Биография
Борис Волынов — современник и коллега Юрия Гагарина, единственный член первого отряда покорителей космоса, доживший до начала 2020-х годов. Участник орбитальных полетов установил рекорд по времени пребывания на службе. Его достижения отмечены орденами, медалями и дважды — званием Героя Советского Союза.
Детство и юность
Биография Бориса Валентиновича Волынова началась в Сибири зимой 1934 года. Мальчик родился в интеллигентной семье представителей разных национальностей, по женской линии в роду были евреи — квалифицированные врачи.
Когда ребенок был маленьким, отец покинул жену и сына. Окончившая медицинский институт мать Евгения Израилевна вместе с новым мужем Иваном Дмитриевичем Карихом перебралась на Кузбас, в город Прокопьевск. Там и прошли детство и юность будущего космонавта. Пока старшие работали и занимались хозяйством, Боря вместе с младшим братом посвящал время играм. Так продолжалось, пока не пришла пора идти в первый класс.
В годы Великой Отечественной войны Волынов посещал общеобразовательную среднюю школу. Когда советский народ одержал победу над фашизмом, семейство отправилось к родственнице, жившей в Кишиневе. В столице Молдавской Республики Борису в сопровождении тети-доктора довелось полетать на самолетах медицинской службы. В подростковом возрасте появилась мечта стать профессиональным пилотом.
Чтобы поступить в специализированное училище, подросток начал усиленно заниматься спортом. В 1952-м, когда на руках был аттестат зрелости, Борис поехал поступать в павлодарское авиационное училище. Спустя время, освоив теорию и практику летного дела, Волынов продолжил образование в военном вузе города Новосибирска.
Профессиональная карьера началась в округе ПВО в Московской области. Выпускник мастерски управлял реактивными истребителями серии МиГ.
Космонавтика
В молодости у Волынова не было цели стать космонавтом. В конце 1950-х вообще мало кто всерьез думал о шансах попасть на орбиту Земли.
Предложение пройти курс по управлению летной техникой, способной попасть в межпланетное пространство, для отличника боевой и политической подготовки было неожиданным. Здоровое любопытство подтолкнуло к участию в профотборе.
Летчикам предстояло преодолеть серию испытаний, самым трудным из которых считалось длительное пребывание в сурдокамере. Борис сумел приспособиться к отсутствию звука и света, а также к магнитному излучению. Уединение на 10-е сутки прервал пожар.
Кандидат в космонавты получил ожоги, но не отказался от дальнейшей работы. Он прошел все этапы подготовки к реализации «лунной программы», а затем к пребыванию на борту кораблей класса «Союз».
В 1960-м Волынова вместе с 19 летчиками зачислили в первый отряд космонавтов. Поначалу выходец из Сибири выполнял функции дублера Валерия Федоровича Быковского — командира «Востока-5».
Ближе к середине 1960-х экс-пилот истребителя вместе с одногруппником Борисом Борисовичем Егоровым изучал особенности «Восходов», но путешествием в космос «наградили» Владимира Михайловича Комарова, Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова. Звездного часа Борис Валентинович дождался, когда конструкторы приготовили к эксплуатации партию «Союзов». Знаменательное событие состоялось в 1969 году.
Летчик-космонавт, которому присвоили позывной «Байкал-1», участвовал в проведении стыковки 4-й и 5-й моделей. Рядом с ним в этот момент находились Алексей Станиславович Елисеев и Евгений Васильевич Хрунов.
Под чутким контролем высококлассных специалистов операция прошла успешно. Неприятный сюрприз ждал космонавта по дороге домой.
Несмотря на тщательную проверку оборудования, приборный отсек не отделился от спускаемого аппарата, и пассажиру пришлось испытать чудовищные перегрузки. Аварийную посадку усугубило то, что стропы парашюта, поддерживавшего капсулу, перекрутились. В результате Волынов получил тяжелые травмы туловища, головы и конечностей, впрочем, это не помешало доложить о результатах миссии руководству СССР.
Героизм Волынова отметили повышением по службе. Полковник удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. Это благоприятно сказалось на психологическом состоянии, но окончательно восстановиться за короткий срок не удалось.
В итоге командование центра подготовки космонавтов решило временно отстранить летчика-космонавта от «полевой» работы. Допуск к активной тренировочной программе вернули только в начале 1970-х годов.
Перед вторым полетом в космос Борис Валентинович работал в составе дублирующих экипажей. В июле 1976 года вместе с бортинженером Виталием Михайловичем Жолобовым обладатель позывного «Байкал-1» отправился в двухмесячную экспедицию на корабле «Союз-21».
Незадолго до окончания миссии на орбитальной станции возникла внештатная ситуация. Это повлекло решение экстренно прекратить полет. Волынов с напарником вернулись домой в тяжелом психическом и физическом состоянии. Тотальное невезение на протяжении 2 десятилетий привело к прощанию с космосом. До пенсии полковник в статусе командира отряда нес службу на Земле.
Дальнейшая биография была связана с научными исследованиями. В 1980-м Герой Советского Союза защитил кандидатскую диссертацию и стал публиковать работы по психологии, спектрографии, эргономике и другим смежным с космонавтикой дисциплинам.
Личная жизнь
В личной жизни космонавта присутствовали жена и дети. Тамара Тимофеевна Савина, ставшая единственной любовью Волынова, заведовала лабораторией в центральном научно-исследовательском институте черной металлургии.
Сейчас достижениями командира кораблей «Союз-5» и «Союз-21» гордятся дочь Татьяна и сын Андрей.
Борис Волынов сейчас
В 2022 году в честь 60-летия со дня полета человека в космос по всей стране вспоминали первопроходцев. Борис Волынов оказался единственным живым членом отряда, сформированного в конце 1950-х.
В публикациях, посвященных знаменательной дате, отмечалось, что дело смелых продолжено представителями всех уголков России. Земляками «последнего из первых» оказались Дмитрий Юрьевич Кондратьев, Анатолий Алексеевич Иванишин и Александр Федорович Полещук.
Награды
- 1961 — Орден Красной Звезды
- 1969 — Герой Советского Союза
- 1969 — Орден Ленина
- 1969 — Медаль «25 лет народной власти»
- 1973 — Орден Государственного Знамени ВНР
- 1976 — Дважды Герой Советского Союза
- 1976 — Второй Орден Ленина
- 1977 — Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
- 1990 — Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
- 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2011 — Орден Дружбы
- 2011 — Орден «Ключ дружбы»
- 2014 — Медаль Алексея Леонова
- 2019 — Почётный гражданин Московской области
Интересные факты
- О возвращении Волынова из первой орбитальной экспедиции в 2005 году рассказали авторы документального фильма «Падение из космоса».
- В 2021 году Борис Валентинович участвовал в программе Владимира Познера. Отвечая на вопросы мэтра журналистики, он представил свою версию гибели Юрия Гагарина, согласно которой авиакатастрофа стала последствием столкновения самолета с метеорологическим зондом.
- Космонавты всегда вызывали чувства уважения и восхищения. В отношении Волынова это выразилось в установке бюста в Прокопьевске, выпуске двух коллекционных марок с фотопортретом героя и званиях почетного гражданина областей и городов.