Леонид Калинин

протоиерей Леонид
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Большую роль в воцерковлении Леонида Калинина, прошедшего сложный и многогранный путь от архитектора, художника и скульптора к священству, сыграл прадедушка Валентин Свенцицкий — священник Белой армии, впоследствии известный московский протоиерей, блестящий проповедник и выдающийся церковный писатель. К тому, чтобы принять крещение, его подтолкнуло и множество удивительных случаев, явно показывавших присутствие Божие в жизни человека.

    Детство и юность

    5 ноября 1968 года в Москве у художников Дмитрия Калинина и его жены Ирины, до замужества носившей фамилию Вучетич, родился сын Леня. Воспитывался он вместе с младшей сестрой в семье людей нецерковных. Отец был истовым коммунистом и убежденным противником веры, мать также являлась сторонницей идей коммунизма, однако «бытие Бога внутренне для себя не отрицала» и часто рассказывала детям эпизоды из Священной истории, связанные с жизнью Иисуса Христа.

    Несмотря на атеистическое окружение, мальчик с ранних лет ощущал, что в мире все не так просто, как то внушала советская пропаганда. И этому, по его словам, постоянно находились подтверждения. Удивительный случай произошел с будущим протоиереем еще в детстве, когда ему, ученику седьмого класса, чудом удалось остаться в живых. Однажды школьник сидел на парапете дома у храма святого Климента и делал зарисовки, как вдруг почувствовал, что сейчас случится что-то ужасное и непоправимое, вскочил на ноги и шагнул вперед.

    «Меня отбросило словно взрывной волной. Когда я пришел в себя, то увидел, что за моей спиной с крыши дома упала огромная глыба слежавшегося снега. Этот случай произвел на меня сильнейшее впечатление, я долго переживал случившееся, поскольку понимал: шансов остаться живым у меня не было, если бы не явное чудо, о котором я не мог вразумительно ничего сказать, как-то объяснить его», — вспоминал священнослужитель.

    Двоюродный внук автора волгоградской скульптуры «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича и правнук Валентина Свенцицкого получил художественное образование. Юноша отучился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, а затем поступил в Суриковский институт. В 1987-м студент ушел в армию, незадолго до этого приняв православное крещение, что и помогло ему преодолеть все трудности службы.

    Там парень вновь избежал неминуемой смерти. После того как Ирина Борисовна пожаловалась командованию на условия, в которых жил в казармах ее наследник, его начали готовить к отправке в Афганистан. Но перед самым отъездом солдат заболел тяжелейшей ангиной, сопровождавшейся высокой температурой, обмороками, распухшим правым голеностопным суставом и неспособностью двигаться.

    «Так сильно я не болел ни до, ни после армии… Мой взвод уехал и сразу же был отправлен в Афганистан. И весь — погиб, включая и рядовых солдат, и офицеров. Их направили копать какие-то траншеи. В это время советские войска отступали, и про наш взвод просто-напросто забыли. Одним выжившим оказался я», — говорил отец Леонид.

    Карьера и церковная служба

    К крещению Калинина подтолкнули несколько факторов: приобретение в старших классах дореволюционного издания Евангелия, знакомство с игуменом Андроником (Трубачевым) в Троице-Сергиевой лавре и поездка в Грузию, где на студента произвел сильное впечатление собор Светицховели.

    После армии парень долго не мог найти себя, в том числе и в церковной жизни, пока не оказался в Спасском соборе Андроникова монастыря. Прихожанин начал посещать все службы, где его заметили и пригласили петь и читать — так Леонид стал чтецом, псаломщиком, регентом левого хора (в этом помогло музыкальное образование), а затем — диаконом и священником.

    В 1995-м правнук Валентина Свенцицкого консультировал группу архитекторов-разработчиков проекта строящегося храма Христа Спасителя, на следующий год пополнив ряды Международного союза художников и искусствоведческой комиссии при Московском епархиальном совете.

    Протоиерей РПЦ Леонид Калинин
    Протоиерей РПЦ Леонид Калинин / Фото: «Радио Вера»

    В 1997-м он влился в комиссию по художественному убранству, а в 1998-м уже возглавлял координационную группу специалистов по воссозданию храма Христа Спасителя. С 1999-го по 2003-й под его руководством проводились работы по художественному убранству собора святителя Николая Чудотворца в Нью-Йорке, а с 2005-го по 2007-й — храма Живоначальной Троицы в Москве в честь тысячелетия Крещения Руси. С 2011-го по 2015-й коренной москвич отвечал за реконструкцию храма во имя священномученика Климента, папы римского, где с 2002-го числился настоятелем.

    В 2010-м двоюродный внук Евгения Вучетича, к тому моменту уже несколько лет бывший духовником фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» и протоиереем, вошел в Патриарший совет по культуре. В 2015-м его назначили на должность епархиального древлехранителя Московской епархии, в 2016-м — председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, в 2019-м он стал членом Высшего церковного совета.

    Личная жизнь

    После праздника Крещения Господня в 1993-м Леонид Калинин устроил личную жизнь, обвенчавшись с возлюбленной Анной Жеребиной, которая выросла в одного из ярких представителей современной школы иконописи в России.

    Его избранница, родившаяся в семье ученых — академика Всеволода Жеребина и доктора наук Ирины Беляновой — и окончившая Строгановское училище, имеет квалификацию художника-реставратора II категории, работает в яичной темпере, масляной живописи, акрилике и владеет техникой фрески, византийской и флорентийской мозаики. С произведениями, фото и более подробной биографией художницы можно познакомиться на сайте ее иконописной мастерской.

    Супруги воспитали троих детей (по иным данным, четверых): Елизавету, Ксению и Ивана. К сожалению, в 2016-м единственный сын пары трагически погиб.

    Леонид Калинин сейчас

    В конце мая 2023 года отец Леонид, только месяц назад ставший членом редакционного совета «Журнала Московской патриархии», был освобожден от занимаемых должностей и запрещен в священнослужении.

    Причиной этому послужила его докладная записка патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, где протоиерей, пару недель назад участвовавший в реставрационном совете Третьяковской галереи по поводу передачи иконы Андрея Рублева «Троица» Русской православной церкви, пытался объяснить риски ее перемещения в храм Христа Спасителя. В письме потомственный священник, художник и скульптор настаивал на том, что образу необходима специальная капсула с температурно-влажностным режимом, а пока такой нет, лучше выставить для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы ее копию.

    Калинин, комментируя свое отстранение, отметил:

    «Я решения своего руководства не комментирую. Если такое решение было принято — значит, оно продумано. Поэтому я принимаю спокойно и прошу молитв всех, кто меня любит и знает. Я всегда стараюсь поступать как могу, может быть, я ошибаюсь. Видимо, совершил какую-то ошибку».

    Через несколько дней стало известно, что он попал в больницу с сердечным приступом.

    Интересные факты

    1. Прапрадедушкой Калинина был потомственный дворянин польского происхождения, присяжный поверенный Болеслав Давид Свенцицкий, прапрабабушкой — вятская мещанка Елизавета Козьмина, двоюродным дедушкой — заслуженный артист России и Литовской ССР Анатолий Свенцицкий.
    2. В 2020-м в программе «Светлый путь» на радио «Вера» протоиерей признался, что последние 25 лет он является студентом второго курса Сретенской духовной семинарии.
    3. Важными людьми в своей судьбе потомственный священник, художник и скульптор назвал архимандрита Иоанна (Крестьянкина), митрополитов Филарета (Вахромеева) и Арсения (Епифанова).
    4. Имя почетного члена Российской академии художеств, Международного союза художников и Союза художников России выбито в галерее Славы на стене храма Христа Спасителя.
    5. Бывший председатель худсовета по строительству Патриаршего собора во имя Воскресения Христова имеет ряд церковных и светских наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.