще в 1949-м, и между ними завязалась крепкая дружба. Они вместе участвовали во многих испытаниях. Не стал исключением и секретный эксперимент, закончившийся трагедией.
Главной задачей экипажа являлось испытание снаряжения в условиях ближнего космоса. Согласно заданию Андреев должен был первым покинуть гондолу и находиться в свободном падении практически до самой земли. Долгову, напротив, предстояло раскрыть парашют сразу после катапультирования.
В первый ноябрьский день 1962-го стратостат поднялся в небо. Полет проходил благополучно. Как только они набрали необходимую высоту, Андреев первым приготовился к прыжку.
«Через стеклянную стенку термоперегородки вижу спокойное, улыбающееся лицо Петра Ивановича. — “До свидания, Петя!” — “Счастливого пути!” По старой традиции прикладываю правую руку к гермошлему для приветствия. Затем переношу ее на поручень кресла. Резко сжимаю рычаги кресла и выстреливаюсь в пустоту», — вспоминал Евгений Николаевич.
Перед самой землей Андреев открыл купол парашюта и благополучно приземлился. В общей сложности свободное падение стратонавта продолжалось 4 минуты 30 секунд, а скорость достигла 900 км/ч.
«Привычной упругости воздуха не чувствуется. Чтобы меньше замерзало остекление гермошлема, переворачиваюсь на спину... В беспредельной темноте черного неба светятся звезды, они кажутся очень близкими и какими-то ненастоящими. Покосился через плечо вниз, а там голубизна, ярко-оранжевое солнце... Красотища!» — красочно описывал увиденное герой-испытатель.
Первым делом Андреев осмотрел купол, потом расстелил его и лег в центре. Напряженно всматриваясь в небо, Евгений искал глазами друга. К сожалению, Долгова уже не было в живых. Произошла трагическая случайность: испытатель задел гермошлемом штырь, в результате образовалось отверстие, приведшее к разгерметизации. Долгов умер еще в стратосфере, но выполнил долг перед родиной ценой собственной жизни. Его бездыханное тело, бережно скрытое куполом, достигло земли.
После окончания операции Евгений Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Почетную государственную награду посмертно присудили и Петру Ивановичу Долгову. О подвиге героев-испытателей писали многие газеты и журналы, публиковали фотографии. Евгений Николаевич вспоминал, что в редакции советских изданий валом шли благодарственные письма с лаконичным адресом: «Москва, парашютисту Андрееву».
Личная жизнь
Личная жизнь заслуженного парашютиста-испытателя СССР сложилась благополучно. Он прожил в счастливом браке с Валентиной Владимировной Андреевой до самой смерти. Супругу Евгений Николаевич считал самым близким человеком, на которого всегда мог опереться. Избранница поддерживала его на сложнейшем пути и делала все, чтобы облегчить его судьбу.
Лишь однажды Валентина Владимировна дала слабину. Перед отправкой мужа в ближний космос, где условия были несовместимыми с жизнью человека, она упала перед ним на колени и взмолилась: «Женя, может, ты оставишь эту работу?» Евгений Николаевич строго глянул на жену и сказал: «Чтобы я больше от тебя этого не слышал!»
Смерть
Герой Советского Союза прожил насыщенную событиями жизнь. Последние годы он провел в поселке Чкаловском Московской области. Сердце легендарного парашютиста-испытателя остановилось на 74-м году 9 февраля 2000-го. Причина его смерти не была обнародована. Евгений Николаевич Андреев обрел последнее пристанище на кладбище в подмосковной деревне Леонихе.
Интересные факты
- В 1954-м во время экспериментального катапультирования Андреев получил тяжелую травму правого бедра. Ему грозила ампутация, которая поставила бы крест на карьере парашютиста. Ногу сохранил хирург Алексей Васильевич Смирнов, буквально собрав бедро по кусочкам. Больше двух месяцев Евгений лежал неподвижно, затем заново учился ходить. После операции правая конечность оказалась на 4 см короче левой, поэтому всю оставшуюся жизнь ему приходилось носить специальную обувь. Удивительно, но даже с ограниченными физическими возможностями Андреев вскоре вернулся к работе, а спустя 8 лет совершил прыжок из космоса. Строгую комиссию он убедил в профпригодности, выполнив сальто и два колеса.
- Знаменитому уроженцу Бердска принадлежит ряд мировых рекордов в парашютном спорте. Он регулярно выступал на различных соревнованиях, а с 1961-го с успехом работал тренером мужских и женских команд.
- Подвигу Андреева и Долгова посвящен документальный фильм «Прыжок из космоса» режиссера Галины Григорьевой. В съемках ленты участвовали летчики-космонавты Олег Котов и Борис Волынов, парашютисты-испытатели Игорь Тарелкин и Павел Кисляков, чемпион мира по прыжкам с парашютом Денис Добряков и другие.